Новости

В Баку выберут обладателей награды "Золотой гранат"

© AZƏRTACСъемки фильма. Архивное фото
Съемки фильма. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские и зарубежные кинематографисты будут оценивать картины участников международного фестиваля короткометражных фильмов, который стартует в Международном центре мугама.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Торжественное открытие X Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов пройдет в Международном центре мугама 6 ноября, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.

Лучшая мужская роль: азербайджанский фильм отметили на кинофестивале в Москве >>

Фестиваль, учрежденный Центром молодых кинематографистов Cinema, пройдет при организационной поддержке министерства культуры, а также министерства молодежи и спорта Азербайджана с участием Гильдии продюсеров Азербайджана и Киноцентра "Низами".

В этом году на фестиваль было представлено 3484 короткометражных фильма из 79 стран. На участие в национальной программе и конкурсе Cinemobil было направлено 84 работы.

В Бакинском конгресс центре прошел концерт народного артиста России Филиппа Киркорова - Sputnik Азербайджан
Душа моя, Азербайджан: российский режиссер рассказал о создании хита Кязымовой и Киркорова

В рамках мероприятия пройдут конкурсы и показы фильмов режиссеров в возрасте до 35 лет. Длительность фильма не должна превышать 35 минут.

По решению отборочной комиссии в основную программу X Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов вошли 48 фильмов из 21 государства. За награду фестиваля Qizil nar ("Золотой гранат") поборются 29 кинофильмов, вошедших в международную программу, и 19 киноработ национальной программы.

Победителей в международной программе определит жюри, в состав которого войдут обладатель ряда кинонаград, режиссер театра и кино Ильгар Сафат (Азербайджан), обладатель "Золотой пальмовой ветви" 65-го Каннского кинофестиваля, кинорежиссер Резан Ешилбаш (Турция), обладатель наград более 60 зарубежных кинофестивалей, режиссер Керим Азими (Иран), директор Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi Арчил Хетагури (Грузия) и заслуженный артист Азербайджана, член Союза художников и кинематографистов, писатель, актер и режиссер Бахрам Багирзаде (Азербайджан). Победители в данной программе будут определены в категориях "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший режиссер художественного фильма", "Лучший режиссер документального фильма" и "Лучший режиссер анимационного фильма".

Азербайджанский певец экранизировал историю любви своего друга - видео >>

В национальной программе работы будет оценивать жюри, в состав которого войдут народный артист Азербайджана, актер и режиссер Видади Гасанов, заслуженная артистка Азербайджана, актриса театра и кино Гюльзар Гурбанова, директор фестиваля DokuBaku Film, режиссер Имам Гасанов. Жюри выберет "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший социальный ролик", "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий".

Съемки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Волшебник нарисованного мира" из России готов помочь азербайджанцам

В рамках кинофорума состоится показ фильмов, представленных Международным фестивалем документального кино CineDOC-Tbilisi, а также пройдут мастер-классы и обсуждения работ.

Напомним, что документальный фильм "Гази" журналиста информационного агентства Sputnik Азербайджан Кямала Алмурадлы также отобран для участия в Бакинском международном фестивале короткометражных фильмов. Отметим, что в предыдущие годы фестиваль носил имя Международного кинофестиваля короткометражных фильмов Start.

Азербайджанский мультфильм покажут на турецком фестивале >>

Показы фильмов пройдут 6-9 ноября с 11:00 до 16:00 в киноцентре "Низами". Вход на показы свободный. Закрытие фестиваля и награждение победителей состоится в субботу, 9 ноября в Международном центре мугама.

Лента новостей
0