Новости

Тупиковая ситуация с Brexit

© AFP 2021 / Daniel Leal-OlivasМужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС
Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Брюссель в связи с пандемией настаивает на пересмотре сроков Brexit, а Великобритания твердо намеревается закончить процесс развода с ЕС в конце текущего года и не желает менять свою позицию даже из-за коронавируса.

Пандемия коронавируса ввергла Евросоюз в довольно тяжелое положение, но беды европейского альянса начались еще до эпидемии и причиной тому был Brexit, инициированный Лондоном. Долгое время Великобритания и ЕС не могли договориться об условиях выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. А когда наконец были найдены точки соприкосновения и стороны пришли к договоренности, грянула пандемия COVID-19.

Люди в защитных масках на Мосту Искусств в Париже - Sputnik Азербайджан
Франция продлила карантин до июля: как отреагировали свободолюбивые французы

В связи с эпидемией встречи сторон по обсуждению проблемы Brexit перешли в формат видеоконференций. Однако, хотя на данный момент идет уже третий раунд переговоров, Лондон и Брюссель не смогли прийти к соглашению. Ситуация складывается тупиковая и это серьезно указывает на то, что Brexit может завершиться без сделки.

В чем же дело? Почему Великобритания и Евросоюз, ранее договорившись о правилах развода, вновь пришли к противоречиям и никак не могут достичь консенсуса?

Брюссель в связи с пандемией настаивает на пересмотре сроков Brexit, а Великобритания твердо стоит на прежних договоренностях, намеревается закончить процесс развода с ЕС в конце текущего года и не желает менять свою позицию даже из-за коронавируса, потрясшего Европу.

Более того, Лондон категорически отказывается идти на уступки в основных вопросах будущего взаимодействия с Брюсселем. Одна из ключевых проблем между сторонами - это сфера рыболовства. Евросоюз желает сохранить доступ к водам Британии, но Лондон намерен, чтобы подчеркнуть свою независимость от Брюсселя, ввести рыболовные квоты.

Офисы Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Реален ли распад Евросоюза?

Помимо этого, есть еще некоторые моменты, в которых стороны не могут достичь взаимопонимания. Брюссель делает попытки сохранить на территории Великобритании влияние Европейского суда. Лондон же утверждает, что Brexit есть полное восстановление суверенитета Британского государства, что невозможно будет сделать, если Евросуд будет воздействовать на британское законодательство.

Из этого вытекает еще одна проблема, а именно - сотрудничество Брюсселя и Лондона в вопросах уголовного правосудия и безопасности. Британия в общем поддерживает это сотрудничество, но Евросоюз настаивает на том, чтобы этот процесс рассматривался вкупе с влиянием Европейского суда на территории Великобритании.

И наконец, есть противоречия в видении будущего торгового соглашения сторон. Соединенное Королевство намерено добиться свободной торговли без подчинения стандартным правилам европейского альянса, а Брюссель, естественно, требует подчинения правилам ЕС, что позволит Евросоюзу сохранить за собой рычаги воздействия на Лондон.

Из-за таких существенных противоречий Брюссель пытается обсудить вопрос продления выхода Великобритании из состава Союза, а Лондон категорично настроен придерживаться обговоренных прежде сроков. Как известно, ранее была договоренность, что переходный период закончится 31 декабря 2020 года и продлевать его Лондон не намерен.

Прохожие рядом со штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Очередные предложения Еврокомиссии: никакой конкретики

Брюссель, защищая свою позицию, ссылается на эпидемию COVID-19, которая потрясла экономики стран ЕС, и указывает, что нежелание Британии продлить переходный период создает ощутимые трудности для Евросоюза в деле восстановления европейских экономик.

Однако Лондон глух к доводам ЕС. Британия старается выжать из сложившейся ситуации выгоду и настаивает на выполнении ранее обговоренных сроков. Брюссель же желает добиться от Лондона согласия продлить сроки, ибо понимает, что в противном случае Евросоюз будет вынужден в конце года решать, наряду с проблемами коронавирусного кризиса, и большие сложности с Brexit.

В июне в переговоры вступят премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Европейской комиссии Урсула вон дер Ляйен. Если до их встречи, стороны не придут к компромиссу, то учитывая исключительное упрямство британского премьера, вряд ли эта встреча в верхах приведет стороны к консенсусу.

Отметим, что такое положение дел на переговорах в итоге не принесет выгоды ни одной из сторон. Думается, что это прекрасно понимают как в Брюсселе, так и в Лондоне, тем не менее, подвижек в решении этой тупиковой ситуации со стороны оппонентов пока не наблюдается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader