Новости

Европейский суд может перестать служить для Брюсселя рычагом давления

© AFP 2021 / PHILIPPE LOPEZОфис Евросоюза в Брюсселе, фото из архива
Офис Евросоюза в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Решение федерального суда Германии даст в будущем возможность странам-членам ЕС ставить под сомнение верховенство права суда Евросоюза и указывая на немецкий прецедент, списать свое непослушание на нарушение конституции.

Новое руководство Евросоюза, по всей видимости, намерено сделать Европейский суд основным рычагом давления на те страны-члены ЕС, которые в той или иной мере недовольны действиями Брюсселя. Мы уже рассказывали, что Еврокомиссия подала иск в Европейский суд на Лондон, обосновав это тем, что Великобритания не соблюдает правила Европейского союза о свободном передвижении граждан ЕС.

Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС - Sputnik Азербайджан
Тупиковая ситуация с Brexit

Но это только повод, а на самом деле всем понятно, что ЕС давит на Лондон, чтобы Соединенное Королевство пересмотрело сроки выхода страны из Евросоюза. Как известно, до пандемии стороны согласились осуществить развод 31 декабря 2020 года, но Брюссель, ссылаясь на сложности, возникшие из-за коронавируса, призывает Лондон отложить эту дату. Однако Британия твердо стоит на ранее оговоренном сроке и пересматривать его не намерена. Вот Брюссель и решил подать иск в Европейский суд, надеясь что после этого Лондон станет сговорчивее.

Но нынешнее руководство Евросоюза решило прибегать к Евросуду не только против Великобритании. В последнее время такое наблюдалось в отношении Германии, Венгрии и Польши.

Красивый уход: как пандемия коронавируса подняла авторитет Меркель >>

Венгрия и Польша до сих пор не игнорировали решения Европейского суда и потому Брюссель добивался от этих стран желаемого. К примеру, венгерские власти обязаны были устранить нарушения с беженцами на границе, а поляки вынуждены идти по пути судебной реформы.

Бегун на фоне плаката COVİD-19 в французом городе Лиль, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Премьер Пятой Республики объявил французам, как они будут жить дальше

При этом разногласий у Будапешта и Варшавы с Брюсселем вполне достаточно, но Венгрия и Польша вынуждены исполнять желания Евросоюза, так как в противном случае они могли бы попасть под экономические санкции за нарушения. А они, по мнению ЕС, у этих стран имеются: Будапешт обвиняют в превышении полномочий правительства Виктора Орабана и в целом ряде других нарушений, которые, по мнению Брюсселя, говорят об угрозе демократии в Венгрии. Варшаву же подозревают в установлении диктатуры, неправомочности судебных реформ, вызванных желанием влиять на суд в стране, а также в организации неконкурентных выборов.

Однако в начале мая произошло событие, которое может поставить под сомнение действенность решений Евросуда. Это произошло в Германии, в самой, пожалуй, авторитетной стране европейского альянса. В начале мая федеральный конституционный суд ФРГ признал скупку государственных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) частично противоречащей немецкой конституции и запретил Немецкому федеральному банку участвовать в этих программах ЕЦБ. Таким образом, Берлин своим нежеланием следовать решению Европейского суда создал прецедент, который может послужить наглядным примером для стран, недовольных действиями Брюсселя.

Реален ли распад Евросоюза? >>

Не секрет, что страны Восточной Европы, являющиеся членами ЕС, частенько критиковали его политику, а в авангарде оппозиционно настроенных государств находились именно Венгрия и Польша.

Прохожие рядом со штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Очередные предложения Еврокомиссии: никакой конкретики

Пока Будапешт, как и Варшава, действуют в рамках европейского правового поля и соблюдают все предписания Европейского суда. Но решение федерального суда Германии даст будущем возможность Венгрии и Польше (и не только им) ставить под сомнение верховенство права суда ЕС и, указывая на немецкий прецедент, списать свое непослушание на нарушение конституции. Думается, что подобное не за горами, поскольку министр юстиции Венгрии Юдит Варга уже высказалась по этому поводу, назвав решение суда Германии особенным событием. Можно не сомневаться также в том, германский прецедент станет большим подспорьем и для Лондона в деле отстаивания своих интересов по поводу незыблемости сроков Brexit.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала