Новости

Вековые суеверия и чистое безумие: почему люди все еще верят гадалкам

© pixabay / RirrizГадание, фото из архива
Гадание, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые суеверия основываются на вековых традициях и имеют вполне научные объяснения, а иные совершенно беспочвенны и нуждаются в пересмотре.

Суеверия – по сути своей предрассудки, которые, несмотря на продолжающееся бурное развитие науки, все еще бытуют среди людей по всему миру. И Азербайджан в этом смысле не является исключением.

Ведущая телеканала Россия 1 Наиля Аскерзаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Московский колдун наводит порчу на известную азербайджанку?

До сих пор во многих наших домах хозяева хранят пучок могильника (узерлик), который сжигают после ухода гостей. У некоторых в телефонной книжке в обязательном порядке имеются контакты гадалок и знахарей, вроде "чёпчю" или "сыныгчы".

Телепередачи про экстрасенсов и разные чудодейственные средства, способных вмиг решить все проблемы, также пользуются успехом у определенных слоев населения. Порой вера в гадалок и их предсказания заходит так далеко, что становится непременным условием при принятии важного и ответственного решения.

"Сказал, что на золото тоже наведена порча"

Гадалки-мошенники, как правило, хорошие психологи, и умеют пользоваться доверчивостью людей. В лентах информационных агентств периодически всплывают уголовные дела, связанные с гаданием. Недавно в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался суд по делу Ибрагима Багирова. Мужчине было предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (Мошенничество, совершенное в крупном размере) УК АР.

Как выяснилось, Багиров обещал пострадавшей Гарател Ахмедовой устроить на хорошую работу ее родственников. На суде Ахмедова заявила, что Багиров напугал ее тем, что наведет порчу на всю ее семью.

"Он занимался также гаданием. Мы испугались. Взял с меня деньги и золотые украшения под предлогом покупки кожи джейрана, чтобы избавиться от порчи. Сказал, что на золото тоже наведена порча. Затем стал знакомиться с моими родственниками. Обещал работу моему брату и его детям. У всех взял деньги, говорил, не торопитесь, скоро пойдете на работу", - рассказала она.

Примечательно, что услуги гадалок пользуются особым спросом в период с мая по июнь. В это время к ним ходят некоторые выпускницы средних школ, чтобы определиться с выбором профессии и успешнее сдать экзамены. "Без гадалки не будет успеха" - нередко думают представительницы прекрасного пола. И со временем традиция посещения гадалок превращается в жизненную необходимость.

Гадальные карты - Sputnik Азербайджан
Гадалка не сумела предсказать свой арест и появление портрета в СМИ

И не секрет, что даже образованная и элитарная часть общества также не лишена суеверий. И если кого-то устраивает обычная гадалка, кому-то нужен экстрасенс с высшим образованием.

Но суть от этого не меняется.

Суеверия в современном бизнесе

О разных формах суеверий можно говорить бесконечно долго. Люди создают современный бизнес с использованием всех новейших технологий, но при этом надо помнить о некоторых деталях. Бизнес-леди, создатель крупной сети салонов красоты в Азербайджане Эльнара Нахмедова, например, считает, что и у бизнеса есть свои суеверия.

"Нельзя строить идентичный бизнес на месте бизнеса, который потерпел крах и неудачу. Например, открывается салон красоты, и спустя время владелец понимает, что ему надоело тащить за собой малоприбыльное дело, и он начинает сдавать его аренду. Странная закономерность, но последующий человек, который берет в аренду, тоже долго не может продержаться и количество арендаторов сменяется бесконечно, по большому счету каждый выходит из него с убытками. Ну вы можете спросить: и что? Объект должен полностью умереть? Нет не умереть, но сфера деятельности должна измениться. Женская логика? Может у кого-то подобный подход вызывает улыбку? Возможно. Но понаблюдайте за массой объектов в городе. Внимательно присмотревшись, и вы заметите этот казус", - пишет в своем блоге деловая женщина.

