Новости

Есть ли угроза азербайджано-российским отношениям - отвечает Притчин

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Сегодня серьезно меняется экономический ландшафт в мире, замораживается огромное количество проектов, и все это еще долго будет влиять на развитие мировой экономики, убежден российский эксперт.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Александра Зуева. Отношениям Азербайджана и России в настоящее время ничего не угрожает, сказал руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе пресс-конференции, посвященной перспективам взаимодействия России и Азербайджана в условиях нынешней ситуации в регионе, прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Начало 2020 года выдалось на редкость жарким по очень многим параметрам, отметил он, добавив, что еще в декабре 2019 года никто не мог себе представить, что в марте 2020-го мы будем жить в совершенно другой глобальной реальности.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Станислав Притчин
Есть ли угроза азербайджано-российским отношениям - отвечает Притчин - Sputnik Азербайджан
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Станислав Притчин

По мнению Притчина, сегодня серьезным образом меняется экономический ландшафт в мире, замораживается огромное количество проектов, откладывается даже их обсуждение. И все это еще долго будет влиять на развитие мировой экономики.

Сейчас идет очень серьезное замедление экономики, в основном из-за того, что Китай замедлил свои темпы в силу мер, предпринимаемых правительством этой страны, чтобы остановить распространение коронавируса, сказал эксперт. И, в принципе, если сравнивать масштабы распространения вируса и число зараженных, то политика, осуществляемая китайским правительством и предпринимаемые им меры, достаточно успешны, заметил он.

"Китайскому правительству удалось максимально жесткими и быстрыми мерами относительно заморозить и остановить распространение коронавируса, но цена этого, конечно же, - экономика страны. Теперь же распространение коронавируса идет по другим странам, в том числе и соседним с нами", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до российско-азербайджанских отношений, то, по мнению Притчина, внешних факторов, которые могли бы серьезным образом негативно повлиять на торговлю и контакты двух стран, нет. Заразившиеся коронавирусом есть в обеих странах, но пока это не носит настолько масштабный характер, чтобы отменять поездки и авиаперелеты.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Станислав Притчин
Есть ли угроза азербайджано-российским отношениям - отвечает Притчин - Sputnik Азербайджан
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Станислав Притчин

Но если рассматривать самый негативный из возможных сценариев, то экономически будут очень серьезные последствия для обеих стран, уверен он. Однако, пока такой сценарий рассматривать не стоит - правительства предпринимают самые серьезные меры, подчеркнул эксперт.

Ни коронавирус, ни цены на нефть не повлияют на отношения Азербайджана и России - Притчин - Sputnik Азербайджан
Ни коронавирус, ни цены на нефть не повлияют на отношения Азербайджана и России - Притчин

Если же говорить про обвалившиеся цены на нефть, то здесь азербайджано-российским отношениям также нет серьезных вызовов со стороны изменения конъюнктуры на мировом рынке. Торговля между странами не столь серьезно зависима от цен на нефть и достаточно диверсифицирована, отметил эксперт.

"Другой вопрос - новые инвестиционные проекты, стоявшие на повестке дня, могут быть отложены на какое-то время. Мы живем в такой промежуток времени, когда ожидать новых глобальных проектов и новых идей не стоит, в силу нервозности и неопределенности", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что мировая экономика еще долго будет ощущать на себе влияние коронавируса и эту паузу, возникшую в бизнес-контактах между странами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала