Новости

Диалог дипломатов лучше "диалога" пушек - эксперт о встрече Мамедъярова и Мнацаканяна

© ©REPORTВстреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Виталий Арьков подвел итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе и рассказал об ожиданиях от нее.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Александра Зуева. Накануне в Братиславе состоялись переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

ВС Армении использовали крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки >>

Встреча прошла при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Müdafiə naziri Zakir Həsənov cəbhəboyu zonada artilleriyaçıların döyüş hazırlığını yoxlayıb - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Министр поручил повысить боеготовность артиллеристов и ракетчиков

В ходе трех с половиной часов беседы стороны пришли к единому мнению относительно того, что переговорный процесс по карабахскому конфликту должен продолжаться. Кроме этого, обсудив текущую ситуацию и пути мирного урегулирования конфликта, министры договорились встретиться вновь – уже в начале 2020 года.

В целом, как показалось, стороны остались довольны итогами встречи и в хорошем настроении отправились на открывшееся в четверг, 5 декабря 25-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Хранить под грифом "секретно"

Подвести итоги этих переговоров Sputnik Азербайджан попросил руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия Арькова, который сразу же подчеркнул, что диалог дипломатов всегда предпочтительнее "диалога" пушек.

Даже если по завершении переговоров интересующейся общественности "достаются" лишь скупые стандартные фразы, считает эксперт. При этом он отметил, что последнее – не всегда подтверждение безрезультатности переговорного процесса.

"Очень часто, особенно если предметом переговоров является столь сложная проблема, как урегулирование Карабахского конфликта, их истинное содержание не стоит раскрывать до определенного момента, а то и вовсе хранить под грифом "секретно", - сказал он.

Собеседник Sputnik Азербайджан пояснил, что это необходимая и вынужденная мера, направленная на скорейшее достижение поставленной задачи. В данном случае – мирного разрешения многолетнего территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Когда встреч становится больше

Значительным прорывом в этом направлении можно считать увеличение числа встреч как на уровне глав МИД, так и на уровне лидеров двух стран – в том числе и в неформальной обстановке, во время различных международных мероприятий, считает Арьков.

Ни войны, ни мира: главы МИД Азербайджана и России о карабахском урегулировании - Sputnik Азербайджан
Видео
"Ни войны, ни мира": главы МИД Азербайджана и России о карабахском урегулировании

"Мы видим, что между ведущими политиками Азербайджана и Армении уже нет прежней острой конфронтации", - отметил он, указав при этом, что есть значительное число неразрешенных вопросов, которые они искренне стремятся решить как при участии авторитетных посредников – в первую очередь, конечно, России, так и в прямом диалоге.

Одним из таких вопросов, по мнению эксперта, является крайне настороженное, а местами даже по-прежнему враждебное отношение друг другу народов двух стран. И данную проблему необходимо решать первоочередно, одновременно с прекращением конфликтов военных на линии соприкосновения, считает эксперт.

МИД Азербайджана осудил армянского премьера за посещение Карабаха >>

О чем бы ни договорились дипломаты и политики в целом, это не удастся реализовать в полной мере, пока азербайджанская и в большей степени армянская общественность буду продолжать видеть друг в друге только врага, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Что в представлении карабахских армян означает мир, мне непонятно – Эльчин Велиев

Именно поэтому огромное значение имеет обмен задержанными, взаимные визиты представителей СМИ – в том числе визиты азербайджанских журналистов в Нагорный Карабах, подчеркнул Арьков.

"Очень надеюсь, что данная прогрессивная практика не только продолжится, но и будет расширена взаимными визитами деятелей культуры и искусства, преподавателей и активистов студенческих организаций, а также, конечно же, парламентариев", - заключил эксперт.

Предыдущая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна состоялась 23 сентября в Нью-Йорке.

Лента новостей
0