17:28 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
262 0 0

Решить проблему высоких цен в местных отелях можно в том числе развитием в регионах сельского туризма, но со слабой инфраструктурой услуг это будет сделать сложно.

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Начиная с 2020 года привлечение сельских жителей и хозяйств к развитию туризма в регионах примет более широкий размах, сказал Sputnik Азербайджан директор Организации управления дестинацией города Губы Эйбат Велиев.

Новогодний рекорд: около миллиона человек встретили Новый год в центре Баку - видео >>

В праздничные новогодние каникулы спрос на отели и зоны отдыха в республике растет в разы. Но из года в год местные туристы не устают жаловаться на высокие цены, предпочитая в результате больше отдыхать за рубежом, нежели у себя на родине.

Одна из причин высоких цен связана с тем, что отелей и гостевых домов попросту не хватает. По мнению специалистов, решить проблему высоких цен можно в том числе развитием аграрного туризма в регионах

В той же Турции и Грузии сельские жители активно привлекаются к туристическому бизнесу. А как дела в этом направлении продвигаются в Азербайджане?

В настоящее время в республике создается база сельских гостевых домов, кроме того, ведется работа по улучшению местной инфраструктуры, а также определяется ценовая политика, сказал Велиев.

В Азербайджане настоящий туристический бум: возвращаются даже европейцы >>

Сельские дома и хозяйства начнут активно вовлекать в туристический бизнес уже начиная с 2020 года, продолжил он. Для этого обсуждаются меры по развитию инфраструктуры, повышению уровня оказываемых услуг, определению правовой и маркетинговой оценки гостевых домов.

Однако, прежде чем развивать агротуризм, необходимо построить в перспективных в этом смысле селах необходимую инфраструктуру, сказал Sputnik эксперт по вопросам туризма Музаффар Агакеримов.

"Первым делом надо отремонтировать дороги, в противном случае люди будут ездить в крупные отели даже несмотря на то, что они намного дороже", - сказал он.

Жители ряда регионов РФ смогут посещать Азербайджан по внутреннему паспорту >>

Второй важный вопрос – наличие налаженной системы газо- и водоснабжения, а также канализации. Не надо забывать, что туриста волнуют не только цены, но также удобство и комфорт мест, где он будет проживать, указал Агакеримов.

Кроме того, сельские дома надо оценивать, так как не каждый может подойти для туризма: "В районах с туристическим потенциалом важно следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и пищевой безопасности. Особенно это касается состояния санитарных узлов и качества предлагаемых туристам блюд".

В Государственном агентстве по туризму Sputnik Азербайджан сообщили, что работы по развитию агротуризма продолжаются. В декабре была проведена встреча с жителями районов, которые сдают свои дома в аренду туристам. На встрече представители агентства выслушали проблемы и предложения сельчан. Основная цель таких встреч - выявить и помочь устранить имеющиеся пробелы в этой сфере.

По теме

Туристов в Азербайджан будут привлекать с помощью заповедников
Азербайджан стал одним из поставщиков туристов в Россию
Новшество в туризме: надо ли облагать гостей налогом
Баку вошел в число популярных поисковых запросов британцев
Теги:
Азербайджан, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik