Новости

Смертельно опасный вирус может угрожать азербайджанским спортсменам – глава AMADA

© REUTERS / Jason LeeЛюди в масках на вокзале Пекина
Люди в масках на вокзале Пекина  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Руководитель Национального антидопингового агентства Шафаг Гусейнли не исключила, что организация выпустит памятку для азербайджанских спортсменов в связи со вспыхнувшим в Китае коронавирусом.

БАКУ, 23 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены находятся в зоне риска из-за коронавируса, поражающего дыхательные пути, вспыхнувшего в Китае и распространяющегося за его пределы. Об этом Sputnik Азербайджан заявила глава Национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли.

Женщина в медицинской маске в целях профилактики заболевания гриппом - Sputnik Азербайджан
Таможенники не позволят китайскому вирусу проникнуть в Азербайджан

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке в городе Ухань пневмонии неизвестного происхождения, поражающего дыхательные пути. Возбудителем пневмонии является коронавирус 2019-nCoV, который может передаваться от человека к человеку.

Во вторник, 21 января, китайские власти подтвердили смерть 17 человек, заразившихся этим вирусом.

Общее число заразившихся вирусом на данный момент составляет более пятисот человек, причем случаи заболевания были обнаружены также в Южной Корее, Таиланде, Японии и даже в США.

Международный олимпийский комитет (МОК) уже высказал свою обеспокоенность в связи со вспыхнувшим коронавирусом и вместе с Азиатской футбольной конфедерацией отслеживает ситуацию. Дело в том, что в феврале этого года в том же самом городе Ухань, в котором вспыхнула смертельно опасная пневмония, должен пройти олимпийский квалификационный турнир по футболу для Азиатского региона.

Плохие новости: китайский коронавирус передается от человека к человеку >>

Кроме того, в начале февраля все тот же Ухань должен принять азиатский олимпийский квалификационный турнир по боксу. Учитывая, что помимо континентальных квалификационных турниров боксерам, в том числе и из Азербайджана, предстоит выступить в мировой квалификации, которая состоится в мае в Париже, спортсмены могут стать распространителями вируса.

Китайские медики в инфекционном отделении - Sputnik Азербайджан
Минздрав Азербайджана предупреждает: опасный вирус из Китая расширяет свою географию

К тому же азербайджанские спортсмены нередко наведываются в страны Юго-Восточной Азии для проведения учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях. Да и сами Олимпийские игры 2020 года состоятся в столице Японии, где также зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

Руководитель AMADA считает, что спортсмены, в том числе и азербайджанские, находятся в особо опасной зоне риска в связи с распространением смертельно опасного вируса.

"Риск заболевания атлетов особенно высок в аэропорту. Почти всегда спортсмены перед соревнованиями гоняют вес и в период весогонки у них падает иммунитет, из-за чего сильно повышается риск заболевания", - считает Гусейнли.

Как отметила глава AMADA, вопрос гигиены может иметь немалое значение для предотвращения заболевания спортсменов во время зарубежных поездок.

"В спорте даже один процент изменений может в итоге привести к большим положительным результатам. Одними из них могут быть вопросы гигиены. К примеру, британские велогонщики даже приглашали хирурга, чтобы он показал, как правильно мыть руки в общественных местах, как вести себя в аэропорту", - сказала Гусейнли.

В рекомендациях Национального антидопингового агентства, к примеру, говорится о том, что спортсменам не следует повторно пить воду из бутылки, которая была недавно открыта, а также не пить воду из общего кулера.

Азербайджанские танцовщицы, сестры-близняшки Айдан и Фидан Багировы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Знаменитые сестры-близняшки из Баку заразились в Китае неизвестным вирусом

В свете вспыхнувшего коронавируса не исключено, что AMADA подготовит специальную памятку для азербайджанских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. В них будут прописаны рекомендации по поведению атлетов в зарубежных странах.

По словам Гусейнли, в агентство ежедневно поступают запросы от азербайджанских спортсменов на предмет наличия запрещенных препаратов в медицинских препаратах, которые они принимают, будучи простуженными.

"Спортсмены должны знать, что некоторые препараты для лечения гриппа содержат запрещенные вещества и были атлеты, которые из-за этого провалили допинг-тест. Не было ни дня, чтобы к нам не обращались спортсмены по поводу лекарств, что не может не радовать. Атлеты стали более ответственно подходить к этому вопросу", - заметила Гусейнли.

Она также отметила, что еженедельное обновление реестра лекарств в Азербайджане значительно осложняет работу агентства.

"Крайне сложно следить за постоянными и частыми изменениями этого реестра. Нам пришлось привлечь дополнительный персонал, чтобы они анализировали эти изменения", - добавила Гусейнли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader