16:47 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
656 0 0

География поставок азербайджанского газа увеличится: спрос на "голубое топливо" уже сегодня вдвое превышает объемы, прогнозируемые по проекту Южного газового коридора. Дело только за трубопроводами.

Стремительно наращивая экспорт природного газа, Азербайджан подтверждает свою готовность с 2020 года стать заметным игроком на рынке энергоносителей стран Юго-Восточной Европы.

По итогам января-ноября 2019 года экспорт природного газа достиг 10,464 миллиарда кубометров, что на 62,2% больше прошлогодних показателей, говорится в отчетах Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Как следствие, за 11 месяцев доходы от продажи "голубого топлива" составили 2,078 миллиона долларов, и эта цифра уже на 65,4% опережает данные за аналогичный период 2018 года. Также возросла доля газа в экспорте страны - с 7,01% до 11,36%.

На сегодня доставка азербайджанского газа в Грузию и Турцию ведется посредством Южно-Кавказского трубопровода (SCP) протяженностью 487 километров и Трансанатолийского газопровода (TANAP) – 1816 километров.

После завершения строительства и сдачи в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) – 878 километров на территории Греции, Албании и Италии, а также соединительного трубопровода в Греции и Болгарии, азербайджанский газ со второй половины 2020 года будет поставляться также в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию.

Судьба "Северного потока-2" снова под вопросом - эксперт представил два сценария >>

Отметим, что по Южному газовому коридору (ЮГК), который включает в себя трубопроводы SCP, TANAP и ТАР, поначалу предусматривается экспортировать 16 миллиардов кубометров газа ежегодно, в том числе шесть миллиардов кубометров в Турцию, и десять - в европейские страны.

Однако сейчас уже изучается возможность двукратного наращивания экспорта азербайджанского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы (то есть до 20 миллиардов кубометров), при этом проведенные исследования указывают, что спрос на "голубое топливо" из Азербайджана превышает и эти объемы.

География поставок расширится после строительства Ионического-Адриатического трубопровода (IAP), выводящего газ на рынки Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии. Кроме того, есть возможность через Болгарию, за счет строительства соединительных трубопроводов, выйти на рынки Румынии и Венгрии.

Что же касается ресурсной базы для покрытия возрастающего спроса на "голубое топливо" из Азербайджана, то кроме базового месторождения "Шахдениз", наращивание поставок газа может обеспечить разработка месторождений "Абшерон", "Шафаг-Асиман", "Карабах" и "Умид". Кроме того, экспорт газа по ЮГК может многократно вырасти за счет транзита - если руководство Европейского союза сможет договориться с Туркменистаном и найти инвесторов для прокладки по дну Каспия Транскаспийского трубопровода, который позволит туркменскому газу попасть на рынки Турции и европейских стран.

Экономист рассказал, какие дивиденды принесет Азербайджану TANAP >>

По данным Государственного комитета по статистике АР и ГТК, по итогам 2018 года в Азербайджане добыча товарного газа составила 19,209 миллиарда кубометров, экспорт "голубого топлива" - 7,9 миллиарда кубометров на 1,499 миллиарда долларов.

По теме

Азербайджанский газ станет гарантом энергобезопасности стран Юго-Восточной Европы
Природный газ становится важным источником валютных поступлений в Азербайджан
Азербайджан переключился на резкое увеличение газодобычи
Азербайджанский газ дошел до границы Греции
Теги:
Европа, Трубопровод, Азербайджанский газ

Главные темы

Орбита Sputnik