Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вниманию пенсионеров: в Баку появился новый вид мошенничества

© AFP 2021 / ADALBERTO ROQUEPensioner, arxiv şəkli
Pensioner, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Весь процесс начисления пенсий на пенсионные карты проводится в автоматизированной форме, тем самым личные данные с пенсионных карт гражданам следует держать в секрете.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время в Азербайджане появился новый вид мошенничества – неизвестные звонят пенсионерам, "радуют" их повышением размера пенсии, после чего просят озвучить данные пенсионной карты - для того, чтобы якобы перевести на нее дополнительную сумму денег.

Pensiyaçılar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Пожилых граждан Азербайджана ждет еще одно новшество по социальным пособиям

Как рассказала Sputnik Азербайджан жительница поселка Амирджан Сураханского района столицы Валида Ашрафова, на днях незнакомый позвонил ей на домашний телефон и сказал, что ее пенсия увеличилась на 40 манатов. Звонивший попросил назвать данные пенсионной карты, пообещав "посадить" на нее прибавку к пенсии. Дочка пенсионерки, заподозрив неладное, вовремя остановила женщину. После этого Ашрафова позвонила в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) при министерстве труда и социальной защиты населения, где ей сообщили, что никто из сотрудников структуры по поводу повышения пенсии ей не звонил.

Как оказалось, на горячую линию ГФСЗ уже не раз поступали жалобы по этому поводу. Об этом Sputnik рассказал заведующий отделом пенсионного обеспечения ГФСЗ Эйваз Гусейнов. Он отметил, что увеличение размера пенсии проводится в электронном порядке, и потому нет никакой необходимости в дополнительных документах или получении каких-либо данных от граждан.

Бакинцы играют на улице в нарды - Sputnik Азербайджан
Чиновникам следует придумать, чем занять людей после выхода на пенсию

"Кроме того, при пересчете размера пенсий или перечислении пенсий на счета граждан банку предоставляются именные списки. Весь процесс перевода средств на карты проводится в электронной форме, тем самым никто, в том числе работники фонда, не могут видеть счет на карте пенсионера. Посадить средства на пенсионную карту со стороны также невозможно", - отметил он.

Гусейнов также указал, что все данные с пенсионной карты - конфиденциальны, и потому пенсионеры не должны их никому раскрывать. "Нельзя передавать эту информацию даже работникам наших районных отделений", - сказал он.

Глава пресс-службы Минтруда Фазиль Талыбов, в свою очередь сообщил Sputnik Азербайджан, что цель этих мошенников – присвоить деньги пенсионеров обманным путем: "Доводим до сведения пенсионеров, что данные с их пенсионных карт никто не имеет права просить, и пенсионеры не должны ни с кем ими делиться".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader