Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепёк" российского производства по степени поражения противника уступает лишь тактическому ядерному оружию, считается самой мощной, мобильной и защищенной в мире. Не раз демонстрировала высочайшую боевую эффективность в Сирии, закономерно вызывает горячий отклик иностранных специалистов и военизированных изданий.
Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба >>
Система "Солнцепёк" на платформе танка Т-72 предназначена для уничтожения позиций противника, легкобронированной техники реактивными снарядами с термобарическими и зажигательными боевыми частями, то есть для расчистки пространства перед атакой основных сил.
Первые "Солнцепёки" Российской армии участвовали в параде Победы в Москве в 2010 году. Вскоре войска продемонстрировали практическое применение ТОС-1А на полигоне. На пространстве СНГ огнеметную систему приняли на вооружение (в хронологическом порядке) в Казахстане, Азербайджане, Армении. В дальнем зарубежье "Солнцепёки" получили Ирак, Алжир, Саудовская Аравия.
Иракская армия успешно применяла огнеметную систему для уничтожения боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" близ городов Тикрит, Эль-Фаллуджа, Мосул. В Сирии "Солнцепёк" выжигает международный терроризм с 2015 года, наиболее эффективно – в подземных укрытиях и горных районах.
Полный залп одной установки (24 термобарических снаряда) очищает от живой силы и боевой техники противника площадь в четыре квадратных километра на удалении от 600 метров до 6 км (зависит от типа снаряда). Результаты работы тяжелых огнеметных систем настолько апокалиптичны, что Минобороны РФ окончательно определилось с концепцией боевого применения ТОС-1А "Солнцепёк" лишь в конце прошлого года.
Как это работает
Система "Солнцепёк" состоит из одной боевой и двух транспортно-заряжающих машин (все – на платформе танка Т-72), общий боезапас – 72 реактивных снаряда. Эта могучая "тройка" достаточно автономна, динамична, способна действовать с открытых и закрытых позиций. Машины имеют бронирование, и могут находиться непосредственно на переднем крае.
Экипаж "Солнцепёка" – три человека (как в танке). Боевая работа системы максимально автоматизирована. Наведение на цель (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) осуществляется с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя. Время подготовки к ведению огня после остановки – 90 секунд. Длительность полного залпа (24 снаряда) парными пусками – 6 секунд, одиночными – 12 секунд. Процесс заряжания занимает не больше минуты на каждый снаряд.
После пуска начинается самое интересное. Головная часть 220-мм реактивного снаряда (весом 217 кг) содержит термобарический или зажигательный состав, который при достижении цели подрывается небольшим зарядом. Создается облако уникальной газообразной смеси, заполняющее все полости в ограниченном пространстве. Затем основным зарядом инициируется объемный взрыв. Уничтожение противника гарантировано высокотемпературным полем с избыточным давлением – на открытой местности, в закрытых помещениях и внутри легкой бронетехники. Давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного – это гибель для тех, кто выжил после взрыва. Неслучайно одно только появление "Солнцепёков" на переднем крае теперь вызывает у ближневосточных джихадистов панику.
Орудие стабильности: РФ возродила производство стратегических ракетоносцев Ту-160М >>
По эффективности боевого применения на дальности до 6 км система "Солнцепёк" значительно превосходит классическую артиллерию. Аналогов в мире нет. Упомянутые характеристики и значительный модернизационный задел увеличивают экспортный потенциал боевой машины.
Концептуальный подход
В качестве эксперимента вооруженный "Солнцепёками" сводный батальон Минобороны РФ в ходе стратегических командно-штабных учений "Центр-2019" был придан танковой дивизии, действующей на направлении главного удара. Экспериментальное подразделение войсковой группировки позволило в три раза увеличить огневую мощь в точке прорыва.
Экипажи действовали слаженно. Автоматизированная система управления огнем обеспечила высокую точность стрельбы, и значительно сократила время пребывания на боевой позиции (это важно, чтобы противник не успел определить координаты пуска, и ударить по ним).
С учетом опыта боевого применения в Сирии и результатов учений "Центр-2019", принято решение: в каждом военном округе России сформировать специальные огнеметные батальоны, в состав которых войдут несколько рот ТОС-1А "Солнцепёк", а также мотострелковое подразделение – для охраны боевых машин на марше и на позициях. Возможно, этот опыт пригодится и другим странам.
Развитие системы продолжается. По информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова, к маю 2020 года Вооруженные Силы РФ получат перспективную тяжелую огнеметную систему ТОС-2. Государственные испытания новой "Тосочки" проходят по плану.