Новости

Когда ущерб не подсчитать: что получат арендаторы EuroHome за сгоревшие товары?

© © Ministry of Emergency Situations of Azerbaijan Republic"Eurohome" tikinti bazarında yanğın
Eurohome tikinti bazarında yanğın - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Азербайджане следует сформировать культуру заключения договоров об аренде и купле-продаже собственности, которые в том числе предусматривают страховую ответственность владельца.

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Подсчитать размер ущерба, который был нанесен незастрахованному имуществу, практически невозможно, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя проблемы, возникшие после пожара на рынке стройматериалов EuroHome.

Страхование недвижимости в Азербайджане: штрафовать будут, но когда и как - непонятно >>

Вопрос о выплате компенсации арендаторам магазинов, уничтоженных огнем в EuroHome, остается открытым. На днях директор рынка Азай Мохнатов встретился с арендаторами, чтобы обсудить вопрос о возможной выплате компенсаций. Он сказал, что в настоящее время идет подсчет размера нанесенного ущерба, после чего начнется обсуждение с арендаторами размера компенсации.

Женщина в супермаркете - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане расширился список подорожавших продовольственных товаров

Дело в том, продолжил Джафарли, что предусмотренные законодательно формы договоров не применяются в объектах наподобие торгового центра EuroHome. По закону, надо заключать договор об аренде, и должна быть предусмотрена страховая ответственность владельца объекта.

Процесс возмещения ущерба при несчастных случаях вроде пожара может быть упрощен только тогда, когда в Азербайджане будет сформирована культура заключения договоров об аренде, считает эксперт.

Кроме того, в таких торговых объектах товары не регистрируются, деньги со счета на счет не переводятся, поэтому подсчитать стоимость товаров очень сложно. В условиях, когда товары покупаются за наличные, никакой документации не ведется, то и процесс выплаты компенсации может вызвать большое недовольство среди пострадавших.

"Арендатор захочет раздуть размер нанесенного ему ущерба, а владельцы торговых центров – уменьшить эту сумму. Возникает конфликт интересов", - заметил Джафарли.

Избежать возникновения подобных проблем в будущем можно только одним путем – привить предпринимателям культуру заключения контрактов, оформлять документально весь процесс купли-продажи: "Если все это будет работать, то в соответствии с правилами страхования, возмещение за понесенный ущерб будут получать не только владельцы здания, но и арендаторы".

Pensioner, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Вниманию пенсионеров: в Баку появился новый вид мошенничества

Руководитель Объединения купцов и производителей Севгим Рахманов также указал, что арендаторы должны обязательно страховать свой товар. Как правило, они этого не делают, так как товары не имеют надлежащих документов, счетов-фактур. "Владельцы объектов возмещают ущерб за счет страховых компаний, а вот арендаторы-предприниматели не могут получить страховку", - говорит он.

Поэтому в сложившейся ситуации у погорельцев нет другого выхода, кроме как согласиться с тем, что им предложат владельцы рынка стройматериалов, считает Рахманов.

Повлияет ли пожар на рынке EuroHome на проект расширения трассы Баку-Сумгайыт >>

Добавим, что на днях министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, выступая на мероприятии по случаю 14-летия создания МЧС, коснулся также вопроса страхования объектов и имущества. Он заявил, что гражданам, пострадавшим в результате происходивших ранее наводнений, землетрясений, в том числе пожаров на некоторых торговых объектах, были выплачены компенсации благодаря гуманности президента Ильхама Алиева, Фонда Гейдара Алиева. При этом в других странах подобной практики не существует.

Инфографика: Цены на рынке недвижимости в Баку - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Ситуация на рынке недвижимости Баку

В то же время глава МЧС напомнил, что в Азербайджане разработано законодательство об обязательном страховании, в котором нашел отражение каждый вопрос - как страховать недвижимость и другое имущество, товары, в том числе продаваемые в торговых центрах.

"Люди небрежно относятся к вопросу страхования, и несправедливо хотят компенсации от государства", - заключил Гейдаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader