Новости

Провал в Нур-Султане: в чем причина неудачи азербайджанских борцов на ЧМ?

© Facebook / United World Wrestling Джабраил Гасанов уступил американцу в финале чемпионата мирав Нур-Султане
 Джабраил Гасанов уступил американцу в финале чемпионата мирав Нур-Султане - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующем году азербайджанским борцам предстоит еще более сложная борьба за олимпийские лицензии на европейском и мировом квалификационных турнирах.

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Лицензионный чемпионат мира по борьбе, прошедший в Нур-Султане (Казахстан), оставил больше вопросов, нежели позволил представить черты будущей олимпийской сборной Азербайджана по борьбе. Sputnik Азербайджан пытается понять причины неудачного выступления азербайджанских борцов на мундиале.

Футболисты сборной Азербайджана по футболу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана сыграет матч отбора на Евро-2020 при пустых трибунах

Напомним, что в активе Азербайджана оказались лишь две олимпийские лицензии из 18, разыгранных в ходе мирового первенства в столице Казахстана. Путевки на Олимпиаду-2020 завоевали Мария Стадник (50 килограммов) и Шариф Шарифов (97 килограммов), также ставшие обладателями золотой и серебряной медалей соответственно. Кроме того, были завоеваны четыре медали в неолимпийских весовых категориях.

Учитывая, что четыре года назад на лицензионном чемпионате мира в Лас-Вегасе (США) в преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро азербайджанские борцы завоевали 11 олимпийских лицензий и восемь медалей, две из которых были золотые, в Нур-Султане от них стоило ждать хотя бы повторения результата четырехлетней давности. Однако этого не произошло, и борцы с точки зрения завоевания олимпийских лицензий в этот раз выступили в пять раз хуже.

Лицензионная засуха "классиков"

В греко-римской борьбе у Азербайджана по итогам чемпионата мира в Казахстане вовсе нет ни одной путевки в Токио. Это довольно болезненная неудача и выправлять положение дел на двух лицензионных турнирах, которые пройдут в следующем году, будет крайне непросто.

Два азербайджанских вольника стали вице-чемпионами мира по борьбе >>

Примечательно, что "классики" в Нур-Султане зачастую проигрывали соперникам, которых ранее уверенно побеждали. В частности, Расул Чунаев (67 килограммов) во втором круге проиграл корейцу Хансю Рю, которого выиграл в схватке за бронзовую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио. В оправдание Чунаеву можно упомянуть тот факт, что он пропустил почти весь сезон, залечивая травмы, а мундиаль в Казахстане фактически был его первым крупным стартом в этом году.

Зохра Агамирова (Азербайджан) на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку - Sputnik Азербайджан
Спорт
Зохра Агамирова: довольна своим выступлением в финале многоборья ЧМ

С другой стороны, возникает вопрос, почему Чунаева не задействовали хотя бы в одном международном турнире до чемпионата мира, чтобы он набрался соревновательной практики. Кроме того, Чунаев ранее выступал в весовой категории до 71 килограмма (когда эта категория еще существовала), а это означает, что ему необходимо было сбрасывать вес, что не лучшим образом сказывается на спортсменах.

Крайне слабо в Нур-Султане выступил Ислам Аббасов (87 килограммов), вчистую проигравший иранцу Тахерисартангу (0:6), хотя в этом году Аббасов уверенно выходил в финал чемпионата Европы и вторых Европейских игр.

В продолжение темы весовых категорий стоит отметить выступление прошлогоднего чемпиона мира Эльдениза Азизли в неолимпийской весовой категории до 55 килограммов. В течение года после мундиаля-2018 в Будапеште его вполне можно было "поднатаскать" в олимпийской категории до 60 килограммов. В результате он не только не повторил прошлогодний результат, но и ухудшил его, взяв лишь "бронзу".

Мамедъяров о поражении от Раджабова: я играл хорошо, но в воротах стоял Буффон >>

В супертяжелом весе (130 килограммов) тренерский штаб сборной Азербайджана пошел на эксперимент, выставив грузинского легионера Беку Канделаки, который также не оправдал надежд. В то же время не было никакой информации о том, почему в Казахстане не выступил бронзовый призер Олимпиады-2016 Сабах Шариати.

Одна надежда - на Марию Стадник

Что касается женской сборной Азербайджана, то Мария Стадник ожидаемо завоевала путевку на Олимпиаду, а также выиграла золотую медаль. Говоря об остальных девушках, то по большому счету болельщики не сильно рассчитывали на большое количество лицензий. Но и здесь тренерский штаб, судя по всему, не угадал с весовыми категориями. К примеру, Элис Манолова, которая ранее долгое время выступала в весе до 69 килограммов. В Нур-Султане же она выступила в неолимпийской весовой категории до 65 килограммов, а Ирина Нетреба, боровшаяся в олимпийской категории до 68 килограммов, выбыла из борьбы уже во втором круге.

Странная история вольников перед ЧМ в Нур-Султане

Что касается сборной Азербайджана по вольной борьбе, то у нее еще до старта мирового первенства возникли проблемы. Неожиданно вместе с командой в Нур-Султан не отправился главный тренер сборной Сайпулла Абсаидов. Причем причина отсутствия тренера до сих пор неизвестна. В беседе со Sputnik Азербайджан Абсаидов заявил, что сильно повредил ногу, в свою очередь, исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев в беседе со СМИ заявил, что было принято решение, чтобы действиями борцов руководили личные тренера спортсменов.

Азербайджанец Гаджи Алиев празднует победу в весовой категории до 61 кг среди мужчин в финале чемпионата мира по борьбе  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Схватка азербайджанца и россиянина на ЧМ в Нур-Султане завершилась скандалом - видео

Очевидно, что у наставника произошел конфликт с руководством федерации борьбы (хотя сам тренер сей факт отрицал) и не исключено, что спустя некоторое время может быть объявлено об его отставке. Так или иначе, отсутствие Абсаидова наверняка сыграло не последнюю роль в провальном выступлении вольников.

Один из главных фаворитов мундиаля, трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев проиграл на старте россиянину Гаджимураду Рашидову, которого ранее он побеждал. Правда, проиграл он в результате спорного судейского решения. Но тут главное другое. После поражения от россиянина Алиев получил шанс побороться за "бронзу" и олимпийскую лицензию, но не смог им воспользоваться, уступив и в утешительном турнире.

Главный тренер сборной по вольной борьбе рассказал, почему не поехал на ЧМ в Нур-Султан >>

А после выступления он признался, что так и не смог прийти в себя после поражения от Рашидова и единственное, что он бы хотел сделать, это найти судью, который отнял у него победу, и поколотить его. Такие высказывания свидетельствуют о том, что у Алиева не только сложности с психологической устойчивостью, но он еще и не дисциплинированный спортсмен.

У азербайджанской борьбы проблемы

Таким образом, сборные Азербайджана по борьбе, стабильно приносящие результаты на международной арене, неожиданно столкнулись с серьезными проблемами. К тому же провал в Нур-Султане случился не в одной из борцовских дисциплин, а во всех трех, что говорит о том, что он был не случайным, а борьба столкнулась с системным кризисом, который необходимо решать как можно скорее.

Дело в теле: говорят тренеры лучших бакинских фитнес-клубов >>

В следующем году у азербайджанских борцов будет два шанса, чтобы реабилитироваться за казахстанский провал – на европейском квалификационном турнире в Будапеште (Венгрия) и на мировой квалификации в Софии (Болгария). Причем для завоевания лицензии борцам необходимо будет выйти в финал турниров, конкуренция в Венгрии и Болгарии будет не слабее, чем на провальном мундиале в Нур-Султане.

Лента новостей
0