Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Приоритеты Ирана станут более жесткими – политолог о выборах в стране

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Фикрет Садыхов
Политолог Фикрет Садыхов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Фикрет Садыхов рассказал, как результаты выборов в парламент Ирана отразятся на его внешнеполитическом курсе.
Фикрет Садыхов: приоритеты Тегерана станут более радикальными

Нынешний выбор иранского избирателя не случаен: тот умеренный курс внешней политики, который проводился, во многом не оправдал надежды иранцев, заявил Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Консервативные кандидаты получили все 30 мест в парламенте от столицы Тегерана. По информации государственного вещателя страны, больше всего голосов получил бывший мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф. По предварительным данным, Калибаф, командующий авиацией и член "Корпуса стражей исламской революции", станет следующим спикером парламента Ирана.

"Конечно, результаты выборов отразятся на внешнеполитическом курсе страны: парламент Ирана будет активно влиять на исполнительную власть. А это может привести к тому, что внешнеполитические векторы и приоритеты Тегерана станут более жесткими и радикальными", - отметил Садыхов.

Голосование на парламентских выборах в Иране прошло в пятницу, за 290 депутатских кресел боролись более семи тысяч человек, чьи кандидатуры были утверждены Советом по охране Конституции. Кроме того, параллельно прошли промежуточные выборы в Совет экспертов – орган, обладающий правом назначать верховного лидера Ирана.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0