Новости

Азербайджан может стать хабом для поставок зерна на Ближний Восток

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых, фото из архива
Уборка урожая зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сухопутные маршруты поставок зерна могут стать альтернативой морским перевозкам на Каспии, и Азербайджан имеет в этом смысле очень удобное географическое расположение.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Азербайджан может стать сухопутным транзитным хабом по перевозке зерна на Ближний Восток, заявил Trend главный редактор аналитического журнала AgriCensus по Восточной Европе Том Хоутон.

Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета - Sputnik Азербайджан
Азербайджан открыл свое небо всем авиакомпаниям и обещал скидки

Иран, скорее всего, скоро вернется на рынок и флот судов на Каспии может не справиться с возрастающими объемами, отметил он. Таким образом, сухопутные маршруты являются одним из способов обойти прогнозируемые трудности и именно в этой роли - сухопутного транзитного хаба Азербайджан может предоставить свои услуги, считает Хоутон.

Говоря о возможности превращения Азербайджана в транзитную страну на мировом зерновом рынке, он отметил, что с учетом объемов рынка страны обеспечение доступа на него вряд ли будет главным приоритетом для экспортеров за пределами региона.

"Тем не менее, он хорошо расположен в качестве перевалочного узла и может стать интересным маршрутом доступа для зерна на Ближний Восток", - отметил главный редактор.

Хоутон при этом подчеркнул, что в настоящее время в Азербайджане реализуется несколько интересных проектов.

Азербайджанцам помогут правильно экспортировать улиток и лягушачьи лапки >>

"Будет хорошо, если урожайность и посевные площади в стране увеличатся, что позволит Азербайджану продать часть излишков своей продукции соседям", - заключил он.

По данным Государственного комитета по статистике, на 1 декабря 2019 года с 1039 тысяч гектаров собрано 3,512 миллиона тонн зерновых и злаковых культур, что на 6,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader