Новости

Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов на столе
Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Полный цикл производства продукции в ненефтяных отраслях позволит ускорить темпы роста ВВП, и в этом вопросе бизнес-круги могут рассчитывать на поддержку государства – в виде льготных кредитов и налоговых послаблений.

БАКУ, 5 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Прошедший 2019 год можно считать успешным для азербайджанской экономики: были введены в строй такие крупные предприятия, как SOCAR карбамид, SOCAR полимер, фармацевтический завод "Р-Фарм". Выход данных предприятий на плановые мощности производства позволит в 2020 году ненефтяному сектору подтолкнуть вверх темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Поезд на одной из станций в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бакинцев в новом году будут ждать приятные сюрпризы от железнодорожников

Надо отметить, что в условиях рынка иногда приходится наблюдать, как сдача в эксплуатацию предприятий откладывается на более поздние сроки от намеченных. Дело в том, что известные лозунги советского времени "пятилетка за четыре года" остались в прошлом, и теперь во главу угла ставится взвешенное планирование и тщательная проработка проекта. В том числе по этой причине темпы роста ВВП за 2019 год, скорее всего, "не дотянут" до прогнозировавшихся 3%, а прирост отраслей ненефтяного сектора останется на скромных 3,5%.

Между тем, как следует из данных Государственного комитета по статистике (ГКС), в нефтегазовом секторе наблюдается снижение нефтедобычи на 3,4% (по итогам 11 месяцев 2019 года добыто 34,232 миллиона тонн товарной нефти), хотя прослеживался рост добычи газа - на 27,1% (за отчетный период извлечено 22,141 миллиарда кубометров).

Ждем широкого размаха, или Как развивать сельский туризм в Азербайджане >>

В наступившем 2020 году добыча нефти, возможно, будет снижаться - пока не будет завершено строительство новой платформы на "Центральном Восточном Азери" (ЦВА), откуда запасы планируется извлекать начиная с 2023 года. Добыча газа, с учетом намеченного на середину 2020 года начала поставок в европейские страны – Грецию, Албанию, Италию и Болгарию, продолжит увеличиваться, но уже не такими бурными темпами.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Минималка" - эффективное оружие в борьбе с неравенством доходов азербайджанцев

Соответственно, в нефтегазовом секторе рост, скорее всего, в наступившем году не превысит и одного процента, а значит, динамика ВВП будет напрямую зависеть от того, как будут складываться дела в ненефтяных отраслях экономики.

Напомним здесь, что в 2020 году в Азербайджане планируется пуск в строй завода по выпуску малотоннажных грузовиков. Эксперты обещают рост перевалки транзитных грузов, в том числе по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс.

Но настоящий прорыв следует ожидать в легкой промышленности, где согласно распоряжению президента должен быть налажен выпуск продукции с добавленной стоимостью. Наглядным примером может служить ситуация с хлопком, которого в 2019 году было собрано почти 300 тысяч тонн - рекордный урожай.

Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы >>

Однако, за 11 месяцев на мировые рынки было экспортировано 78,493 тысячи тонн хлопковолокна и лишь 11,543 тысячи тонн хлопковой пряжи. При этом, если экспортная цена хлопковолокна в среднем составила 1386 долларов за тонну, то пряжа принесла по 2366 долларов с каждой тонны, говорится в статистике Государственного таможенного комитета АР.

Уборка урожая зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан может стать хабом для поставок зерна на Ближний Восток

Нетрудно подсчитать, что республика прямо заинтересована в увеличении доли переработанного сырья – и еще выше будет добавленная стоимость, если на мировые рынки станет поступать даже не хлопковая пряжа, а непосредственно ткани и готовые изделия, произведенные из выращенного в стране хлопка.

В данном направлении в 2020 году следует ожидать активизации ввода в строй новых предприятий легкой промышленности. Уже известно, что для них правительство готово выделять льготные кредиты и представлять все возможные налоговые и таможенные льготы в созданных промышленных парках и кварталах.

На праздничных столах азербайджанцев преобладает спиртное местного производства >>

В прогнозе правительства на 2020 год темпы роста ВВП определены на уровне 3%, до 83,3 миллиарда манатов. Темпы роста ненефтяной экономики в 2020 году могут составить 3,8%, и достигнут 54,6 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader