Новости

Как избавить школьников от опасности на дорогах?

© Sputnik / Irade JELILZiya Bünyadov prospektində piyadaların keçdiyi ərazi
Ziya Bünyadov prospektində piyadaların keçdiyi ərazi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Мало учить школьников правилам дорожного движения в учебных заведениях, надо еще, чтобы и родители являлись в этом смысле примером для своих детей.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Нигяр Искендерова. На дорогах Баку постоянно наблюдается высокая плотность потока автомобилей, и нередко от этого страдают дети, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Ильгар Оруджев.

В Кюрдамире "КамАЗ" смял легковушку, есть погибший - видео с места ДТП >>

За девять месяцев 2019 года в Азербайджане было зафиксировано 1274 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), в результате которых 557 человек скончались, 1178 получили ранения. При этом 41 погибший и 118 раненых – это дети и подростки, говорится в данных, предоставленных Главным управлением государственной дорожной полиции МВД АР.

Пиротехнические средства, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Жители Баку обратились в больницы после шумного празднования Нового года

Кроме того, за указанный период было зарегистрировано 535 случаев, когда автомобиль сбил пешехода, в результате чего 228 человек скончались, 335 получили разного рода травмы.

В качестве мер по уменьшению числа ДТП с участием школьников нужно не только проводить специальные уроки, но и раздавать образовательные брошюры, буклеты. При этом важно, чтобы правилам поведения на дорогах следовали не только дети, но и их родители, считает эксперт.

"Если взрослый переходит дорогу неправильно, то он становится плохим примером для ребенка, который будет повторять его действия. Поэтому не только школы, но и сами родители должны учить детей правилам дорожного движения", - сказал Оруджев.

В школах правилам дорожного движения детей обучают на уроках по "Познанию мира", напомнил в свою очередь начальник отдела Главного управления дорожной полиции Руфат Гулиев.

На месте ДТП в Наримановском районе  - Sputnik Азербайджан
Ссора мужчины и женщины закончилась цепной аварией в Баку - фото, видео

Сами сотрудники управления, конечно же, постоянно проводят в школах разъяснительную работу. В 2019 году по поручению министерства внутренних дел был осуществлен проект, в рамках которого школьников приглашали в административные здания дорожной полиции, где они могли ознакомиться с режимом работы, деятельностью сотрудников органов дорожной полиции. В ряде школ были организованы дружины юных помощников дорожных полицейских, добавил собеседник Sputnik.

В министерстве образования на запрос о том, почему в школах правила дорожного движения не преподаются как отдельный предмет, ответили, что все школьные дисциплины принимаются на основе "Государственных стандартов и программ (куррикулум) общего образования", утвержденных Кабинетом министров АР.

Глупые игры: в бакинском метро на рельсы бросили петарду >>

Отдельного предмета по правилам дорожного движения куррикулумом не предусмотрено, но этому школьники обучаются на уроках "Познания мира". Учебная программа по этой дисциплине включает такие темы, как "Правила дорожного движения", "Безопасность на дорогах" и другие, объединенные в раздел "Здоровье и безопасность", заключили в образовательном ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader