Новости

Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российский эксперт рассказал, в каких областях могут усилить сотрудничество Россия и Азербайджан во вновь сложившихся условиях.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Александра Зуева. Возникшие сложности - коронавирус, низкая цена на нефть - открывают для Азербайджана и России новые возможности, сказал Sputnik Азербайджан руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, рассуждая о том, какие меры сообща могут принять страны постсоветского пространства для противостояния новым вызовам.

Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Есть ли угроза азербайджано-российским отношениям - отвечает Притчин

Если говорить о мерах, то, в первую очередь, должно быть установлено тесное взаимодействие систем здравоохранения между постсоветскими странами, должен осуществляться оперативный обмен всей необходимой информацией и опытом в борьбе с пандемией, считает эксперт.

"Азербайджан – одна из немногих постсоветских республик, где наряду с Россией сохранена и совершенствуется уникальная научная база, что позволяет объединить усилия по изучению опасного вируса и созданию эффективной вакцины против него в сотрудничестве с коллегами из Казахстана, Турции и Беларуси", - подчеркнул он.

В то же время, несмотря на временное закрытие границы для свободного перемещения граждан, Россия продолжает осуществлять поставку грузов своему стратегическому партнеру и дружественному государству, отметил Арьков. По его словам, Азербайджан – небольшая страна и в силу объективных причин не может обеспечить производство на своей территории в достаточном объеме всей широкой номенклатуры продуктов питания и товаров народного потребления.

Пассажиры и автомобили из Азербайджана не смогут пересекать границу с Россией >>

Тесные связи Баку с Россией и рядом других стран-участниц ЕАЭС позволили наладить надежные экономические связи, поэтому и руководство, и все население Азербайджана могут быть уверены в стабильности по срокам и объемам поставок, подчеркнул эксперт.

Девушка в медицинской маске в аэропорту Лос-Анджелеса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Закрытие США границ для Европы скажется на всех - российский политолог

"В свою очередь российские потребители высоко ценят плодоовощную продукцию из Страны огней и в целях укрепления иммунитета увеличивают потребление свежих азербайджанских фруктов и овощей, а также натуральных соков", - заметил он.

Помимо этого, в условиях обвала мирового рынка нефти, пандемия коронавируса лишь одна из причин, которые определяют значение тесной кооперации Баку и Москвы в вопросе создания современных нефтехимических производств как важной составляющей в диверсификации экономик двух стран, переориентации в экспорте с углеводородного сырья на продукцию его глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Равно как формирования цепочки предприятий по выпуску готовой продукции из полимеров, широко востребованной как в B2B, так и в B2C, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности, заключил Арьков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader