Новости

Главы Афганистана, Азербайджана и Туркменистана обсудили ключевые темы сотрудничества

© Official website of President of Azerbaijan RepublicAzərbaycan, Əfqanıstan və Türkmənistan prezidentlərinin videokonfrans vasitəsilə görüşü keçirilib
Azərbaycan, Əfqanıstan və Türkmənistan prezidentlərinin videokonfrans vasitəsilə görüşü keçirilib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Правительствам трех стран предстоит прорабатывать новые идеи, связанные с энергетической безопасностью и поставками сырья, унификацией тарифов, таможенных правил, а также перспективы взаимных инвестиций.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. На состоявшейся в четверг, 2 июля в формате видеоконференции встречи президентов Афганистана, Азербайджана и Туркменистана Мохаммада Ашрафа Гани, Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, которая прошла по инициативе афганской стороны, главы трех государств обсудили трансграничное сотрудничество в транспортной сфере, а также перспективы взаимодействия в прочих отраслях экономики. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев утвердил важные азербайджано-турецкие соглашения

Выразив признательность за выдвинутые и Азербайджаном, и Туркменистаном инициативы, связанные с транспортным сообщением, необходимым Афганистану и всему региону, президент Гани особо отметил инвестиции, вложенные официальным Баку на территории Грузии, Турции и АР, продление Туркменистаном железной дороги до сухопутных портов в Афганистане – Акина и Торагунди и коридор Лапис-Лазули.

Глава Афганистана отметил, что в предстоящей беседе хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с энергией, транзитом, торговлей и инвестициями в контексте коридора Ляпис-Лазули.

Мамедъяров: наша цель - способствовать торговле Азии и Европы >>

Поприветствовав собеседников, президент Азербайджана указал, что данная онлайн-встреча полезна с точки зрения обсуждения нынешнего состояния и дальнейшего развития сотрудничества.

На берегу реки Самур, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Россия обсудили условия разделения водных ресурсов Самура

Напомнив, что Азербайджан с Афганистаном и Туркменистаном объединяют дружественные связи, президент Алиев сообщил, что благодаря серьезным денежным вливаниям в транспортную отрасль в Азербайджане создана современная транспортная и логистическая инфраструктура. Так, в 2018 году был сдан в эксплуатацию Алятский международный морской торговый порт, способный обрабатывать за год 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров, а после увеличения пропускной возможности порта - 25 миллионов тонн грузов и миллион контейнеров. Страна владеет крупнейшим в Каспийском море флотом, включающим 260 судов, при этом с 2013 года на азербайджанском судостроительном заводе были построены десять судов, отремонтированы 140 судов и платформ, ведется строительство двух РоПакс паромов и трех нефтяных танкеров. Все это позволит нарастить грузоперевозки по Каспию.

Азербайджанские моряки признались в любви - видео праздничного флешмоба >>

В то же время не остается в стороне и автодорожная инфраструктура, для развития которой за последние 16 лет в республике проложено 16 тысяч километров дорог, и по показателю их качества Азербайджан занимает 27 место в последнем отчете Давосского форума.

Также в стране возведено шесть аэропортов, способных принимать международные рейсы, и по эффективности воздушного транспорта Азербайджан занимает 12-е место в мире.

Поезд Азербайджанских железных дорог  - Sputnik Азербайджан
АЖД назвало приоритетные проекты на 2020 год

Говоря о железнодорожной инфраструктуре, президент Алиев напомнил, что три года назад была запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, ставшая связующим звеном между Азией и Европой. Таким образом Азербайджан вносит большой вклад в транспортно-логистическую сферу на евразийском пространстве, а обновленная сеть внутри страны позволила АР по эффективности железных дорог занять 11 место в отчете Давосского форума.

Азербайджан в упомянутом отчете ВЭФ находится на 34-м месте в мире по уровню транспортной инфраструктуры, отметил глава государства, сказав, что уже полностью задействован коридор Восток-Запад, по которому в прошлом году было перевезено 8,7 миллиона тонн грузов. Также страна является активным участником коридора Север-Юг, по которому в прошлом году было перевезено 2,1 миллиона тонн грузов.

"В рамках транспортного коридора Восток-Запад Азербайджан добился положительных результатов в сотрудничестве с Афганистаном и Туркменистаном. Девять из 21 документа, подписанного в ходе моего официального визита в Туркменистан в ноябре 2018 года, касаются транспортного сектора", - напомнил президент Алиев.

Нынешняя встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по стратегически важным вопросам сотрудничества и охватывает партнерство в области транспорта и коммуникаций, указал в свою очередь президент Бердымухамедов, отметив, что Туркменистан, как близкий сосед Афганистана и Азербайджана, приложит все усилия для развития всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества.

8 августа 2016. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани (справа налево) во время фотографирования перед началом трехсторонней встречи в Центре Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
России, Ирану и Азербайджану есть о чем задуматься

Высоко оценив предложение, выдвинутое президентом Алиевым и поддержанное президентом Бердымухамедовым, по созданию штаба на уровне руководителей транспортных структур трех стран и с участием других соответствующих министерств, глава Афганистана предложил также обсудить на повестке дня упомянутые выше соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном, принятие для продвижения коридора Ляпис-Лазули в качестве общей основы, и возможность для совместной рабочей группы ежеквартально отчитываться перед главами государств, для ускорения общего процесса.

Говоря о полностью согласованных вопросах, президент Гани коснулся темы транзита, поблагодарив Азербайджан и Туркменистан за исполнение роли региональных хабов.

В то же время он отметил необходимость определиться с портом, чтобы таможенными пунктами вокруг Каспийского моря стали избранные Афганистаном порты - с тем, чтобы организаторы торговых операций уделили основное внимание импорту, проходящему через территорию Баку и Туркменбаши. Также глава Афганского государства, подчеркнув возросшую в период пандемии роль железных дорог, выразил пожелание добиться того, чтобы тарифы были прогнозируемыми, а направление перевозок позволяло расширять торговлю посредством железной дороги.

Азербайджанские мореходы за год на четверть увеличили свою прибыль >>

Очень важное значение имеет обмен информацией через безопасную систему, указал президент Гани: "Мы готовы к сотрудничеству как с частным сектором Азербайджана, так и с государственным сектором Туркменистана".

Следующая цель, по его словам, заключается в создании энергетического коридора из Азербайджана в Афганистан, и в потенциале – расширение его до Пакистана и Индии, в соответствии с проводимой работой по завершению газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Панорама Баку  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Туркменистан обсудили прокладку кабеля по дну Каспия

"Вместе с тем мы хотим обладать фиброоптическими коридорами. Связь Азербайджана с этими фиброоптическими коридорами изменит облик взаимосвязей между Южной Азией, включая Китай, Центральной Азией, Кавказом и Европой", - подчеркнул президент Гани, отметив, что увязав энергетическую потребность Афганистана с предложениями партнеров, можно создать прогнозируемый объем бизнеса.

В заключение глава Афганистана коснулся высокого потенциала в экономическом сотрудничестве с его страной. Гани пригласил частные компании Азербайджана и Туркменистана к созданию совместных предприятий с Афганистаном, и отметил также широкие перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве.

Информируя собеседников о транспортной сфере Афганистана, президент Гани коснулся значения интереса Европейского Союза к теме транспортного сообщения в регионе.

Девушка проходит мимо пункта обмена валюты в Гонконге, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пострадает ли Азербайджан от спада в китайской экономике - отвечают эксперты

"Для настоящей интеграции нашего региона мы нуждаемся в прокладке железнодорожных линий протяженностью четыре-шесть тысяч километров. Этот важный вопрос также может быть включен в повестку дня нашего сотрудничества в области строительства. Важное значение здесь имеет вопрос качества и расходов. Я предлагаю работать совместно с частными компаниями и другими структурами", - указал он.

В заключение президент Гани подчеркнул, что в Афганистане серьезно занимаются налаживаем мира. Планируется организовать глобальную встречу на тему региональных подходов с участием 18 государств – дальних стран и близких соседей.

Выразив признательность афганскому коллеге за проявленную в организации нынешней встречи инициативу, президент Ильхам Алиев предложил создать совместную правительственную рабочую группу, так как темы прошедших обсуждений связаны не только с транспортным сектором.

Когда Азербайджан и ЕС заключат новое соглашение – отвечает посол >>

"Мы провели обсуждения, связанные с инвестициями, торговлей, обсудили вопросы телекоммуникации. Все они представляют важное значение. Считаю, что мы можем дать соответствующим членам правительства указания создать с каждой стороны рабочую группу, которая бы охватила все обсужденные нами вопросы – наши новые идеи, связанные с энергетической безопасностью, вопросы нефти, нефтепродуктов и газоснабжения, унификацию тарифов, таможенные правила, возможности инвестирования", - подчеркнул президент Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала