Новости

Самые значимые перемены, которые затронут жизнь каждого азербайджанца в 2020 году

© Sputnik / Murad OrujovПредновогодний Баку
Предновогодний Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В новом году жители Азербайджана станут свидетелями наступления эры новой медицины, повышения цен на сигареты, роста размера пенсий, сертификации педагогов и других изменений в обыденной жизни.

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новый 2020 год сулит Азербайджану много изменений не только в общественно-политической жизни, но также в таких важных сферах, как социальное обеспечение, здравоохранение, образование и экономика. В связи с этим Sputnik Азербайджан представляет подборку основных реформ, которые коснутся простых граждан в наступившем году.

Названа основная причина смерти азербайджанцев >>

Обязательное медицинское страхование

Не будет ошибкой назвать обязательное медицинское страхование самой долгожданной реформой в истории Азербайджана. Закон "О медицинском страховании АР" был принят еще в 1999 году, но о нем все благополучно забыли вплоть до 2015 года. Впоследствии пришлось провести серию изменений в основной документ, чтобы поднять актуальность медицинской страховки.

 Daşkəsən şəhəri Bakıdan 406 kilometr uzaqlıqda, dağlıq ərazidə və dəniz səviyyəsindən 1600 metr yüksəklikdə yerləşir - Sputnik Азербайджан
Ждем широкого размаха, или Как развивать сельский туризм в Азербайджане

В результате только спустя 21 год от намеченного начнется внедрение Обязательного медицинского страхования (ОМС). Оно будет применено в четыре этапа. С января первыми участниками госпрограммы станут жители северных районов. В течение трех месяцев ОМС охватит Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Шабранский, Сиязаньский, Хызинский, Шамахинский, Шабранский, Исмаиллинский, Агсуинский, Гобустанский, Балакенский, Загатальский, Гахский, Огузский, Габалинский, Гёйчайский, Уджарский, Зардабский и Кюрдамирский районы.

Второй этап пройдет с апреля по июнь и охватит такие города и районы, как Гянджа и Нафталан, Гёйгёль, Гёранбой, Дашкесан, Самух, Шамкир, Газах, Агстафа, Гедабей, Товуз, Барда, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули и Бейлаган.

Третий этап продлится с июля по сентябрь, в этот период в систему ОМС будут включены Лянкяранский, Ширванский, Масаллинский, Лерикский, Ярдымлинский, Астаринский, Джалилабадский, Сальянский, Нефтчалинский, Билясуварский, Имишлинский, Саатлинский, Гаджигабульский и Сабирабадский районы.

Как пятое колесо: бакинцы раскритиковали новый пешеходный переход >>

В рамках четвертого этапа - с октября по декабрь 2020 года – медицинское страхование достигнет Баку, Сумгайыта и Абшеронского района.

Ziya Bünyadov prospektində piyadaların keçdiyi ərazi - Sputnik Азербайджан
Как избавить школьников от опасности на дорогах?

Обязательное медстрахование предоставит гражданам доступ к трем тысячам медицинских манипуляций и дорогостоящий операций. Обладателями бесплатного медицинского полиса станут пенсионеры, безработные, несовершеннолетние, студенты до 23 лет, беременные женщины, а также граждане, получающие различные виды социальных пособий. Стоимость страховки для остальных граждан будет зависеть от размера их ежемесячных доходов.

И фактически все лечебницы страны перейдут на самообеспечение.

Обязательное страхование жилья

Еще один анонс, прозвучавший накануне новогодних праздников: в обществе активно обсуждалось предупреждение о применении штрафов в отношении домовладельцев, не застраховавших свое жилье. С января 2020 года за отсутствие полиса обязательного страхования частной недвижимости ее обладателей будут ежемесячно привлекать к административной ответственности в размере 30 манатов, вплоть до того момента, пока они не приобретут страховой полис. Его базовая ставка, кстати, только 50 манатов.

Мужчина с ребенком в руках - Sputnik Азербайджан
Кому в Азербайджане запрещено усыновлять детей – ответ министерства

Закон "Об обязательном страховании недвижимости" вступил в силу в 2011 году. Но по ряду причин о применении штрафных санкций за его несоблюдение вспомнили только недавно. И ввиду сложившихся обстоятельств, собственникам жилья придется поторопиться – срок для приобретения страховки истекает 20 января 2020 года.

Поэтому стоит обратиться к любой из 17 действующих в стране страховых компаний, предъявив документы на имущество и удостоверение личности. Причем для этого необязательно куда-либо идти: во многих страховых компаниях можно застраховать свою недвижимость, не покидая дома, и воспользовавшись современными технологиями. Достаточно иметь телефон, куда придет смс со специальным кодом, банковскую карту и доступ в интернет.

Повышение пенсий

После серии реформ в сфере выплаты пенсий и социальных пособий, министерство труда и социальной защиты населения анонсирует с января 2020 года очередной рост минимальной пенсии на 15% - до 230 манатов. Следует сказать, что в 2019 году минимальная пенсия по стране была увеличена на 72% и на конец года составляла 200 манатов.

Что угрожает нашему сердцу, если работать более 40 часов в неделю >>

Параллельно Минтруда намерено расширить проект обеспечения самозанятости населения.

Рост цен на сигареты и алкоголь

Пиротехнические средства, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Жители Баку обратились в больницы после шумного празднования Нового года

Внедрение ОМС повлечет за собой рост акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки. По оценкам экспертов, это приведет к подорожанию сигарет и спиртного в пределах 5-10%. Полученные от продажи акцизов средства будут направлены на финансирование института обязательного медицинского страхования. Данное требование стало одним из наиболее нашумевших изменений в Налоговый кодекс АР, пакет которых уже одобрен парламентариями.

Защита детей от вредоносной информации

С нового года на местном телевидении, радио и кино запрещается трансляция передач без наличия возрастной маркировки. Дело в том, что с января вступает в силу Закон "О защите детей от вредоносной информации". Более того, в раках закона наложены ограничения на продажу литературы для взрослых в радиусе 150 метров от школ, больниц, санаторных-курортных, оздоровительных, спортивных, культурных центров и зон отдыха.

Первый гражданин Азербайджана в 2020 году появился на свет в Баку >>

Сертификация педагогов

Министерство образования анонсировало продолжение реформ в сфере образования также и в 2020 году. Одним из новшеств станет сертифицирование педагогов, которое будет проводиться раз в пять лет. О судьбе не прошедших сертификацию учителей пока ничего не известно. В настоящее время в системе образования трудятся 144,414 тысячи педагогов.

Лицам до 18 лет запрещено: меняются правила продажи энергетиков >>

Центр реабилитации для потребителей наркотиков

В мае следующего года в Нардаране запланировано открытие реабилитационного центра "Во имя жизни". Проект создания клиники для наркозависимых принадлежит Национальному антинаркотическому союзу и будет реализован при поддержке Фонда помощи народного артиста Азербайджана Эмина Агаларова и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Бионические протезы

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Хатаинском районе Баку - Sputnik Азербайджан
Минэкологии подвело итоги: более полутора миллионов деревьев и нехватка воды

С 2020 года в Протезно-ортопедическом реабилитационном центре начнется изготовление бионических протезов. Биопротез – это искусственный аналог, структурно и функционально имитирующий работу утраченного органа. Отличительной чертой этих протезов являются используемые в их работе микропроцессоры-чипы. В протезы внедряется программное обеспечение, позволяющее считывать импульсы оставшихся мышц. При желании, например, повернуть руку или захватить какой-либо предмет, протез передает сигналы технике, и искусственная конечность приходит в движение.

Мир не без добрых людей: для постояльцев Дома престарелых в Баку устроили праздник >>

Отметим, что это одни из наиболее значимых изменений, которые ожидают Азербайджан в следующем году – но далеко не единственные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader