09:10 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
58410

Художница Милена Набиева выступила автором и инициатором благотворительного проекта, в котором приняли участие ее коллеги.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские художники ради спасения жизни 25-летней Нармины Кичибековой, страдающей онкологическим заболеванием, решили объединиться и выставить свои работы на продажу. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщила автор и куратор благотворительного проекта "Надежда на жизнь" – известный азербайджанский художник Милена Набиева.

Жизнь сына актера Эльдениза Зейналова находится под угрозой >>

Мастер кисти уже многие годы занимается благотворительностью. Она старается помочь не только больным, но и посещает детские дома. В этот раз художница решила организовать в Музее современного искусства благотворительную выставку, чтобы помочь семье Кичибековых, которые могут потерять свою единственную дочь Нармину.

© Courtesy of Milena Nabiyeva
Автор проекта, художница Милена Набиева

"В различных СМИ много писали об этой девочке, и я решила, что мы - художники - можем собраться и помочь этой семье собрать деньги на лечение их дочери. Они и так потеряли своего сына, а сейчас могут потерять еще и свою единственную дочь. Я обратилась к своим коллегам и каждый из них согласился выставить на продажу одну из своих работ, чтобы помочь Нармине. Ей поставлен тяжелый диагноз – Т-клеточная лимфома груди", - отметила Набиева.

Благотворительный проект такого масштаба в подобном формате, по ее словам, в Азербайджане проводится впервые и является обращением к широкой общественности через искусство. В общей сложности на выставке представлено 50 работ.

Огни ночного города: как Баку нарядился перед Новым годом
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Принять участие в выставке согласилось множество азербайджанских художников, среди которых есть и молодые, и уже более известные мастера кисти. Это Алтай Садыхзаде, Салхаб Мамедов, Намиг Мамедов, Мелик Агамалов, Закир Ахмедов, Явар Султанов, Эльдар Гурбанов, Али Шамси, Рашад Мехтиев, Ариф Гусейнов, Сабина Шихлинская, Мир Азер Абдуллаев, Вугар Мурадов, Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Елена Хагвердиева, Инна Костина, Азад Алиев, Субхан Мамедов, Нигяр Нариманбекова, Милена Набиева, Айтен Рзакулиева, Махмуд Рустамов, Метин Шерифов, Тамилла Гасанова, Рафаэль Алиев, Рашад Бабаев, Анар Гусейнзаде, Эльнур Бабаев, Анар Йолчиев, Эмин Аскеров, Интигам Агаев, Рагим Гашимов, Эйваз Султанлы, Джалал Агаев и многие другие.

"Я благодарна всем коллегам, которые откликнулись на мое приглашение. Призываю всех неравнодушных людей посетить выставку, которая открылась 20 декабря в Музее современного искусства и продолжится до 27 декабря. На данный момент большинство работ уже продано", - сказала Набиева.

  • В Баку открылась благотворительная выставка "Надежда на жизнь"
    © Courtesy of Milena Nabiyeva
  • В Баку открылась благотворительная выставка "Надежда на жизнь"
    © Courtesy of Milena Nabiyeva
  • В Баку открылась благотворительная выставка "Надежда на жизнь"
    © Courtesy of Milena Nabiyeva
  • В Баку открылась благотворительная выставка "Надежда на жизнь"
    © Courtesy of Milena Nabiyeva
1 / 4
© Courtesy of Milena Nabiyeva
В Баку открылась благотворительная выставка "Надежда на жизнь"

Она намерена сделать этот проект традиционным, и каждый раз организовывать благотворительные выставки вместе со своими коллегами.

Поддержала проект Набиевой также известная азербайджанская художница, проживающая в Париже, член Союза художников Азербайджана Нигяр Нариманбекова, которая представила на выставке одну из своих знаменитых работ - "Благословение". Эта картина выставлялась на многих вернисажах Европы и имела большой успех.

"Я уже 20 лет не привозила в Баку свои работы, так как участвую во многих культурных проектах и выставках в Париже. Узнав, что этот проект благотворительный, решила принять в нем участие. Я рада, что моя работа уже продана, и деньги помогут девочке. Благодарна Милене за этот проект. Дай Бог, чтобы все картины были проданы и Нармина спаслась", - отметила Нариманбекова.

Выставка продолжится до 27 декабря, поэтому все желающие могут посетить ее и приобрести понравившуюся работу, чтобы спасти жизнь Нармины Кичибековой.

Как турецкий рок-музыкант спасает жизнь азербайджанки – видео с концерта в Баку >>

Отметим, семья Кичибековых четыре года назад пережила страшную трагедию: от угарного газа погиб их 16-летний сын Фаид. Едва оправившись от потери сына, они столкнулись с новым суровым испытанием судьбы: заболела их единственная дочь Нармина. На лечение девушки уже ушло 19 тысяч манатов. Сейчас его необходимо продолжить в Иране и на это требуется 20 тысяч манатов.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

Народный артист Азербайджана открыл в Москве бесплатное кафе для пожилых людей
Гениальный слепой пианист из Венгрии отказался от гонорара бакинского концерта
Праздник к нам приходит: видео с благотворительной ярмарки в сердце Баку
Сура будет спасена: названа сумма, собранная на рок-концерте в Баку
Теги:
жизнь, Девушка, благотворительная акция, Художники

Главные темы

Орбита Sputnik