Новости

Что ждет экономическое сотрудничество Азербайджана и России в 2020 году

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev / Перейти в фотобанкПосетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан
Бизнес-круги обеих стран находят все больше точек соприкосновения для организации совместных проектов, так что товарооборот в десять миллиардов долларов становится все более реальной цифрой.

На торжественной ноте завершилось азербайджано-российское экономическое сотрудничество в 2019 году: в строй были введены крупный фармацевтический завод и пограничный мост на реке Самур. Однако, на 2020 год намечены не менее значимые цели партнерства двух стран.

Предновогодний Баку - Sputnik Азербайджан
Самые значимые перемены, которые затронут жизнь каждого азербайджанца в 2020 году

Стоит отметить, что темпы сотрудничества Азербайджана и России ощутимо растут, что отражается в показателях взаимного товарооборота. Так, по данным Государственного таможенного комитета АР, если в 2018 году внешнеторговые операции двух стран выросли на 19%, то по итогам 2019 года этот показатель превысит 20%. И, как отметил в ходе своего декабрьского визита в Баку министр экономического развития РФ Максим Орешкин, динамика товарооборота Азербайджаном – одна из самых высоких среди всех стран, с которыми торгует Россия.

Туризм – ведущее направление

Азербайджан часто посещают во время отпусков граждане России, и число туристов из этой страны уже достигает одного миллиона человек.

Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него >>

Кстати, найти свободный билет в азербайджанском направлении летом становится весьма проблематично. Эту задачу упростит начало функционирования поезда Баку-Махачкала. При этом обе стороны предпринимают меры для упрощения процедуры перехода таможенной азербайджано-российской границы.

 Daşkəsən şəhəri Bakıdan 406 kilometr uzaqlıqda, dağlıq ərazidə və dəniz səviyyəsindən 1600 metr yüksəklikdə yerləşir - Sputnik Азербайджан
Ждем широкого размаха, или Как развивать сельский туризм в Азербайджане

Интересным проектом обещает стать запланированный на 2020 год морской тур "Сокровища Востока", который станет первым подобным проектом на Каспии и продлится 11 дней и десять ночей. В программу поездки войдут остановки в портах городов Баку (Азербайджан), Бэндер-Энзали и Ноушехр (Иран), Туркменбаши (Туркменистан), Актау (Казахстан). Затем судно проследует в российские Астрахань, Махачкалу и Дербент, и завершит рейс в азербайджанской столице. Предназначенный для морских прогулок круизный теплоход "Петр Великий" должен быть спущен на воду к весне этого года.

"Минималка" - эффективное оружие в борьбе с неравенством доходов азербайджанцев >>

Для удобства российских туристов в Азербайджане в 2020 году может заработать российская платежная система "Мир", этот вопрос находится в проработке межправительственной экономической комиссии.

Новые предприятия сближают деловых людей

На протяжении последних лет наибольшее число мероприятий по закладке фундаментов, а затем и открытии новых предприятий в Азербайджане связано именно с российскими бизнес-кругами. Закономерно, что суммарный объем инвестиций из России в Азербайджан достигает 4,9 миллиарда долларов, и в нашей стране действуют уже 950 компаний с российским капиталом.

Трубы на заводе по производству сжиженного газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы

Среди наиболее значимых проектов – намеченное на весну этого года открытие в Гаджигабульском промышленном квартале завода по сборке малотоннажных автомобилей марки "ГАЗель". Также заслуживает внимание заложенный в начале декабря на территории аэропорта "Забрат" Сервисный центр по капитальному ремонту и обслуживанию вертолетов. В первые годы его работы здесь будет проходить ремонт четырех-шести вертолетов различных модификаций, с последующим наращиванием производственных мощностей до 8-10 винтокрылых машин в год.

Кроме этого, в Гаджигабульском промквартале в декабре состоялась закладка фундамента завода российского ООО "Пеноплэкс" по производству теплоизоляционных плит из пенополистирола. В предприятие будет инвестировано 6,5 миллионов долларов, и выпуск продукции составит до 100 тысяч кубометров ежегодно.

Скорость нужна, а поспешность - вредна: как поехать в Дагестан и не опоздать >>

Иными словами, деловые люди Азербайджана и России все чаще находят точки соприкосновения для налаживания в самых различных сферах бизнеса, который нацелен не только на покрытие потребностей рынков наших стран, но и на экспорт в третьи страны.

Дорожная карта: инновации и развитие человеческого капитала

Подчеркнем, что сотрудничество между Азербайджаном и Россией идет в рамках пяти "дорожных карт": по устранению барьеров в торговле на российско-азербайджанском направлении; по развитию сотрудничества между РФ и АР в сфере транспорта; по созданию совместных производств (проектов) на территории АР; по взаимодействию в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы; по увеличению взаимного посещения стран и гуманитарных контактов.

Уборка урожая зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан может стать хабом для поставок зерна на Ближний Восток

В начавшемся 2020 году стартует исполнение двух документов. Это "Программа сотрудничества в агропромышленном комплексе между АР и РФ на 2020-2022 годы" и "Программа сотрудничества по развитию туризма между АР и РФ на 2020-2022 годы".

Но стратегическое партнерство этим не ограничивается: в рамках прошедшей 9 декабря 2019 года встречи министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с Максимом Орешкиным стороны подписали протокол о намерениях, которым предусматривается подготовить в течение трех месяцев шестую по счету "дорожную карту" - по развитию сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики.

В министерстве налогов анонсировали изменения Налогового кодекса-2020 >>

Тем самым, в 2020 году может быть задействовано еще одно направление, приоритетное для совместной работы российских и азербайджанских бизнес-кругов, в котором стороны будут совместно работать над освоением новых технологий.

Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета - Sputnik Азербайджан
Азербайджан открыл свое небо всем авиакомпаниям и обещал скидки

В результате Азербайджан и Россия шаг за шагом смогут двигаться по пути максимального освоения потенциала сотрудничества, который, среди прочего, специалисты неоднократно описывали цифрой товарооборота в десять миллиардов долларов за год.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-ноября 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,73 миллиарда долларов, рост составил 20,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 660 миллионов долларов, импорт российских товаров в Азербайджан достиг 2,07 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader