Новости

Золото манат бережет: Азербайджан ищет способы удержать устойчивость нацвалюты

© © FRANK RUMPENHORST / DPA / AFPЗолотой слиток, фото из архива
Золотой слиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Наращивание добычи золота в стране должно быть направлено на увеличение его запасов в Азербайджане в условиях замедления мировой экономики, являющейся предвестником надвигающегося мирового финансового кризиса.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджану стоит продолжать увеличивать запасы золота в стратегических валютных резервах с учетом роста его добычи в стране, так как в случае наступления мирового финансового кризиса, именно этот благородный металл поддержит устойчивость национальной валюты.

Золотой слиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госнефтефонд превысил лимит закупки золота

По итогам января-ноября этого года в Азербайджане было произведено 3,553 тысячи килограммов золота, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

За рассматриваемый промежуток времени с разрабатываемых месторождений было добыто 3,815 тысячи килограммов серебра - с ростом на 28,9% и 2 тысячи тонн меди с ростом 37,7%.

Скачок цен на золото с мая этого года на мировых рынках создает благоприятные условия для наращивания его добычи в Азербайджане. Напомним, что стоимость золота за семь месяцев выросла с 1280 долларов за тройскую унцию до 1450 долларов на последних торгах.

Между тем, увеличение добычи золота в стране привело к росту его экспорта. Так, с января по октябрь 2019 года экспорт драгоценного металла составил 142,1 миллиона долларов, что на 42,2% превышает цифры за девять месяцев прошлого года, говорится в отчете "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.

Хлопководство в Азербайджане спасло вмешательство государства - что делать дальше? >>

Экспорт золота по итогам десяти месяцев 2019 года уверенно занял вторую позицию по ненефтяному сектору, пропустив вперед лишь экспорт томатов на сумму 147,6 миллиона долларов.

Женщина в ювелирном магазине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Женщина хотела ввезти в Азербайджан два кило драгоценностей - фото

В текущем году международные финансовые институты - Всемирный банк и Международный валютный фонд снизили прогноз темпов мировой экономики. Ряд экспертов утверждает, что замедление мировой экономики является предвестником надвигающегося мирового финансового кризиса.

В этих условиях наблюдается "бегство" инвесторов в надежные финансовые инструменты, которым, как правило, считается золото. В связи с этим Азербайджану стоит продолжить приобретение драгметалла, но на этот раз у собственных производителей, увеличивая его долю в стратегических валютных резервах.

В этом году Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР, SOFAZ) активно приобретал золото на внешних рынках, и на 30 сентября 2019 года его запасы в хранилищах достигли 100,66 тонны. В результате доля золота в активах инвестиционного портфеля фонда (42,524 миллиарда долларов) достигла 11,4%. Тем самым, ГНФАР превысил установленный лимит золота в инвестиционном портфеле, определенный в размере 10%. Однако этот лимит стоит пересмотреть в сторону двукратного увеличения, что может стать заметной подмогой в удержании стабильности национальной валюты в случае дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике.

По данным ГКС, по итогам 2018 года добыча золота в Азербайджане составляла 4238,6 килограмма. В прошлом году объем экспорта золота составил 118 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader