18:28 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
368 0 0

Некоторые студенты не хотят возвращаться из КНР в Азербайджан, так как в сложившейся ситуации оставаться в привычных условиях более безопасно, чем отправляться в долгую поездку на другой континент.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Нигяр Искендерова. Ситуация с азербайджанскими студентами, оставшимися в Китае, в особенности в зоне карантина, по-прежнему вызывает беспокойство. Как уже сообщалось ранее, китайское правительство в настоящее время считает нецелесообразным эвакуацию людей из изолированной зоны, но Азербайджан намерен забрать своих граждан оттуда.

Студенты, отправившиеся в Китай по линии министерства образования АР, пока что на родину не вернулись. Но некоторые из тех, кто поехал учиться в китайские вузы самостоятельно, уже приехали в Азербайджан.

Одна из них - Улькер Эльдаргызы, рассказала Sputnik Азербайджан, что учится на магистра в University of Science and Technology of China (USTC), расположенном в городе Хэфэй. В Баку она вернулась несколько дней назад, еще в ноябре прошлого года она забронировала билет на рейс в Баку на 15 января.

Улькер Эльдаргызы

"Я приезжала домой на летние каникулы, решила, что и зимние проведу в Баку", - рассказывает она. Первые сообщения о вирусе появились еще в ноябре, но никто не думал, что все будет настолько серьезно: "Когда я уезжала оттуда, ситуация была нормальной, все работало, в масках никто не гулял". По словам девушки, из-за того, что она уехала учиться в Китай не по линии Минобразования, из ведомства с ней на связь никто не выходил.

Минздрав приготовился встретить атаку "коронавируса" >>

Обратно в Китай она должна возвращаться 15 февраля, но теперь это зависит от того, как будут разворачиваться события. "Насколько я знаю, в Баку возвращаются студенты даже тех университетов, которые не расположены в карантинной зоне. Все вузы закрываются, и оставаться там нет никакого смысла".

Кроме того, некоторые боятся возвращаться, так как в сложившейся ситуации оставаться там в доме более безопасно, чем уезжать. В городе Хэфэй, где жила Улькер, зараженных вирусом не было, сам город расположен далеко от провинции Ухань: "Я бы не сказала, что Китай – та страна, где часто появляются вирусы. Поэтому, отправляясь туда, я чего-то подобного не боялась. И вообще, мне кажется, что представления азербайджанцев о Китае по большей части неверны".

Угроза коронавируса добралась и до соседней Турции >>

Ранее министр образования Джейхун Байрамов заявил, что в настоящее время в карантинной зоне в Китае находятся семеро студентов. В целом же в этой стране обучаются около 500 студентов из Азербайджана, 62 из которых находятся там в рамках государственных учебных программ.

Между тем, в среду, 29 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что самолет, который прилетит в зону распространения опасного вируса в Китае для эвакуации граждан Турции, также вывезет и граждан Азербайджана.

Азербайджанских студентов спасет Турция >>

"Скоро из Турции в Китай вылетит самолет за находящимися там гражданами Турции. Азербайджанские студенты будут вывезены на этом же самолете. Я говорил об этом с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, азербайджанская сторона также проинформирована", - заявил Чавушоглу турецким СМИ.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По состоянию на 29 января 2020 года, в результате заражения вирусом погибло 132 и заболели 5974 человека. Еще 6 973 человека находятся под карантином с подозрением на инфицирование. Вместе с этим 50 тысяч человек, контактировавших с ними, находятся под наблюдением.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку.

По теме

Китайские ученые определили источник нового коронавируса
Хотели в Китай, но передумали - теперь билеты можно поменять или вернуть
Власти Азербайджана готовятся не пустить коронавирус в страну: прошло совещание
Азербайджан отказывается от китайских продуктов
Азербайджан все еще надеется вывезти своих граждан из китайского Уханя
Теги:
Китай, Азербайджан, Коронавирус, эпидемия, студенты, карантин, эвакуация

Главные темы

Орбита Sputnik