Новости

Премьер Пятой Республики объявил французам, как они будут жить дальше

© AFP 2021 / DENIS CHARLETБегун на фоне плаката COVİD-19 в французом городе Лиль, фото из архива
Бегун на фоне плаката COVİD-19 в французом городе Лиль, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Правительство Франции смягчает ограничительные меры, но оставляет за собой право продлить карантин, если ситуация изменится к худшему.

Европейские страны начинают выходить из критического состояния, в которое их загнал коронавирус. Вернее, критическое состояние экономики будет еще долго сохраняться даже после пандемии, но население стран-членов ЕС уже довольно тем, что их правительства находят возможным смягчение карантинного режима.

Чехия ослабила карантинный режим. Что дальше? >>

Ранее на неделе о решении открыть границы, правда, с определенными условиями, объявили власти Чехии, решившие дать больше свободы передвижения своим гражданам.

Накануне же, выступая в Национальном собрании, о предстоящем выходе из карантина объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Хоть многие депутаты и были на "удаленке", но все же из 577 народных избранников находившиеся в зале 75 внимательно слушали главу правительства.

Офисы Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Реален ли распад Евросоюза?

По информации мировых СМИ, начал свой доклад премьер Пятой Республики словами: "Вот момент, когда надо сказать Франции, как мы будем жить дальше". Вслед за этим Филипп объявил, что вывод из карантина начнется 11 мая, при этом речь идет не о полном снятии, а всего лишь об ослаблении ограничений, введенных ранее.

По плану правительства, первый этап снятия карантина продлится с 11 мая до 2 июня.

Премьер объявил о том, что COVID-19 распространился по Франции "неравномерно" и потому правительство решило разделить территорию страны на "красные" и "зеленые" зоны, в которых вводимые ослабления ограничений будут применяться по-разному. Правительство надеется, что ослабления для "зеленых" зон станут определенной целью для зон "красных", и будут ведены и там с течением определенного времени.

В тени могущественного соседа: Канада полна решимости противостоять COVID-19 >>

При этом, докладывая о втором этапе вывода страны из карантина, премьер сделал особый акцент на тщательное следование мерам безопасности. Глава правительства обещал снабдить масками всех жителей Франции и сделать их ношение в некоторых случаях обязательным. В транспортных средствах граждане должны быть в масках, более того, после того как 11 мая откроются магазины, продавцы, которые, естественно, сами будут в масках, могут требовать того же у покупателей.

Прохожие рядом со штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Очередные предложения Еврокомиссии: никакой конкретики

Вместе с этим правительство намерено наладить процесс тестирования и проводить еженедельно до 700 тысяч вирусологических исследований. При этом тестирование будет бесплатным для граждан, имеющих медицинскую страховку. Премьер категорично заявил о том, что лица, у которых будет обнаружен вирус, будут немедленно изолированы.

Напомним, что ранее много споров и недовольств вызывал метод Stop COVID, применяемый во Франции Это компьютерное отслеживание контактов по мобильным телефонам. Французская оппозиция обоснованно считает, что этот метод может быть использован властями в целях слежки за гражданами, но правительство называет такие предположения надуманными. Впрочем, этот спорный вопрос будет обсуждаться отдельно.

Эдуар Филипп объявил, что с 11 мая откроются дошкольные учреждения и начальные школы, однако с тем условием, что в одном классе будет не более 15 человек. Старшеклассники все еще останутся на вынужденных каникулах - решение по ним будет принято позже.

Начать все заново: как Макрон пытается спасти Францию от коронавируса >>

Правительство сочло возможным дать разрешение на открытие библиотек, медиатек и маленьких музеев. При этом как минимум до сентября останутся закрытыми такие музейные гиганты, как Лувр и Орсэ, также продолжат пустовать кино- и концертные залы, театры. Естественно, что под запретом все фестивали и спортивные состязания.

В стране будут функционировать продовольственные рынки и магазины, но вместе с этим французы будут лишены возможности посидеть за бокалом вина в своих любимых кафе и ресторанах. Они закрыты как минимум до июня.

Мужчина закрывает лицо своей футболкой, ожидая получения товаров от добровольцев в Гане - Sputnik Азербайджан
Устоит ли Африка перед коронавирусом?

При этом французское правительство пошло навстречу верующим. Так, разрешены службы в храмах различных конфессий, но при этом настоятельно рекомендовано не проводить многолюдных церемоний. Во время погребальных церемоний разрешено участие не более 20 родственников и близких людей.

Открывая постепенно железнодорожное сообщение, правительство Франции будет всеми доступными средствами сдерживать потоки людей, желающих перемещаться из одного региона страны в другой.

Конечно же обрадовало свободолюбивых французов решение правительства отменить с 11 мая систему заявлений-разрешений на выход из дома, при этом значительно увеличится зона безопасности. Граждане могут удаляться из дома не на один километр, как было раньше, а аж на целых сто. Правительство намерено строго следить за распорядком рабочего времени, чтобы не допускать переполнения общественного транспорта.

Коронавирус сказывается на президентской кампании в США >>

Однако Филипп в своем выступлении ничего не сказал об открытии границ как в самой Франции, так и Шенгенской зоне. Вероятнее всего, этот важный вопрос будет решать президент Франции.

Думается, что французское правительство решило несколько смягчить карантинные меры не только из-за наблюдаемой ныне положительной тенденции в борьбе с вирусом в стране, но и из-за ощутимых экономических потерь и недовольства простых французов радикальными мерами. Однако, ситуация во Франции в связи с COVID-19 в любой момент может измениться в отрицательную сторону. И именно этот факт вызывает неуверенность правительства, подтвержденное словами премьера, который особо указал на то, что власти оставляют за собой право в случае изменения ситуации к худшему продлить карантин и после 11 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader