Домохозяйка Махлига Балиева заведует на кухне традиционной выпечкой на Норвуз. В последний предпраздничный вторник она взялась за приготовление сладости бадамбура, похожей на пирожки, но с миндальной начинкой. Этот рецепт Махлиге ханум достался по наследству от бабушек.
Что понадобится для приготовления бадамбура: 4 стакана муки, соль, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка виноградного уксуса, 2 столовые ложки сметаны, дрожжи и 100 граммов сливочного масла.
Для начинки нужно: 200 граммов очищенного жаренного миндаля, 180 граммов сахарного песка, половина чайной ложки молотого кардамона
На 4 стакана муки - 2 стакана песка и 2 яйца, соль по вкусу, 1 ложка виноградного уксуса, 2 ложки сметаны и заранее замоченные дрожжи.
Последний этап: добавляем 100 граммов масла и заливаем теплой водой. Тесто должно настаиваться в течение часа, а за это время можно приготовить начинку. Перемалываем 200 граммов заранее очищенного и немного поджаренного миндаля. Добавляем 180 граммов песка и чайную ложку молотого кардамона. Тесто раскатывается валиком и делится на одинаковые кусочки.
Обмазанные маслом кусочки нарезаются толщиной в два пальца в форме рулета, который нужно ставить срезанной частью вверх, а пальцами формировать с верхней стороны ямку. В нее и засыпают миндальную начинку. Края рулета с начинкой соединяются вместе, как в пирожках.
Рецепт маленьких солнышек - символов прихода весны >>
Бадамбура выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Последний штрих: посыпаем десерт сахарной пудрой.
С праздником Новруз!