Новости

В Азербайджане расширился список подорожавших продовольственных товаров

© AP Photo / Natacha PisarenkoЖенщина в супермаркете
Женщина в супермаркете - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ноябре по сравнению с октябрем этого года рост потребительских цен достиг 0,5%. Быстрее всего дорожали продукты питания - на 0,9%, в то время как на непродовольственные товары цены выросли на 0,2%.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. С завершением сезона сбора урожая с открытого грунта в Азербайджане прослеживается рост цен на потребительском рынке. При этом наиболее ускоренный рост заметен на продовольственные товары.

Покупатель у прилавка с крупами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сезон низких цен завершился: статистики перечислили подорожавшие товары

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января–ноября 2019 года выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продовольствие за год повысились на 3,8%, тогда как потребительские товары подорожали на 1,2%, а услуги населению - на 2,1%.

Только за ноябрь по сравнению с октябрем этого года рост потребительских цен достиг 0,5%. Быстрее всего дорожали продукты питания - на 0,9%, в то время как на непродовольственные товары цены выросли на 0,2%, а на оказываемые населению платные услуги - на 0,1%.

Рост цен на продукты в Азербайджане имеет сезонный фактор, связанный с наступлением холодов и завершением сбора сельскохозяйственных культур. Так, в ноябре росли цены на рис, муку, манную и гречневую крупы, на макаронные изделия, говядину, баранину и мясо птицы, свежую рыбу, на колбасные изделия, пастеризованное молоко, сыр, йогурт, творог, яйца, на сливочное масло, столовый маргарин, бананы, яблоки, груши, виноград, грецкий орех, фундук, помидоры, перец, баклажаны, зеленую фасоль, свеклу, чеснок, сахар и сахарный песок, кофе, чай и фруктовые соки.

Азербайджанцы пристрастились к зарубежным фруктам и овощам: импорт и цены растут >>

Напротив, снижение цен наблюдалось на сгущенное молоко, сметану, апельсины, мандарины, киви, хурму, каштаны, капусту, тыкву, морковь, свеклу, лук, картофель.

Supermarket, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Не буди лихо: рост минимальной зарплаты пока не отразился на потребительском рынке

Среди непродовольственных товаров в ноябре дорожали ткани, одежда и обувь, ковры и другие напольные изделия, мебель и предметы домашнего обихода, моющие средства, канцелярские принадлежности и ювелирные изделия.

В свою очередь, снизились цены на холодильники, кондиционеры, запчасти для легковых автомобилей, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, цемент и краски.

Что касается платных услуг населению, то за прошлый месяц подорожали ремонт, чистка и прокат одежды, ремонт обуви, стоматологические, парикмахерские и косметические услуги, международные перевозки пассажиров в зарубежные страны воздушным транспортом (за исключением стран СНГ), арендная плата за квартиры.

Доступнее стали цены на услуги железнодорожного и воздушного транспорта - в части международных пассажирских рейсов в страны СНГ.

Участникам рынка продовольствия придется платить новые пошлины >>

По данным Госкомстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Азербайджане за 2018 год составил 2,3%. При этом цены на продовольственную продукцию в прошлом году выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

По прогнозу министерства экономики Азербайджана, уровень инфляции в стране в 2019 году составит 3,8%. Прогноз Центрального банка АР по инфляции на 2019 год - 4%.

Лента новостей
0