Новости

Коронавирус не помеха: Польша проводит военные учения

© AP Photo / Czarek SokolowskiПольские военные во время учений с НАТО, фото из архива
Польские военные во время учений с НАТО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поспешность Варшавы объясняется желанием разместить на своей территории если и не всё, то хотя бы часть вывозимого из Германии американского военного контингента.

Страны Евросоюза одна за другой смягчают ограничительные меры, введенные в связи с борьбой против коронавируса. В скором будущем члены европейского альянса собираются открывать свои границы внутри ЕС, а некоторые из них уже поспешили это сделать. Однако в этих странах все же стараются избегать крупных мероприятий, где не обойтись без большого скопления людей. Вместе с тем некоторые государства, не обращая внимания на реальную еще угрозу коронавируса, в угоду своим политическим амбициям проводят крупномасштабные военные мероприятия.

Люди разворачивают гигантский итальянский флаг в Риме, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Рим открывает границы, но соседи итальянцев видеть пока не хотят

Официальная Варшава решила долее не откладывать военные учения Defender Europe 2020 и начала проводить их с 4 июня. Эти учения должны были стать крупнейшими за четверть века, с того самого времени, когда в эту страну были переброшены войска США.

В чем причина поспешности польского руководства, когда, не думая о проблемах с COVID-19, Варшава решила в такой обстановке провести военные учения? В чем цель этих учений? Еще до пандемии было известно, что данное военное мероприятие пройдет на территории Польши, ФРГ и прибалтийских стран с участием около 40 тысяч солдат, представляющих 18 стран НАТО, и основной целью маневров называли взаимодействие во время возможного быстрого развертывания американских сил на европейском континенте. Естественно, проверялась вместе с этим готовность стран принять поддержку Вашингтона.

Участники антивоенного протеста перед Белым домом в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией

Польша уже достаточно долгое время претендует на роль одного из самых верных сподвижников Вашингтона. Показав особое рвение в деле поддержки линии США в Восточной Европе, Варшава в этом регионе действительно зарекомендовала себя самым ретивым сателлитом Вашингтона, но, по всей видимости, претендует на большее. Польша делает все возможное, чтобы отодвинуть на задний план традиционных союзников США, которые многие годы были опорой Вашингтона в Европе.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF высказал надежду, что контингент вооруженных сил США в Республике Польша будет в ближайшее время заметно увеличен. На чем основаны стремления Моравецкого?

Благодаря информации мировых СМИ, которые ссылаются на достоверные источники, общественности стало известно, что президент США Дональд Трамп намерен сократить число американских военных, размещенных в Германии. Из 34,5 тысячи военнослужащих США Трамп намерен вывести из ФРГ 9,5 тысячи.

Офис Евросоюза в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Европейский суд может перестать служить для Брюсселя рычагом давления

По всей видимости, Варшава надеется получить если и не всех этих военных, то хотя бы часть вывозимого из Германии американского военного контингента.

Призывая к этому американцев, Моравецкий отмечает, что в результате многих переговоров Варшава уже доказала, насколько солидным партнером по НАТО она является. При этом Моравецкий призывает США укрепить восточный фланг североатлантического альянса, в очередной раз указывая на то, что истинную угрозу НАТО надо ждать именно оттуда.

Это однозначный намек на опасность со стороны России. Разговоры об этой мнимой угрозе не новость. Довольно часто от политиков западного мира можно слышать разглагольствования о "российской угрозе". Особенно рьяно такого рода заявления звучат из Польши и прибалтийских стран. И это несмотря на тот факт, что Москва не раз официально опровергала такого рода необоснованные заявления. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, НАТО всего лишь пользуется поводом, чтобы разместить побольше войск на границе с Россией, что Москву, естественно, не может не беспокоить.

Люди в защитных масках на Мосту Искусств в Париже - Sputnik Азербайджан
Франция продлила карантин до июля: как отреагировали свободолюбивые французы

Итак, думается, что быстренько начав проводить ранее отложенные военные учения, Варшава рассчитывает наглядно показать Вашингтону свои верноподданнические настроения и добиться размещения в Польше как можно больше американских военнослужащих.

К слову, и президент Польши Анджей Дуда не раз обращался в Вашингтон с просьбой увеличить американский контингент и договорился до того, что обещал построить двухмиллиардную базу под громким названием "Форт Трампа".

Очевидно, проведение военных учений и заявления польского руководства служат цели подготовки почвы для подписания соглашения с Белым домом, которое, возможно, станет реальным во время визита Анджея Дуды в Вашингтон.

Лента новостей
0