Новости

Центробанк восстановил контроль над банками, страховщиками и рынком капитала

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава Центробанка заявил о завершении двух важнейших процессов в отрасли - передачи ЦБ функций расформированной Палаты по надзору за финансовыми рынками, и выдачи компенсаций населению по долларовым кредитам.

БАКУ, 10 янв — Sputnik. Процесс передачи полномочий упраздненной Палаты по надзору за финансовыми рынками (ПНФР) Центральному банку Азербайджана (ЦБА) завершен, и 75% сотрудников Палаты обеспечены работой в Центробанке.

Артур Атаев, кандидат политических наук, руководитель сектора кавказских исследований РИСИ - Sputnik Азербайджан
Эксперт рассказал, почему Всемирный банк не изменил прогнозы по Азербайджану

Об этом заявил 10 января председатель ЦБА Эльман Рустамов на встрече с предпринимателями, сообщает Report.

"В то же время обе структуры имели схожие функции. В связи с этим 25% сотрудников попали под сокращение. Им выплачены компенсации", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о компенсациях, глава Центробанка коснулся и выплат, предусмотренных указом президента Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по урегулированию проблемных кредитов физических лиц", гражданам, ранее взявшим долларовые кредиты. Рустамов сообщил, что уже выплачено компенсаций на 645 миллионов манатов, а еще 269 миллионов выделено на реструктуризацию проблемных кредитов под один процент годовых сроком на пять лет.

На протяжении прошлого года Центробанк не использовал собственные валютные резервы для поддержания стабильного курса маната. Наоборот, регулятор изымает иностранную валюту с рынка, добавил глава ЦБА. "В результате валютные резервы как Центробанка, так и Азербайджана растут, резервы страны уже превысили 51 миллиардов долларов, что в пять раз превышает внешний долг, и эквивалентно годовому объему ВВП", - сказал Рустамов.

Роли поменялись – ненефтянка стала локомотивом азербайджанской экономики>>

Кроме того, по словам руководителя Центробанка, в прошлом году общий объем транзакций в национальной платежной системе в Азербайджане увеличилась на 41%.

"Это достаточно высокая динамика, в 20 раз превышающая экономический рост в стране", - отметил глава Центробанка.

Золотой слиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Золото манат бережет: Азербайджан ищет способы удержать устойчивость нацвалюты

В целом, за последние пять лет доля безналичных платежей в карточных транзакциях увеличилась с восьми до 20%. "Это также хорошая динамика, но нас она не удовлетворяет. В этом году будут предприняты шаги для увеличения этого соотношения", - сказал Рустамов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 ноября 2019 года, подписал распоряжение об упразднении Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана. Согласно распоряжению, полномочия Палаты, в том числе ее права и обязанности в сфере лицензирования, регулирования и надзора на рынке финансовых услуг, защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, а также ее имущество - передаются Центральному банку Азербайджана.

Палата по надзору над финансовыми рынками была создана указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2016 года. Данный орган был создан с целью лицензирования, регулирования и контроля деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader