Новости

Эссьен покидает "Сабаил": упущенные возможности азербайджанского клуба

© AP Photo / Andres KudackiМайкл Эссьен
Майкл Эссьен - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Бывший футболист лондонского "Челси" и мадридского "Реала" так и не смог стать значимой фигурой в азербайджанском футболе, хотя для этого были все возможности.

БАКУ, 16 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Экс-игрок лондонского "Челси" и мадридского "Реала" ганец Майкл Эссьен покидает бакинский футбольный клуб "Сабаил". Эту информацию Sputnik Азербайджан подтвердили в самом клубе.

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Экс-игрок "Карабаха" может стать помощником Де Бьязи в сборной Азербайджана

В столичном клубе отметили, что Эссьен покинет Азербайджан в субботу, 18 июля, и направится спецрейсом в Лондон. 37-летний ганский футболист пополнил ряды "Сабаила" в начале 2019 года, и за это время он отыграл за клуб 14 матчей, в которых ни разу не смог поразить ворота соперников.

Стоит отметить, что по данным зарубежных СМИ, Эссьен являлся одним из самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги Азербайджана. Причем "Сабаил" нельзя отнести к богатейшим азербайджанским клубам, причем это на фоне того, что на протяжении прошлого и нынешнего годов появлялась информация, что столичный клуб испытывает финансовые трудности.

О финансовых проблемах клуба свидетельствует также тот факт, что в текущем межсезонье "Сабаил" является одним из двух клубов премьер-лиги Азербайджана наравне с "Габалой", который пока еще не оформил ни одного трансфера. Причем руководство "Габалы" уже распространило информацию, что в клубе намерены продлить соглашения с большинством игроков.

В свою очередь, в "Сабаиле" корреспонденту Sputnik Азербайджан сообщили, что пока не было подписано ни одного нового контракта с футболистами, так как все ждут заседания руководства клуба. При этом, было отмечено, что представители клуба не хотят проводить встречу в режиме онлайн. В результате все футболисты "Сабаила" оказались в "подвешенном" состоянии, так как пока нет никакой информации о будущем клубе.

Смогут ли азербайджанские зрители посетить матчи Лиги Наций УЕФА в Баку - ответ БОС>>

Возвращаясь к Эссьену, заметим, что к его выступлению в составе "Сабаила", да и к самому факту приглашения экс-игрока лондонского "Челси" имеется немало вопросов. Очевидно, что в 37 лет футболист уже далек от своей идеальной формы и, как показала практика, Эссьен, каким бы бэкграундом он не обладал, оказался мало чем полезен своему клубу даже в таком первенстве, как премьер-лига Азербайджана, сильно уступающая ведущим европейским лигам.

Кстати, клубы, подписывающие контракты со звездами мирового футбола, вышедшими в тираж, преследуют несколько иную цель, не надеясь на результативную игру самого футболиста.

Сянан Шафизаде - Sputnik Азербайджан
Ждать чудес в футболе рано: эксперт о новом тренере сборной Азербайджана

Зачастую приглашение мировой звезды (пусть и не самого высокого калибра) позволяет футбольному клубу генерировать определенную прибыль за счет маркетинговой и социальной активности. Это может проявляться как в продаже различной клубной продукции, так и участии в каких-либо рекламных акциях или продвижении того или иного продукта, производимого основным спонсором клуба. Ведь не каждый день в премьер-лиге Азербайджана появляется футболист, игравший в ведущих клубах Англии и Испании.

Однако, за полтора года никакой подобной активности с участием Эссьена не было заметно. "Сабаил" так и не смог продвинуть свой бренд благодаря столь известному футболисту.

Кроме того, при подписании контракта с Эссьеном и после этого представители "Сабаила" отмечали, что ганец помимо выступления за основную команду также хочет тренировать юношескую команду "моряков". Даже сообщалось о том, что после завершения карьеры Эссьен намерен остаться в клубе для продолжения работы с перспективной молодежью. Но скорый отъезд футболиста показывает, что либо Эссьену перестали быть интересны молодые азербайджанские футболисты, либо финансовые возможности клуба не позволяют содержать в тренерском штабе столь высокооплачиваемого и не самого опытного специалиста.

В любом случае, история с Эссьеном демонстрирует, что у клуба нет длительной стратегии развития или же менеджмент не может ее реализовать, а также извлечь выгоду из присутствия в команде футболиста такого уровня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader