БАКУ, 23 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Лицензионный чемпионат мира по борьбе, прошедший в Нур-Султане (Казахстан), оставил больше вопросов, нежели позволил представить черты будущей олимпийской сборной Азербайджана по борьбе. Sputnik Азербайджан пытается понять причины неудачного выступления азербайджанских борцов на мундиале.
Напомним, что в активе Азербайджана оказались лишь две олимпийские лицензии из 18, разыгранных в ходе мирового первенства в столице Казахстана. Путевки на Олимпиаду-2020 завоевали Мария Стадник (50 килограммов) и Шариф Шарифов (97 килограммов), также ставшие обладателями золотой и серебряной медалей соответственно. Кроме того, были завоеваны четыре медали в неолимпийских весовых категориях.
Учитывая, что четыре года назад на лицензионном чемпионате мира в Лас-Вегасе (США) в преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро азербайджанские борцы завоевали 11 олимпийских лицензий и восемь медалей, две из которых были золотые, в Нур-Султане от них стоило ждать хотя бы повторения результата четырехлетней давности. Однако этого не произошло, и борцы с точки зрения завоевания олимпийских лицензий в этот раз выступили в пять раз хуже.
Лицензионная засуха "классиков"
В греко-римской борьбе у Азербайджана по итогам чемпионата мира в Казахстане вовсе нет ни одной путевки в Токио. Это довольно болезненная неудача и выправлять положение дел на двух лицензионных турнирах, которые пройдут в следующем году, будет крайне непросто.
Два азербайджанских вольника стали вице-чемпионами мира по борьбе >>
Примечательно, что "классики" в Нур-Султане зачастую проигрывали соперникам, которых ранее уверенно побеждали. В частности, Расул Чунаев (67 килограммов) во втором круге проиграл корейцу Хансю Рю, которого выиграл в схватке за бронзовую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио. В оправдание Чунаеву можно упомянуть тот факт, что он пропустил почти весь сезон, залечивая травмы, а мундиаль в Казахстане фактически был его первым крупным стартом в этом году.
С другой стороны, возникает вопрос, почему Чунаева не задействовали хотя бы в одном международном турнире до чемпионата мира, чтобы он набрался соревновательной практики. Кроме того, Чунаев ранее выступал в весовой категории до 71 килограмма (когда эта категория еще существовала), а это означает, что ему необходимо было сбрасывать вес, что не лучшим образом сказывается на спортсменах.
Крайне слабо в Нур-Султане выступил Ислам Аббасов (87 килограммов), вчистую проигравший иранцу Тахерисартангу (0:6), хотя в этом году Аббасов уверенно выходил в финал чемпионата Европы и вторых Европейских игр.
В продолжение темы весовых категорий стоит отметить выступление прошлогоднего чемпиона мира Эльдениза Азизли в неолимпийской весовой категории до 55 килограммов. В течение года после мундиаля-2018 в Будапеште его вполне можно было "поднатаскать" в олимпийской категории до 60 килограммов. В результате он не только не повторил прошлогодний результат, но и ухудшил его, взяв лишь "бронзу".
Мамедъяров о поражении от Раджабова: я играл хорошо, но в воротах стоял Буффон >>
В супертяжелом весе (130 килограммов) тренерский штаб сборной Азербайджана пошел на эксперимент, выставив грузинского легионера Беку Канделаки, который также не оправдал надежд. В то же время не было никакой информации о том, почему в Казахстане не выступил бронзовый призер Олимпиады-2016 Сабах Шариати.
Одна надежда - на Марию Стадник
Что касается женской сборной Азербайджана, то Мария Стадник ожидаемо завоевала путевку на Олимпиаду, а также выиграла золотую медаль. Говоря об остальных девушках, то по большому счету болельщики не сильно рассчитывали на большое количество лицензий. Но и здесь тренерский штаб, судя по всему, не угадал с весовыми категориями. К примеру, Элис Манолова, которая ранее долгое время выступала в весе до 69 килограммов. В Нур-Султане же она выступила в неолимпийской весовой категории до 65 килограммов, а Ирина Нетреба, боровшаяся в олимпийской категории до 68 килограммов, выбыла из борьбы уже во втором круге.
Странная история вольников перед ЧМ в Нур-Султане
Что касается сборной Азербайджана по вольной борьбе, то у нее еще до старта мирового первенства возникли проблемы. Неожиданно вместе с командой в Нур-Султан не отправился главный тренер сборной Сайпулла Абсаидов. Причем причина отсутствия тренера до сих пор неизвестна. В беседе со Sputnik Азербайджан Абсаидов заявил, что сильно повредил ногу, в свою очередь, исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев в беседе со СМИ заявил, что было принято решение, чтобы действиями борцов руководили личные тренера спортсменов.
Очевидно, что у наставника произошел конфликт с руководством федерации борьбы (хотя сам тренер сей факт отрицал) и не исключено, что спустя некоторое время может быть объявлено об его отставке. Так или иначе, отсутствие Абсаидова наверняка сыграло не последнюю роль в провальном выступлении вольников.
Один из главных фаворитов мундиаля, трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев проиграл на старте россиянину Гаджимураду Рашидову, которого ранее он побеждал. Правда, проиграл он в результате спорного судейского решения. Но тут главное другое. После поражения от россиянина Алиев получил шанс побороться за "бронзу" и олимпийскую лицензию, но не смог им воспользоваться, уступив и в утешительном турнире.
Главный тренер сборной по вольной борьбе рассказал, почему не поехал на ЧМ в Нур-Султан >>
А после выступления он признался, что так и не смог прийти в себя после поражения от Рашидова и единственное, что он бы хотел сделать, это найти судью, который отнял у него победу, и поколотить его. Такие высказывания свидетельствуют о том, что у Алиева не только сложности с психологической устойчивостью, но он еще и не дисциплинированный спортсмен.
У азербайджанской борьбы проблемы
Таким образом, сборные Азербайджана по борьбе, стабильно приносящие результаты на международной арене, неожиданно столкнулись с серьезными проблемами. К тому же провал в Нур-Султане случился не в одной из борцовских дисциплин, а во всех трех, что говорит о том, что он был не случайным, а борьба столкнулась с системным кризисом, который необходимо решать как можно скорее.
Дело в теле: говорят тренеры лучших бакинских фитнес-клубов >>
В следующем году у азербайджанских борцов будет два шанса, чтобы реабилитироваться за казахстанский провал – на европейском квалификационном турнире в Будапеште (Венгрия) и на мировой квалификации в Софии (Болгария). Причем для завоевания лицензии борцам необходимо будет выйти в финал турниров, конкуренция в Венгрии и Болгарии будет не слабее, чем на провальном мундиале в Нур-Султане.