Новости

Минздрав Азербайджана предупреждает: опасный вирус из Китая расширяет свою географию

© AFP 2021 / StringerКитайские медики в инфекционном отделении
Китайские медики в инфекционном отделении - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Ввиду возникшей угрозы нового типа коронавируса, вызывающего пневмонию, в Минздраве Азербайджана пояснили, как можно избежать заражения.

БАКУ, 16 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство здравоохранения Азербайджана предупредило население об опасности нового вида коронавируса, вызывающего пневмонию. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Минздрав обратился к гражданам, опубликовав обращение на своем сайте и в соцсетях.

Врачи во время операции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Определены дорогостоящие операции, которые обойдутся азербайджанцам в небольшую сумму

По имеющимся данным, в китайском городе Ухань среди населения распространилась вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Затем удалось установить, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса. Поэтому азербайджанцы, отправляясь в КНР и в частности, в упомянутый город, должны придерживаться правил безопасности: не контактировать с людьми, страдающими респираторными заболеваниями; часто мыть руки, в особенности после контакта с больными; не контактировать с животными; держаться подальше от чихающих и кашляющих людей, и предпочтительно - использовать медицинские маски.

В настоящее время время в Азербайджане распространение коронавируса, покосившего азиатов, не зарегистрировано. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный инфекционист Минздрава Джалал Исаев. По его словам, на сегодня известны 37 видов коронавирусов, передающихся человеку. Но они в основном распространяются среди животных.

Некоторые виды этих вирусов способны вызвать у человека легкое недомогание. Иногда оно протекает как легкое респираторное заболевание, а иногда - как желудочно-кишечное расстройство. Заболевание, имеющее симптоматику, схожую с болезнями, вызванными респираторными вирусами, обычно проявляется в холодное время года и охватывает примерно девять процентов случаев заболевания среди всех других ОРВИ.

Смертность от неинфекционных заболеваний в Азербайджане продолжает расти>>

Исаев выделил два основных метода заражения коронавирусами - локально-фекальный и воздушно-капельный.

"Наиболее опасный вид коронавирусов был обнаружен в 2012 году и назван Ближневосточным респираторным синдромом. Он передается человеку от верблюдов. До сих пор 80% заболевших им были жителями Ближнего Востока, а остальные заразились от носителей, выехавших в другие страны. Возможно, что в Китае и Японии также распространен этот вид вируса. Он отличается тяжелой клинической картиной", - отметил врач, пояснив, что очень часто такое заболевание становится причиной острой дыхательной недостаточности и в 30% случаев приводит к летальному исходу.

Заметим, что опасный вид коронавируса пересек границы КНР и уже добрался до Японии. Там зафиксировали первый случай пневмонии неизвестного происхождения. Заболевшим оказался китаец, который недавно побывал в Ухани. Его анализы на новый тип коронавируса дали положительный результат.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Азербайджан
Есть ли в Азербайджане эпидемия гриппа - отвечает Минздрав

Между тем, на днях в Азербайджане от острой дыхательной недостаточности скончались двое детей. Так, 11 января текущего года в Центральную больницу Балакенского района поступил десятилетний Махатов Туран Турал оглу. Врачи установили у мальчика острую респираторную инфекцию. После оказания первичной амбулаторной помощи ребенок был выписан домой, однако спустя несколько часов его вновь привезли в ту же больницу с осложнением. Ребенку была оказана медицинская помощь в отделении скорой помощи. После этого родители решили везти мальчика на лечение в Баку, но по дороге он скончался.

Кроме того, 13 января в Детской клинической больнице номер два города Баку скончалась шестилетняя Фируза Мамедова. Девочка неделю страдала от вирусной инфекции и была доставлена в больницу в осложненном состоянии. Причиной смерти стала пневмония, острая дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность.

Пока не сообщалось о характере вирусов, которыми заразились дети.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader