Новости

Сайпулла Абсаидов: вряд ли меня вновь позовут в Азербайджан, но помочь тренерам могу

© Photo : AZERİSPORTГлавный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов
Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов - Sputnik Азербайджан
Экс-главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о причинах своего ухода из команды и о том, чем в настоящее время занимается.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

С момента отставки главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова прошло уже порядка полугода. Известный дагестанский специалист на протяжении десяти лет работал в Азербайджане, возглавляя периодически главную и молодежные национальные команды. Он трижды назначался на пост главного тренера сборной республики.

Шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Турнир претендентов, от участия в котором отказался Раджабов, приостановлен

Однако в сентябре прошлого года неожиданно для многих за несколько дней до старта лицензионного чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане (Казахстан) покинул команду, объяснив свое решение травмой ноги, из-за которой он не смог отправиться вместе с командой на мундиаль. Сборная же на чемпионате мира выступила неудачно, завоевав лишь одну олимпийскую путевку.

В интервью Sputnik Азербайджан Сайпулла Абсаидов рассказал об истинных причинах своего ухода из сборной Азербайджана, а также о том, как он начинал с нуля после возвращения в Дагестан.

- Спустя десять лет работы в Азербайджане вы вернулись в Махачкалу. Не тяжело было адаптироваться к смене обстановки?

- Конечно же, было не просто вернуться спустя десять лет. За столько времени привык к жизни в Азербайджане, как будто в компьютере приходится менять программу. Фактически заново изучал Махачкалу, восстанавливал связи. Сейчас удалось уже все наладить. Не скажу, что было тяжело, но определенное время потребовалось, чтобы привыкнуть к другому образу жизни.

Десятикратный чемпион Европы и пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Рафаэль Агаев: рад переносу Олимпийских игр в Токио на 2021 год

- Чем сейчас занимаетесь?

- Поначалу стал заниматься домашними делами. Навестил сына, который живет в Москве. Два месяца общался с родными, после потихоньку стал изучать положение дел в борьбе. Сейчас уже тренирую два раза в день. Есть группа младшего возраста и молодежная команда. Есть также те, кто лично обращаются за помощью, чтобы подготовил программу тренировок.

Кстати, под моим руководством тренируется и серебряный призер чемпионата Европы среди юношей в составе сборной Азербайджана Абумуслим Мамедов, который проживает в Махачкале. Кроме того, поддерживаю связь с некоторыми другими своими подопечными, среди которых Аскер Мамедалиев, Шариф Шарифов, Тогрул Аскеров, Джабраил Гасанов и другие ребята. То есть можно сказать, что какая-то связь со сборной Азербайджана у меня еще сохранилась.

Когда может пройти Гран-при Азербайджана "Формулы-1"? >>

- Давайте вернемся к лицензионному чемпионату мира прошлого года в Нур-Султане, а вернее к причинам вашего ухода из команды. Не совсем верится, что причиной вашего отсутствия стала травма ноги.

Футболист с мячом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Вели Гасымов: некоторые футболисты после возобновления чемпионата будут неузнаваемы

- Были разногласия, это, конечно же, сложно скрыть. При таких разногласиях я просто не имел возможности дальше работать в команде. В тренерском штабе должен быть один главный и должна применяться его методика подготовки. Мне кажется, что тренерский штаб был составлен из разных людей, не единомышленников. В такой ситуации каждый стремится к тому, чтобы применялась его методика тренировок, и в такой ситуации плодотворной работы не может быть.

- А с кем именно были разногласия?

- Не хотелось бы об этом говорить. Единственное, что могу сказать - должен быть главный тренер, который определяет направление работы, тактику, стратегию и подготовку. С него и спрос за результаты.

Шахрияр Мамедъяров рассказал, как он поступил бы на месте Теймура Раджабова >>

- Не было ли возможности доработать хотя бы до конца чемпионата мира в Казахстане?

- На самом деле травма ноги тоже сказалась. Вместе с тем, можно было сесть, обсудить все проблемы, но этого не было сделано. Поэтому я посчитал, что не нужен команде.

- Как думаете, насколько ваш уход из сборной сказался на результате борцов на чемпионате мира?

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Чингиз Гусейнзаде: если спортсмены АР не будут готовы, то не выступят на Играх-2020

- В подготовке спортсменов к соревнованиям очень важными являются последние две недели. Возможно, уход сказался, но я не могу это утверждать, так как об этом может знать один Всевышний. Говорить о том, что команда плохо выступила на мундиале из-за того, что я покинул сборную, было бы глупо, и с моей стороны нескромно.

В целом команда была хорошо подготовлена, но определенное невезение имело место. Однако функционально ребята смотрелись хорошо, в отличие от того, что можно было наблюдать на чемпионате Европы в феврале этого года. Сложилось ощущение, что они выглядели уставшими. Мне кажется, что они там функционально были недостаточно хорошо готовы.

- А как восприняли назначение на пост главного тренера Зелимхана Гусейнова, с которым вы долгое время работали в сборной Азербайджана?

- Решение принимает руководство федерации. Думаю, что они внимательно подходят к вопросу назначения главного тренера. Так что здесь я ничего не могу сказать.

Как коронавирус ударил по спорту >>

- Поздравили Зелимхана после назначения?

- Нет. Все себя считают хорошими тренерами и это правильно, ведь амбиции должны быть у каждого. Наверное, критерием оценки деятельности тренера должен быть результат команды.

- Азербайджанские борцы смогут завоевать максимальное количество лицензий на Олимпиаду?

- Думаю, что это будет несложно сделать. Тем более что ребята все достаточно опытные и у них есть два шанса - на европейском и мировом олимпийских квалификационных турнирах.

- Кто, на ваш взгляд, из ваших бывших подопечных сможет побороться за медали Олимпийских игр?

- Сложный вопрос. К примеру, есть хорошие возможности у Гаджи Алиева. В весовой категории до 74 килограммов даже не знаю, кто может побороться за медали…

- Не исключено, что в этом весе задействуют олимпийского чемпиона Лондона Тогрула Аскерова…

Форвард сборной Азербайджана Руфат Дадашов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Форвард сборной Азербайджана о ситуации с коронавирусом в США: это полное безумие!

- С Тогрулом надо было работать, еще начиная с Рио-2016, не оставлять его без внимания. Не знаю, в какой он сейчас в форме. Если он правильно подготовится, то сможет себя проявить. Он великий спортсмен, необычный борец, с совершенно не стандартным подходом борьбы, способен одолеть любого.

В категории до 97 килограммов можно рассчитывать на Шарифа Шарифова. Понятно, что одним из его главных соперников является россиянин Абдулрашид Садуллаев, но мне кажется, с ним Шарифов борется на равных.

- Если в сборной Азербайджана что-то изменится и вас опять призовут в команду, вернетесь?

- Вряд ли (смеется).

- Вряд ли позовут или вряд ли вернетесь?

- Вряд ли позовут. Я-то не претендую на пост главного тренера сборной Азербайджана. Эту должность, как вы знаете, я занимал трижды. Меня снимали, я опять возвращался. Но замечу, что это очень большая ответственность и стресс. Главный тренер на протяжении всего года должен находиться вместе с командой, так что это большая нагрузка.

Тренировка борцов спортивной корпорации японского сумо - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Азербайджане отменили еще один чемпионат Европы

Один Аллах знает, что может быть в будущем. Возможно, согласился бы помогать сборной, в которой есть молодые тренеры. Не считаю, что я был в гостях в Баку и думаю, что достаточно много сделал для азербайджанской борьбы. Я как-то посчитал, что главной сборной Азербайджана по вольной борьбе я руководил с перерывами пять лет и десять месяцев (остальное время работал с молодежной командой), и на протяжении этого времени национальная команда заработала 56 медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и Европейских играх. Получил также награды за заслуги от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Футбольных легионеров проверили на знание особенностей праздника Новруз - видео >>

Если честно, в Азербайджане я провел самые памятные и интересные годы в своей жизни. Нет ничего приятнее, когда твои ученики становятся чемпионами. В целом у меня нет никаких обид, я получал достойную зарплату, жил в отличном месте, общался с очень приятными людьми. Я бы даже не отказался просто пожить некоторое время в Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader