Новости

Ждем широкого размаха, или Как развивать сельский туризм в Азербайджане

© Sputnik / Irade JELIL Daşkəsən şəhəri Bakıdan 406 kilometr uzaqlıqda, dağlıq ərazidə və dəniz səviyyəsindən 1600 metr yüksəklikdə yerləşir
 Daşkəsən şəhəri Bakıdan 406 kilometr uzaqlıqda, dağlıq ərazidə və dəniz səviyyəsindən 1600 metr yüksəklikdə yerləşir - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Решить проблему высоких цен в местных отелях можно в том числе развитием в регионах сельского туризма, но со слабой инфраструктурой услуг это будет сделать сложно.

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Начиная с 2020 года привлечение сельских жителей и хозяйств к развитию туризма в регионах примет более широкий размах, сказал Sputnik Азербайджан директор Организации управления дестинацией города Губы Эйбат Велиев.

Новогодний рекорд: около миллиона человек встретили Новый год в центре Баку - видео >>

В праздничные новогодние каникулы спрос на отели и зоны отдыха в республике растет в разы. Но из года в год местные туристы не устают жаловаться на высокие цены, предпочитая в результате больше отдыхать за рубежом, нежели у себя на родине.

Рецепт дошеме плов с дикой уткой из Лянкярани - Sputnik Азербайджан
Больше фестивалей – больше людей: как продвигать гастротуризм в Азербайджане

Одна из причин высоких цен связана с тем, что отелей и гостевых домов попросту не хватает. По мнению специалистов, решить проблему высоких цен можно в том числе развитием аграрного туризма в регионах

В той же Турции и Грузии сельские жители активно привлекаются к туристическому бизнесу. А как дела в этом направлении продвигаются в Азербайджане?

В настоящее время в республике создается база сельских гостевых домов, кроме того, ведется работа по улучшению местной инфраструктуры, а также определяется ценовая политика, сказал Велиев.

В Азербайджане настоящий туристический бум: возвращаются даже европейцы >>

Сельские дома и хозяйства начнут активно вовлекать в туристический бизнес уже начиная с 2020 года, продолжил он. Для этого обсуждаются меры по развитию инфраструктуры, повышению уровня оказываемых услуг, определению правовой и маркетинговой оценки гостевых домов.

Туристы в сувенирном магазине в Баку - Sputnik Азербайджан
Субсидии, полиция, туалеты - все для четырех миллионов туристов в Азербайджане

Однако, прежде чем развивать агротуризм, необходимо построить в перспективных в этом смысле селах необходимую инфраструктуру, сказал Sputnik эксперт по вопросам туризма Музаффар Агакеримов.

"Первым делом надо отремонтировать дороги, в противном случае люди будут ездить в крупные отели даже несмотря на то, что они намного дороже", - сказал он.

Жители ряда регионов РФ смогут посещать Азербайджан по внутреннему паспорту >>

Второй важный вопрос – наличие налаженной системы газо- и водоснабжения, а также канализации. Не надо забывать, что туриста волнуют не только цены, но также удобство и комфорт мест, где он будет проживать, указал Агакеримов.

Номер отелья, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Отели как в Европе: гостиницы Азербайджана могут получать звезды по западным стандартам

Кроме того, сельские дома надо оценивать, так как не каждый может подойти для туризма: "В районах с туристическим потенциалом важно следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и пищевой безопасности. Особенно это касается состояния санитарных узлов и качества предлагаемых туристам блюд".

В Государственном агентстве по туризму Sputnik Азербайджан сообщили, что работы по развитию агротуризма продолжаются. В декабре была проведена встреча с жителями районов, которые сдают свои дома в аренду туристам. На встрече представители агентства выслушали проблемы и предложения сельчан. Основная цель таких встреч - выявить и помочь устранить имеющиеся пробелы в этой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader