Новости

Утка по-пекински в Баку: стоит ли опасаться ресторанов китайской кухни?

Сотрудники азиатских ресторанов в Азербайджане заверяют, что их блюда совершенно безопасны по той простой причине, что продукты в них не имеют к Китаю никакого отношения.

БАКУ, 30 янв — Sputnik, Нигяр Искендерова. Распространение по миру нового коронавируса привело к тому, что многие страны решили приостановить связи с Китаем – закрывается авиасообщение, снижается объем закупаемых из Поднебесной товаров, в том числе и тех, которые используются при приготовлении блюд китайской кухни в ресторанах.

Пассажиры в медицинских масках в Гонконге, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Авиарейсы между Китаем и Баку отменяются, туристы возвращают билеты

Власти Азербайджана также принимают превентивные меры для недопущения проникновения в страну опасного вируса.

Помимо прочего, было решено подготовить список продуктов питания группы риска, через которые может распространяться вирус, и усилить контроль над подобной продукцией на продовольственных рынках.

А как обстоят дела с китайскими ресторанами в Баку, которые пользуются популярностью у бакинцев и гостей столицы? Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди наиболее известных азиатских ресторанов, и вот что там ответили.

Власти Азербайджана готовятся не пустить коронавирус в страну: прошло совещание >>

В первом из ресторанов, которые посетил журналист, рассказали, что никогда не закупают для своих блюд продукты из КНР: "Да, у нас готовятся блюда китайской кухни, но из самого Китая мы ничего не привозим. Мясо и другие продукты есть и в Китае, и здесь".

Девушка в медицинской маске в районе Чайна-таун в Лондоне - Sputnik Азербайджан
Фото
Защищаясь от угрозы: опасный коронавирус загнал жителей планеты в маски

В меню в основном предлагаются блюда из мяса – куриного, говяжьего, ягнятины, а еще из креветок и кальмаров. Морепродукты, по словам сотрудника ресторана, привозятся из стран, географически близких к Азербайджану: "Привозить товары из Китая нам просто невыгодно".

Заметим, что самое дорогое блюдо в заведении – это целая утка, приготовленная по-пекински. Но и эта птица также не была выращена в Китае, отметили в ресторане.

В другом фешенебельном заведении азиатской кухни сообщили, что ресторан временно закрыт на ремонт, отказавшись при этом предоставить более подробную информацию о своей работе.

Минздрав приготовился встретить атаку "коронавируса" >>

Наконец, в третьем ресторане китайской кухни признались, что в последнее время число посетителей уменьшилось: "К нам приходят как местные, так и иностранцы, но сейчас по сравнению с предыдущими месяцами их стало меньше".

Работа почты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Если больной чихнул... - может ли коронавирус передаваться через вещи?

Этот ресторан закупает часть необходимых продуктов в странах, расположенных сравнительно близко к Азербайджану - так выгоднее. "До сих пор мы еще ни разу не закупали продукты из Китая", - сказали представители ресторана.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По состоянию на 29 января 2020 года, в результате заражения вирусом погибло 132 и заболели 5974 человек. Еще 6,973 тысяч человек находятся под карантином с подозрением на инфицирование. Вместе с этим 50 тысяч человек, контактировавших с ними, находятся под наблюдением.

Угроза коронавируса добралась и до соседней Турции >>

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader