Новости

Могут ли Россия и Турция столкнуться в Сирии – эксперты

© AFP 2021 / OMAR HAJ KADOURСитуация в Идлибе, фото из архива
Ситуация в Идлибе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российские эксперты оценили ситуацию в Сирии и объяснили, почему она не приведет к проблемам в отношениях России и Турции.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Александра Зуева. Вариант, что Турция и Россия сегодня напрямую могут столкнуться в Сирии, даже не рассматривается, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов, рассуждая о текущей ситуации в Идлибе.

Более 30 российских детей вывезли из лагеря беженцев “Аль-Холь” в Сирии - Sputnik Азербайджан
Видео
Более 30 российских детей вернулись из Сирии на родину - видео

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если они продолжат наступление. В ответ Кремль заверил, что цель сирийской правительственной армии в Идлибе – нейтрализовать террористов, а не воевать против мирного населения.

С конца января силы президента Сирии Башара Асада ведут наступление в сирийском Идлибе, правда, в последние дни темпы несколько снизились. В ответ оппозиция при поддержке турецкой артиллерии предпринимает попытки контратаковать, но пока не очень удачно, рассказал Семенов.

Что же до Турции, то она, по словам эксперта, продолжает развертывание своих войск в Идлибе на некотором удалении от зоны боев, а также наращивает свою группировку. В связи с этим периодически доходит до обмена артиллерийским огнем между турками и силами режима.

Отличие нынешних событий от тех, что были ранее, заключается в прямом вовлечении Турции в эти события и не на основании каких-то договоренностей, а исключительно по собственной инициативе, что уже приведет к столкновениям с силами Асада, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Сложилась патовая ситуация – политолог об обстрелах между Турцией и Сирией>>

Поэтому в перспективе стоит ожидать продолжения переговоров между Москвой и Анкарой по Идлибу, а также роста напряжения и, возможно, новых столкновений между турками и силами Асада, так как последние будут пытаться продолжать наступление, заметил Семенов.

Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-1а Солнцепек, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Тяжелая огнеметная система "Солнцепёк": орудие антитеррора

Что же до разговоров о том, что Турция может ударить по российским силам в Сирии, то, по мнению эксперта, такой вариант сегодня даже не рассматривается.

"Конечно, я допускаю, что оппозиция может сбить какой-то самолет или вертолет, но это уже другое. Турция за это ответственности не несет, как и Россия не несет ответственности за гибель турецких военных под огнем артиллерии Асада", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан, напомнив, что Эрдоган ранее уже предупреждал, что отныне самолеты не смогут чувствовать себя в небе над Идлибом в безопасности.

В свою очередь, старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук Университета Зальцбурга Кямран Гасанов назвал происходящее в Сирии продолжением операции Асада по возврату под свой контроль Идлиба. По его словам, желание президента Сирии вернуть себе эту провинцию натыкается на неприятие Турции и ее стремление зафиксировать Сочинские договоренности, согласно которым в Идлибе создается зона демилитаризации и прекращаются боевые действия.

"Но из-за того, что Турция за эти годы так и не смогла вывести из этой зоны боевиков, Асад с весны прошлого года ведет наступление и уже в некоторых местах перешел обозначенную в Сочинских договоренностях зону демилитаризации. Сейчас ее фактически не существует", - отметил он.

Если брать масштабы Сирии, то происходящее сегодня – не самые крупные боевые действия за последнее время, учитывая бои, которые разворачивались у Алеппо, в Восточной Гуте и Хомсе, а также бои против запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Но если учесть, что сейчас задействованы регулярные армии двух государств, а не группировки, то можно сказать, что это одна из самых серьезных эскалаций за всю историю сирийского конфликта. Особенно если учесть, что в противостоянии участвует союзник Асада – Россия и страна-член НАТО – Турция, напомнил эксперт.

Турецкий военные на границе с Сирией в провинции Идлиб  - Sputnik Азербайджан
Что происходит на Ближнем Востоке, и какова в этом роль Турции - отвечают эксперты

Правда, это не первый случай, когда страны-члены НАТО атакуют сирийские правительственные войска, но те акты больше были точечными и одиночными, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Дальнейшее развитие событий видится разным, отметил Гасанов. К примеру, если сейчас оставить все как есть, то это чревато полномасштабными военными действиями. И, как следствие, потери будут с каждым днем расти, считает он.

В конечном итоге, по мнению эксперта, это поставит под удар отношения Москвы и Анкары, так как Россия поддерживает Асада и его операцию по возвращению Идлиба под власть Дамаска.

"Или же возможен вариант, когда стороны прекратят боевые действия по собственному желанию. Но для этого Турция должна смириться с тем, что Асад перешел зону демилитаризации", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ожидаются масштабные операции – политолог о ситуации в Идлибе>>

Что же до разговоров о том, что Турция может ударить по российским силам в Сирии, то тут Гасанов уверен, что Анкара никогда на это не пойдет, если только удар не будет нанесен по ошибке. По его мнению, после того, что было в 2015 году, очередной удар по российской армии будет для Турции выстрелом в собственную ногу. Такой шаг однозначно будет во вред турецким интересам.

Главный оплот террористов в Сирии взят под контроль правительственными войсками - Sputnik Азербайджан
Видео
Главный оплот террористов в Сирии взят под контроль - видео

Турция в течение пяти лет пытается нормализовать отношения с Россией. И если она пойдет на такой удар, это сведет на нет все шаги по примирению, которые она до этого предпринимала, заключил эксперт.

Суть вопроса

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Нур-Султане договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры".

В сентябре 2018 года Москва и Анкара подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них – союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра", всего около 30 тысяч боевиков.

Мирный процесс и военные действия могут идти параллельно - Кирилл Семенов>>

Сирийская армия 26 января этого года начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан.

На фоне эскалации в Идлибе Анкара и часть ее партнеров обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала