09:57 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
49810

За последние годы число женщин-врачей в Азербайджане превысило число мужчин в той же профессии, и причин подобной тенденции может быть сразу несколько.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Преобладание женщин среди врачей не может привести к какому-то понижению качества услуг, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Врачи спасли малыша, не имевшего шансов на жизнь >>

Еще век назад женщин-врачей можно было сосчитать по пальцам, но теперь наблюдается обратный процесс. За последние восемь лет их число в Азербайджане превысило число мужчин в той же профессии. Так, в 2010 году 63,2% всех врачей составляли женщины, но уже в 2018 году этот показатель вырос до 66,4%, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.

Асадов в целом согласен с мнением, что тенденция связана в первую очередь с проблемами в сфере образования. В текущем году в IV группу специальностей (куда входит и медицинское направление) документы подали 5082 абитуриента, из них 50,38% - юноши, 49,62% - девушки.

Вообще, девушек-абитуриентов в III и IV группах специальностей намного больше, что, по мнению эксперта, связано с менталитетом: "Многие думают, что педагогика и медицина – это чисто "женские" профессии, и парни особого интереса к ним не проявляют".

Кроме того, мальчиков останавливает тот факт, что учиться на врача приходится долго. Если считать еще и резидентуру, то получение образования затягивается на 12 лет. То есть пока человек станет дипломированным врачом, ему уже будет под 30 лет. А будущего главу семьи подобная перспектива пугает, отметил Асадов.

Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС >>

Также мужскую половину останавливают низкие зарплаты врачей и проблемы, которые могут появиться при устройстве на работу: "Сегодня на официальную зарплату врача мужчины семью содержать не смогут. А еще надо учитывать и проблемы с трудоустройством".

В 2019 году итоги приема в резидентуру показали, что из 448 человек, получивших право продолжить медицинское образование, 147 - юноши, 301 - девушки, отметил эксперт.

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла также отметил, что девушек среди студентов медицинских вузов в последнее время больше, чем парней.

Сложность профессии, а также то, что врачи в наше время не всегда могут занять достойное место в обществе, отвращают мужчин от этой профессии, считает профессор. Все это в итоге отражается и в статистических данных.

По теме

Врачи будут спрашивать прописку, прежде чем начать лечить - особенности ОМС в Азербайджане
Как латвийские медики похоронили систему здравоохранения страны
"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?
Жителям районов повезло больше бакинцев - обнародована схема внедрения ОМС в Азербайджане
Теги:
Азербайджан, Мужчины, образование, врачи

Главные темы

Орбита Sputnik