Новости

Меж двумя женами: и будет он носиться, пока где-то не получит инфаркт

© Sputnik / Murad OrujovВлюбленная пара в парке в Баку
Влюбленная пара в парке в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двоеженство карается законом, но моногамия порой даже не личный выбор человека, а лишь вынужденное соглашение с родственниками. Одна жена служит опорой в России, а вторая - утешением для родителей.

Отмечать празднование Нового года и Дня солидарности азербайджанцев мира наши соотечественники едут в Азербайджан со всех уголков планеты. Праздник хочется отмечать в кругу семьи. Но в кругу какой семьи? Некоторые имеют привычку заводить их в разных странах, и потом вынуждены разрываться между двумя женами - что порой становится непосильной нагрузкой.

Центр Баку - Sputnik Азербайджан
Халатность одного человека может обернуться тяжкими последствиями для многих

У азербайджанцев с российским гражданством зачастую официальная семья находится в России, при этом они имеют еще одну в регионах страны, естественно, без официального оформления брака, имея на руках только свидетельство от местного муллы о заключении брака по шариату.

Люди беспомощны перед психологическими проблемами, связанными с образом жизни

По неофициальной статистике, в России живет более двух миллионов азербайджанцев. Порой называют цифру в три миллиона человек. Конечно, она может увеличиваться и уменьшаться, в зависимости от времени года. Многие наши сограждане едут в Россию на сезонные работы или их деятельность связана с вывозом и продажей сельхозпродукции.

Независимо от точного числа, надо признать, что азербайджанцев в соседней стране немало и большинство из них - мужчины. Кто-то едет в Россию по приглашению родственников, кто-то находит себе работу через друзей. Азербайджанским ресторанам с национальной кухней нужны хорошие повара и кулинары. Азербайджанцы занимаются выращиванием и продажей сельскохозяйственной продукции внутри России. Ранние парниковые помидоры и огурцы вывозятся из Азербайджана, а когда созревает урожай на открытой почве, его нужно доставлять еще оперативнее во все регионы необъятной соседней страны. Работы, как говорится, всегда хватает.

Силует рук, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Мистический страх перед этим днем: нужны ли нам чужие суеверия?

Многим из тех, кто занимается бизнесом, приходится фактически вести двойную жизнь, часть которой проходит на родине, часть в России. Но эти активные и умеющие зарабатывать деньги люди зачастую совершенно беспомощны в решении некоторых психологических проблем, связанных с образом жизни. Ведь человеку трудно приспособиться даже к новому месту работы и постоянно меняющемуся техническому прогрессу. А тут надо мотаться то в Россию, то в Украину, то опять в Азербайджан. Порой и в самой России нужно ездить по регионам. Конечно, не у всех такая работа, но смена обстоятельств имеет место у большинства.

В России он живет своей жизнью, часто обзаводится семьей, появляются дети

Двоякое существование порой вызывает много проблем. Адаптация - дело нешуточное. Причем, подстраиваться приходится как к российским, так и к азербайджанским условиям, которые меняются со скоростью света.

Так кто же едет в Россию? Какие причины толкают людей на разные "подвиги"? В век информационных технологий одной деревни, одного районного центра и одного города мало для самореализации. Если это человек активный с лидерскими наклонностями, то ему обязательно надо будет пробовать себя в других странах. Огромная часть пассионарной массы азербайджанцев едет именно в Россию. Так заведено уже долгие годы. Если это молодой человек после армейской службы, то такой юноша может не появиться на родине долгие годы.

"Мне 30 лет, и я каждый день делаю уроки": крик души о вечной проблеме>>

Естественно, ему, с одной стороны, удается подзаработать денег и частично обеспечить родных. А с другой - за пять-десять лет пребывания в России он часто обзаводится семьей, появляются дети. В родном селе об этом могут и не знать, или же подобную информацию не принимают всерьез. Мать надеется вернуть сына назад, подбирает ему невесту, покупает золото для будущей свадьбы. А юноши все нет и нет.

Гадание, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вековые суеверия и чистое безумие: почему люди все еще верят гадалкам

Новоиспеченная жена превращается для мужа в тягость

Но иногда под давлением родственников он все же ненадолго возвращается в родное село, где ему по-быстрому сватают дочку соседа. Могут и свадьбу сыграть. Никто не потребует у него паспорта, да и паспортов у него может быть целых два. Новоиспеченный жених не станет задерживаться в родной деревне. Работы для него здесь нет, зачем трудиться в поте лица на земле, когда на чужбине у него выгодный бизнес и хорошие связи? А также русская жена, к которой он так привязан, ждет его с нетерпением. И по детям он соскучился.

И получается, что новоиспеченная жена становится мужу в тягость. Через неделю, десять дней и след его простыл. И теперь он вынужден вести двойную жизнь, которую сладкой не назовешь. Вот и мотается всю жизнь между двумя семьями. С годами юношеский задор пропадает, но человек все еще не знает, куда ему податься. Вроде в России и официальная жена, и бизнес, и внуки бегают, все хорошо. Но оставить полностью азербайджанскую жену тоже не получается. И там тоже детишки растут, их также надо устраивать. Вот так и мыкается человек всю жизнь. И нет нигде покоя. Со временем и сил нет решать эти проблемы.

Жена и муж подписывают документы о разводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Я развелась и смогла добиться успеха" - немного о деталях такого "успеха"

Денег на содержание азербайджанской жены с дочкой у него нет

Вот реальный пример из жизни. В свое время Али уехал в Россию на заработки. Там встретил спутницу жизни – Свету, которая родила ему троих детей. Они жили одно время хорошо, но со временем отношения не заладились, пара развелась.

Али вернулся на родину, тут ему подыскали девушку, он официально женился. Родилась дочка, притом у него и там еще три девочки. Спустя некоторое время нашему герою стало скучно, он снова уехал в Россию. Ненадолго сошелся с бывшей женой, но затем они снова разошлись. Теперь Али платит алименты бывшей жене за трех детей, живет неизвестно с кем. А азербайджанской жене отправляет иногда по сто манатов. Родственники даже нашли ему на родине работу, чтобы он вернулся, но Али не хочет. Ему здесь скучно, говорит, не вернусь. А денег на содержание азербайджанской жены с дочкой у него нет. И сил прежних нет, чтобы стараться добиться большего.

Таких историй можно найти огромное количество. Многие азербайджанские женщины фактически одиноки даже при наличии официального брака, мужья отсутствуют в их жизни годами. У них в чужих городах жены, любовницы, признанные и неофициальные дети. Два паспорта, две жизни, множество обязательств.

Люди на Площади Фонтанов в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская ментальность: где граница дозволенного?

Двоеженство карается законом, но исламский образ жизни не запрещает нескольких жен. В Азербайджане на это смотрят сквозь пальцы, но с точки зрения ислама несколько жен может иметь лишь тот, кто способен одинаково хорошо заботиться о женщинах и их детях. Этого, к сожалению, в нашем случае нет. Мужчина мотается между двумя странами, женами и со временем теряется среди проблем, которые надо решать. Он не миллионер, не супергерой, не Казанова. Обычный средний человек, со средним достатком, и ему трудно адаптироваться к жизни как в России, так и в Азербайджане.

Ничего хорошего в таком существовании нет. Бывшего супергероя зачастую ждет печальный конец. Можно ли чем-то помочь такому некогда горячему джигиту? Вряд ли. И будет он носиться, пока где-нибудь у него не произойдет инфаркт с летальным исходом.

Лента новостей
0