Новости

"Минималка" - эффективное оружие в борьбе с неравенством доходов азербайджанцев

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главным условием для преодоления социального неравенства в доходах азербайджанцев должен стать более ускоренный рост заработных плат, основным фактором которого пока остается правовое регулирование.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Увеличение минимальной заработной платы в Азербайджане стало одним из ключевых событий 2019 года и позволило смягчить социальное неравенство в обществе. За прошедший год базовая зарплата по республике выросла почти в два раза, со 130 до 250 манатов (147 долларов).

Лицам до 18 лет запрещено: меняются правила продажи энергетиков >>

В соответствии со статьей 35 "Право на труд" Конституции Азербайджанской Республики, каждый обладает правом трудиться в безопасных и здоровых условиях, получать вознаграждение за свой труд без какой-либо дискриминации в размере не меньше минимального размера заработной платы, установленного государством. Соответственно, с конца прошедшего года ни один работодатель не может выплачивать сотруднику ежемесячно менее 250 манатов.

Трубы на заводе по производству сжиженного газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы

Между тем, согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год" данный показатель установлен в размере 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат. Таким образом, минимальная заработная плата стала выполнять главную функцию - покрывать прожиточный минимум.

Ускоренный рост базовой зарплаты – основной инструмент решения проблемы социального неравенства. Согласно рекомендациям Международной организации труда соотношение между минимальной и среднемесячной заработными платами (СЗП) должно составлять 50%, по нормам Европейского союза этот показатель установлен в 60%.

Азербайджан в 2004 году ратифицировал Европейскую социальную хартию, по которой "минималка" должна быть доведена до упомянутых 60% от среднемесячной зарплаты.

В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки >>

Между тем, средняя по стране зарплата в сентябре 2019 года составила 723,4 маната, что на 35,8% больше сентября 2018 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике. Нетрудно подсчитать, что для выполнения взятых Азербайджаном на себя обязательств минимальная заработная плата должна увеличиться еще не менее чем на 184 маната, то есть до 434 манатов, которые составляют искомые 60% от средней зарплаты по стране - 723,4 маната.

Железнодорожные пути, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане построят новую железнодорожную линию

Цифра довольно большая, но не будем забывать, что вопрос решения социального неравенства в доходах азербайджанцев сейчас демонстрирует заметные подвижки. Для сравнения, в 2014 году минимальная зарплата составила 105 манатов, а средняя заработная плата - 444,5 маната, и соответственно, "минималка" "весила" лишь 23,6% от СЗП - против почти 35% на начало 2020 года.

В бюджете на 2020 год расходы на оплату труда достигнут 6,721 миллиарда манатов, что на 2,029 миллиарда, или на 43,5% больше, чем ожидается по итогам 2019 года, и составят четверть от всех бюджетных затрат.

Следует ожидать, что и в наступившем 2020 году более ускоренный рост минимальной заработной платы останется одним из основных условий для преодоления социального неравенства в доходах азербайджанцев. Но пока что ключевым стимулом роста зарплат остается законодательное регулирование "минималки".

Расходы на Новый год в разных странах >>

Доходы бюджета в 2020 году достигнут 24,134 миллиарда манатов, что на 4,2% превышает показатели бюджета-2019. Расходы составят 26,894 миллиарда манатов, в том числе 38% составят социальные статьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader