04:59 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
9320

Соглашение Азербайджана с ЕС усилит туризм, позволит наладить связи между народами, обмениваться опытом, окажет поддержку региональному бизнесу и региональному развитию, уверен глава представительства.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Заключение соглашения между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) находится на завершающей стадии, сказал глава представительства ЕС в АР Кестутис Янкаускас в ходе онлайн-конференции на тему "Постпандемия: поддержка возобновлению деятельности KOB".

Политолог: страны мира не случайно поддержали инициативу Ильхама Алиева >>

В рамках виртуального саммита лидеров стран "Восточного партнерства" президент Евросоюза Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявили, что партнерство является приоритетом для обеих сторон, напомнил Янкаускас.

Стороны договорились наращивать усилия для заключения нового соглашения между ЕС и Азербайджаном, заверил он.

"Как вам известно, проект соглашения находится на завершающей стадии. Но есть определенные вопросы, которые еще обсуждаются. Это связано со сферой торговли", - отметил глава представительства, выразив уверенность, что новая договоренность станет средством для развития общей экономики и торговых отношений.

В нынешних условиях самое время понять, насколько важно данное соглашение, считает Янкаускас. Оно, по его мнению, усилит туризм, позволит наладить связи между народами, обмениваться опытом, окажет поддержку региональному бизнесу и региональному развитию.

"Это лишь возможность, и я призываю всех оценить ее правильно. ЕС и все его члены готовы сотрудничать с партнерами, используя возможности и опыт. Возможности очень большие и их нужно использовать разумно", - заключил он.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Политолог: Европа будет балансировать между США, Россией и Китаем >>

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

По теме

Представитель ЕС поблагодарил Азербайджан за поддержку
Азербайджан и Евросоюз переходят к новому формату сотрудничества
Азербайджан заинтересован в партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом - Ахмедов
Торговые соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном требуют доработки - Янкаускас
Теги:
Кестутис Янкаускас, Европейский союз, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik