Новости

Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса

© REUTERS / ALY SONGСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Резкое падение спроса на нефть, а также замедление реализации экономических проектов Китая с другими странами, в том числе с Азербайджаном, может замедлить рост мировой экономики.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Коронавирус, распространившийся в Китае и вышедший за его пределы, хоть и не получил пока статуса эпидемии, но экономика Азербайджана уже начала нести финансовые потери во многих отраслях, что, в конечном итоге, может отразиться на темпах роста ВВП (валового внутреннего продукта).

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае - Sputnik Азербайджан
Эвакуация граждан Азербайджана из Китая: подробности

Китай на сегодня является крупнейшим импортером нефти в мире, и замедление темпов роста второй по размеру мировой экономики не могло не сказаться на ценах на углеводородные ресурсы. В некоторых городах Китая полностью прекращено движение транспорта, отменено авиасообщение из многих стран.

Если в начале года - 7 января на фоне обострения ситуации между Ираном и США цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light подскочила до 71,2 доллара за баррель, то по итогам торгов 27 января она продавалась уже по 58,3 доллара за баррель. И в случае дальнейшего обострения ситуации в Китае и снижения темпов мировой экономики, цены на "черное золото" могут продолжить снижение.

Если учесть, что государственный бюджет Азербайджана принят из расчета 55 долларов за баррель, получается, что "ценовой запас" весьма скромный.

Россия закрывает границу с Китаем >>

Однако неприятности для азербайджанской экономики связаны не только с ценами на нефть. Дело в том, что местные деловые круги в поисках новых рынков сбыта продукции ненефтяного сектора проделали значительный объем работ в Китае. В частности, было открыто несколько торговых и винных домов Азербайджана в Поднебесной, удалось добиться значительных результатов в росте ненефтяного экспорта и торгового оборота. В результате переговоров начато движение контейнерных поездов из Китая через территорию Азербайджана в Турцию посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Пекинская утка - Sputnik Азербайджан
Утка по-пекински в Баку: стоит ли опасаться ресторанов китайской кухни?

Контейнерные поезда из Китая в Турцию через Баку-Тбилиси- Карс с техникой и сельхозпродукцией направлялись из административного центра Синьцзянь-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, в котором также объявлен первый - наивысший уровень реагирования в связи с коронавирусом. Кстати, карантин охватил Пекин и Шанхай, где открыты азербайджанские торговые и винные дома.

Наиболее отчетливо достигнутый между двумя странами успех прослеживается по данным внешнеторговых операций по итогам 2019 года. Так, согласно информации Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Китаем по итогам прошлого года вырос на 66,7%, достигнув 2,184 миллиарда долларов.

В результате Китай в 2019 году стал четвертым по объемам внешнеторговым партнером Азербайджана вместо шестого по итогам 2018 года.

При этом, экспорт азербайджанской продукции в КНР вырос в 6,5 раз, достигнув 752 миллиона долларов. Увеличился на 19,7% и экспорт продукции из Китая в Азербайджан, достигнув 1,432 миллиарда долларов.

Отметим, что экономические отношения между Азербайджаном и Китаем в 2020 году должны были идти по нарастающей, с учетом подписанных в апреле 2019 года в Пекине в рамках международной конференции "Один пояс, один путь" десяти соглашений на 821 миллион долларов.

Азербайджанская студентка: вузы в Китае закрываются, оставаться там нет смысла >>

Речь шла о строительстве на территории Сумгайытского химико-промышленного парка завода по производству автомобильных шин, тепличного комплекса площадью 300 гектаров в Кюрдамирском районе, создании агрологистических промышленных парков в Губинском, Гёйчайском и Хачмазском районах, азиатско-европейского телекоммуникационного коридора в рамках программы Azerbaijan Digital HUB и других проектах.

Пассажиры в медицинских масках в Гонконге, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Авиарейсы между Китаем и Баку отменяются, туристы возвращают билеты

Но из-за крупных финансовых расходов Поднебесной на борьбу с коронавирусом, возможно, реализация некоторых из указанных проектов китайскими инвесторами будет перенесена на более поздние сроки, а начатое успешное сотрудничество между двумя странами затормозится.

Недосчитаться доходов может и туристическая отрасль Азербайджана. По итогам 2019 года число китайских туристов, посетивших Страну огней, выросло на 62,4%.

Остается надеяться, что Китаю удастся в скором времени погасить очаг вспышки коронавируса, иначе значительные потери понесет не только экономика Поднебесной, но и заметно снизятся объемы валового внутреннего продукта Азербайджана по итогам 2020 года.

Защищаясь от угрозы: опасный коронавирус загнал жителей планеты в маски >>

В соответствии с прогнозом азербайджанского правительства, темпы роста ВВП в 2020 году составят 3%, достигнув 83,3 миллиарда манатов (49 миллиардов долларов).

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань китайские власти сообщили в конце декабря 2019 года. По предварительном данным, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Общее число заболевших в Китае достигло 7711 человек, из них 170 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии, Индии, на Филиппинах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader