Новости

Что в представлении карабахских армян означает мир, мне непонятно – Эльчин Велиев

© Sputnik / Ilya PitalevМинарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши
Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши  - Sputnik Азербайджан
Главред информационного агентства Trend, посетивший Армению и Нагорный Карабах, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, какими он увидел родные земли и есть ли надежда на мир.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Министерство иностранных дел Азербайджана 23 ноября официально объявило о состоявшихся 17-21 ноября взаимных визитах, совершенных представителями СМИ Азербайджана и Армении при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан
Говоря об "армянофобии" в Азербайджане, Пашинян оторвался от реальности - Абдуллаева

В рамках визита азербайджанские журналисты побывали в Армении, а также в Нагорно-Карабахском регионе АР, в том числе в Шуше. Армянские же посетили Баку и Гянджу, где встретились с азербайджанскими коллегами, представителями НПО, академических кругов, а также с азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона АР.

Кроме этого, представители СМИ Армении побывали в мусульманских, христианских и еврейских религиозных святилищах на территории Азербайджана.

С армянской стороны в Баку приехали обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян, главный редактор информационного агентства "Медиамакс" Давид Алавердян и журналист из Карабаха Эдгар Элбакян.

С азербайджанской Армению посетили главный редактор информационного агентства Trend Эльчин Велиев, корреспондент портала 1news.az Эльшан Рустамов и корреспондент "Вестника Кавказа" в Азербайджане Орхан Елчуев.

Sputnik Азербайджан побеседовал с главредом Trend Эльчином Велиевым и расспросил его о впечатлениях о поездке.

Предложение посетить Армению и Нагорный Карабах журналистам поступило из МИД Азербайджана, отметил он. Поездка готовилась по договоренности между азербайджанским и армянским внешнеполитическими ведомствами, и при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Я сразу же согласился, так как это была моя давнишняя мечта – посетить родные земли (Нагорный Карабах – ред.), увидеть воочию, как там все выглядит сегодня, пообщаться с проживающими там людьми", - отметил он.

Азербайджанских журналистов, по словам Велиева, предупредили, что это будет ознакомительная тестовая поездка. А также объяснили, с кем будут проводиться встречи.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
Москва поддержит любые договоренности между Баку и Ереваном - Захарова

Как рассказал главред Trend, в Армению азербайджанские журналисты отправились через Грузию. До грузино-армянской границы они доехали на машине ОБСЕ в сопровождении одного из полевых помощников личного представителя действующего председателя организации. А уже на границе к ним присоединилась охрана и представитель Академии наук Армении.

"Нас охраняли пять человек, но они сменялись. Ночью гостиницу, в которой нас поселили, охраняла другая смена. Никакой угрозы для жизни в дни пребывания как в Армении, так и в Карабахе, мы не почувствовали. Нас предупреждали о возможных инцидентах, но все обошлось, никакого дискомфорта не было", - подчеркнул он.

Собеседник Sputnik Азербайджан выразил сожаление, что им не удалось пообщаться в Армении с местными жителями. При этом он отметил, что с теми людьми, с которыми проводились встречи, у журналистов все же состоялись короткие приватные беседы на бытовые темы. Среди них были и выходцы из Азербайджана: они рассказывали о местах, где жили, интересовались их нынешним состоянием.

Велиев заверил, что никаких острых тем армянская сторона на этих встречах не поднимала. А если и находились те, кто пытался затронуть какой-либо болезненный вопрос, армяне сами же эти моменты сглаживали и не давали возможности возникнуть спору.

"Да, у ереванских армян в отношении Азербайджана присутствует образ врага. Впрочем, как и у нас по отношению к ним. Но в то же время у всех было единое мнение – такие встречи должны иметь продолжение. И армянская сторона старалась приложить усилия для того, чтобы нам было комфортно", - рассказал главред Trend.

Велиев обратил внимание в ходе этих встреч на то, что армянская сторона совершенно не владеет повесткой дня в Азербайджане.

Örl Litsenberger - Sputnik Азербайджан
Карабах
США глубоко обеспокоены нагорно-карабахским конфликтом - посол

"Им кажется, что в Азербайджане живут событиями 3-4-летней давности. И когда они заводили речь о тех или иных событиях, нам приходилось объяснять, что для нашей страны это уже не актуально, что время уже прошло, что мы живем уже другой повесткой дня", - отметил он.

Коснувшись поездки в Карабах, Велиев рассказал, как они поднимались по лачинской дороге и неожиданно увидели армянскую церковь.

"Я был в Карабахе несколько раз до войны – этой церкви там не было. Кроме этого, везде стоят кресты. У меня сложилось впечатление, что армянская сторона пытается стереть следы нашего с ними совместного проживания. Как в Ереване, так и в Карабахе – только их церкви, только их история", - отметил он.

Посетили азербайджанские журналисты и Шушу. По словам главреда Trend, сегодня там все так же живут люди. При этом он отметил, что армянская сторона сохранила некоторые дома, которые были повреждены снарядами во время войны. Правда, с какой целью это было сделано – непонятно.

"Когда же мы попросили наших сопровождающих сводить нас в дом генерала Мехмандарова, они растерялись, сказали, что не знают, где именно он находится, но пообещали узнать. В какой-то момент нас повезли в геологический музей в Шуше, и когда мы туда приехали, я, увидев соседний дом, вспомнил, что это и есть дом генерала Мехмандарова. Сегодня в нем располагается какой-то музей", - рассказал он.

Что же до Ханкенди, то, как отметил Велиев, там, по нашим меркам, очень мало людей - в любом райцентре Азербайджана жизнь бурлит, народу гораздо больше.

Rusiya Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Сергей Лавров в Ереване ответил на вопросы журналистов по Нагорному Карабаху

"А тут, мы ходили днем, и особо никого не встречали. Мы привыкли к другому темпу жизни. Да, там идет какое-то строительство, но это не те масштабы, к которым мы привыкли", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Встречи с местными журналистами и представителями НПО прошли в нормальной обстановке и были конструктивными. В основном говорили о мире. "Но мне все-таки не стало понятно, что означает мир в представлении здешних журналистов и представителей НПО и на каких условиях он, по их мнению, должен быть", - подчеркнул Велиев.

В то же время, было очень заметно, что в Карабахе обеспокоены возможностью начала военных действий в любой момент.

"У них была довольно комфортная, как им казалось, жизнь, но они лишись этого комфорта после апрельских событий 2016 года. Они знают, что это может повториться, но уже в других масштабах", - считает главред Trend.

При этом в Карабахе, по его словам, всем хорошо известно, что Азербайджан гарантирует местным жителям широкую автономию и безопасность.

"Им бы стоило об этом задуматься, раз их так беспокоит собственная безопасность", - заметил Велиев.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан назвал чушью разговоры о том, что визит в Карабах был организован "МИД" непризнанного режима. Он еще раз напомнил, что все передвижения в ходе поездки осуществлялись при поддержке ОБСЕ.

Армения практикует фальсификации реалий ради своих интересов - МИД АР >>

"Для азербайджанских журналистов важны контакты, в том числе и с представителями армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Я считаю, стоит увеличить также частоту контактов с обычными людьми в Карабахе. Уверен, что если карабахские армяне смогут приехать и увидеть Азербайджан таким, какой он есть, без пропаганды, они будут двумя руками за то, чтобы жить в его составе", - заключил главред Trend.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader