Новости

Закрытие США границ для Европы скажется на всех - российский политолог

© REUTERS / LUCY NICHOLSONДевушка в медицинской маске в аэропорту Лос-Анджелеса, фото из архива
Девушка в медицинской маске в аэропорту Лос-Анджелеса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российский политолог оценил шаги американского лидера Дональда Трампа по закрытию границ для Европы.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Александра Зуева. США – большая держава, и решения, принимаемые президентом Дональдом Трампом, оказывают влияние на политическую и экономическую обстановку в мире, сказал Sputnik Азербайджан политолог Павел Клачков, рассуждая о последствиях решения американского лидера о закрытии границ с Европой.

Президент США Дональд Трамп с президентом Китая Си Цзиньпином, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия примет итог мучительных переговоров между США и Китаем

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что Америка с 13 марта вводит 30-дневный запрет на въезд в страну иностранцев из стран Европы, кроме Великобритании.

Распространение коронавируса сильно изменило глобальную конфигурацию и оказало влияние на мировую экономику. Запрет же Трампа на въезд в США европейцам, по мнению некоторых бизнес-аналитиков, поспособствовал еще большему снижению цены на нефть – еще на 4%, отметил Клачков.

"Правда, запрет коснулся не всех. Уступки были сделаны для Великобритании, которая является давним союзником США. И после ее выхода из Европейского союза их связи будут только усиливаться", - уверен политолог.

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вульф уже уточнил некоторые особенности этого запрета. Запрет, в частности, касается тех, кто посещал страны Шенгенской зоны в течение последних 14 дней, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Александр Ведруссов - Sputnik Азербайджан
Эксперт: Москва не возражает против попыток США и Китая договориться

Но в целом, по мнению Клачкова, меры, принятые Трампом, верные и вызовут понимание у американцев. Эти шаги находятся в общем тренде – по всему миру отменяются массовые мероприятия, вводится карантин. И Трамп сейчас делает то, что он обязан, подчеркнул он.

"Если же учитывать, что США – большая держава, то такие шаги оказывают влияние на политическую и экономическую обстановку в мире. В целом же, коронавирус – это серьезная международная проблема, которую нужно решить совместными усилиями", - заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader