Новости

Эвакуация граждан Азербайджана из Китая: подробности

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время все граждане Азербайджана, вернувшиеся из Китая, в течение двух недель будут находиться под наблюдением местных врачей.

БАКУ, 30 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Одиннадцать граждан Азербайджана, ранее покинувшие китайскую провинцию Хубэй, сейчас находятся под наблюдением врачей, сообщил Sputnik Азербайджан первый секретарь посла Азербайджана в КНР Самир Мамедов.

“TurAz Qartalı-2017” təlimlərində iştirak edəcək Türkiyə HHQ-nin F-16 təyyarələri Azərbaycana gəlib - Sputnik Азербайджан
Новости
Азербайджанцев из Китая вывезет турецкий военный самолет

"Вернувшиеся на родину граждане абсолютно здоровы, однако находятся под наблюдением в целях безопасности", - сказал он.

Среди заболевших коронавирусом в Китае, по словам Мамедова, нет ни одного азербайджанца. Тем не менее, сложно сказать, сколько азербайджанцев в настоящее время остается в КНР, так как после 15 января многие по своей инициативе покинули страну.

"Ситуация в Китае не такая напряженная, как кажется. Нас интересовали граждане Азербайджана, которые находились в провинции Хубэй. Об этом мы сообщили в наш центр. Там находилось около 18 человек", - заявил дипломат.

Процедура возвращения азербайджанцев, находящихся в карантинной зоне, стартовала десять дней назад.

Утка по-пекински в Баку: стоит ли опасаться ресторанов китайской кухни?>>

На днях министр образования АР Джейхун Байрамов заявил, что в карантинной зоне находятся семеро азербайджанских студентов, которые не могут покинуть изолированную зону.

Вскоре после этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обещал журналистам вывезти оставшихся семерых азербайджанцев из Уханя на борту турецкого самолета, который отправится за гражданами Турции. Спецоперация по эвакуации 35 граждан Турции и 10 граждан Азербайджана проходит в четверг, 30 января. Граждане будут вывезены на военном самолете "Коджа Юсуф". Эвакуированные из Китая в Турцию будут находится 14 дней на карантине.

Пассажиры в медицинских масках в Гонконге, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Авиарейсы между Китаем и Баку отменяются, туристы возвращают билеты

Между тем, в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии при министерстве здравоохранения АР поступила информация о 11 вернувшихся из Китая азербайджанцах. Информацию об этом подтвердила директор центра Афаг Алиева. Данные о них направлены в региональные центры гигиены и эпидемиологии, а также местные медицинские учреждения.

"Они в течение 14 дней должны находиться под медицинским наблюдением. Все прибывающие в нашу страну с подозрением на коронавирус не только из Китая, но и других стран, берутся под наблюдение врачей", - отметила специалист.

Между тем, в Азербайджане до сих пор нет тестов на выявление коронавируса. Минздрав АР ведет переговоры с Всемирной организацией здравоохранения о поставке тестов.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По состоянию на 29 января 2020 года, в результате заражения вирусом погибло 132 и заболели 5974 человека. Еще 6 973 человека находятся под карантином с подозрением на инфицирование. Вместе с этим 50 тысяч человек, контактировавших с ними, находятся под наблюдением.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку.

Лента новостей
0