Известный азербайджанский экстрасенс Зираддин Рзаев - Sputnik Азербайджан
Оскорбленные победители шоу "Битвы экстрасенсов" выбрали мишенью Зираддина Рзаева

Смысл примерно таков: если кто-то до вас построил на каком-то месте неудачный бизнес, вы точно также окажитесь в убытке. Лучше снесите это самое место, постройте или отремонтируйте помещение, создайте отличный по профилю бизнес. И только тогда вы добьетесь успеха.

"Так говорят аксакалы"

Некоторые суеверия удивляют и поражают воображение. "Аксакалы говорят, что олива и инжир – деревья, о которых рассказывается в Коране, и поэтому это священные деревья, а навоз считается "мурдар" (гадкий, поганый – ред.)... Поэтому и нельзя удобрения сыпать под эти деревья", - настороженно пишет в соцсетях один из абшеронских дачников.

На этот раз суеверие пытаются подкрепить ссылкой на святой и надежный источник – Коран. Да, в Коране, действительно, указаны некоторые райские растения, в число которых входят олива и инжир. Но нигде в Коране нет упоминания о том, что нельзя кормить райские растения органикой. А ведь все тот же гранат и шафран, которые упоминаются в Коране как райские растения, также нуждаются в питании. Все жители Абшерона дают навоз при посадке луковиц шафрана и ничего. Тогда почему так упорно распространяется подобная дезинформация?

психолог Фергана Мехмангызы - Sputnik Азербайджан
Психолог рассказала, по какому поводу люди идут к гадалкам больше всего

Этому есть объяснение. Дело в том, что образ жизни на Абшероне порой требовал применения неких табу и запретов, которые помогали поддерживать определенный порядок в течение веков. Инжир действительно не нуждается ни в навозе, ни в поливе, ни в каких-либо органических удобрениях.

Великолепный инжир с отменным вкусом растет на Абшероне благодаря благотворному климату, и любые лишние добавления в виде воды или навоза влияют на качество ягоды.

В связи с инжиром существовал еще один запрет - нельзя было сжигать его в костре или печи. И причины также очевидны - долгие века абшеронцы жили благодаря инжиру, винограду и шафрану, и подобные запреты пресекали возможное их уничтожение.

А вот с оливками иная ситуация. Их на Абшероне было мало, и местный сорт не отличался особым вкусом и производительностью. К промышленной обработке оливок приступили в первой половине 20-го века. Стали повсеместно сажать европейскую оливу, добывать из нее масло. Большие массивы оливковых деревьев, естественно, удобряли органикой, что позволяло получать хороший урожай. Скорее всего, у аксакалов не может быть вековых представлений об ухаживании за оливками. Оливки, в отличие от инжира, нужно обязательно кормить.

Зираддин Рзаев - Sputnik Азербайджан
Зираддин Рзаев выступил в защиту Майкла Джексона

На Абшероне молодым людям не разрешают сажать тут

В сельскохозяйственной сфере имеется множество суеверий. На Абшероне молодым людям не разрешают сажать тут, в частности, хартут. Считается, что это дерево должны сажать те, кому за 50. Существует поверье, что когда дерево достигнет объема диаметром шеи человека, посадившего хартут, он может умереть. Обычно такое происходит через 30-40 лет. Логических объяснений этому нет. Хартут – это дерево с сильной энергетикой, возможно, мы эту связь еще четко не осознаем.

Раньше вообще не разрешали женщинам делать прививки от одного дерева к другому, или сеять какие-то семена. Особенно нельзя было сеять пшеницу. Мужчины завязывали голову чем-нибудь, совершали намаз, и только потом начинали сеять пшеницу. Считалось, что таким образом урожай получится добротным.

Людские суеверия проявляются в нашей повседневной жизни почти во всем. Некоторые из них основываются на вековых традициях и имеют вполне научные объяснения. А иные совершенно беспочвенны и нуждаются в пересмотре. Безусловно, принимать жизненно важные решения, опираясь на слова какой-то гадалки – чистого рода безумие.

Искоренить подобное не так-то просто - привыкли ходить к гадалке, вот и ходят. И только знания дают человеку возможность понять истину.

Лента новостей
0