Новости

Путь к светлой Греции: в ожидании выборов

© REUTERS / ALKIS KONSTANTINIDISМуниципальные работники собирают урну для голосования на предстоящих всеобщих выборах на избирательном участке в Пирее, Греция
Муниципальные работники собирают урну для голосования на предстоящих всеобщих выборах на избирательном участке в Пирее, Греция - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье, 7 июля пройдут досрочные выборы в парламент Греции. Колумнист Sputnik Азербайджан дает расклад текущей политической ситуации в этой стране.

На европейском континенте нынешнее лето выдалось весьма знойным, и Греция не является исключением. Жара стала до такой степени невыносимой, что в столице этой страны (для которой туризм является одной из основных отраслей дохода) вынуждены были закрыть для посещений знаменитый афинский Акрополь.

Азербайджанский газ дошел до границы Греции >>

Но несмотря на раскаленную атмосферу, наследники древней Эллады в последний день этой недели должны проголосовать и наметить будущее своей страны.

Владимир Богатырев - Sputnik Азербайджан
Это давление на Турцию – эксперт о перемещении военной базы США в Грецию

Как известно, некогда весьма популярный политик Алексис Ципрас со своей партией "Сириза" провалился на майских выборах в Европейский парламент. Его партия левого толка получила всего шесть мандатов из 21, а консерваторы из "Новой демократии" взяли на один мандат больше. Более того, сразу же вслед за этим фиаско, Ципрас и его соратники испытали еще одно потрясение. На местных выборах их соперники демократы одержали победу в 12-ти регионах из 13-ти. Ципрасу в этой ситуации ничего не оставалось, как заявить, что его моральный долг - просить мандат доверия у своего народа. Президент Греции Прокопис Павлопулос поддержал премьер-министра в этом стремлении и были назначены досрочные выборы.

Положение партии Ципраса сейчас крайне тяжелое. По данным социальных опросов, на данном этапе "Новая демократия" нарастила преимущество перед "Сиризой".

Третий не лишний: в Греции родился младенец от трех родителей >>

Отметим, что нынешний глава правительства Греции пришел к власти в 2015 году, когда население страны было крайне недовольно требованиями международных кредиторов к Греции о жесткой экономии. Стране было очень тяжело и именно в это время Ципрас помог ей, возглавив кабинет министров. Ныне Греция, преодолев тяжелые времена, находится на этапе выхода из кризиса и тут "Новая демократия" во главе с Кириакосом Мицотакисом активизировала свои усилия для взятия власти в стране.

По всей видимости, "Новой демократии сделать это удастся. В отличие от Ципраса, которого все знали как внесистемного политика, Мицотакис - один из ярких представителей системы. В 1990-1993 годы его отец Константин был премьером, а сестра Дора Баяконни, опытный политик, которая некогда была мэром столицы, также в разные времена возглавляла министерства культуры и иностранных дел.

Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия опередила США на самых привлекательных рынках

Алексис Ципрас сделал для страны многое, возглавив ее в очень тяжелое время, но тем не менее, не имел возможности существенно повлиять на смену политики Греции, ибо государству приходилось идти на многие непопулярные меры, вроде сокращения зарплат и социальных выплат.

В нынешних условиях, когда страна выбирается из кризиса, население Греции начало склоняться на сторону Мицотакиса и его партии по той причине, что "Новая демократия" и ее лидер благодаря своему большому опыту и давним связям с евроэлитами могут, по мнению греков, добиться большего для страны, нежели Ципрас со своими соратниками.

Многие эксперты считают, что если к власти придет Мицотакис, то вряд ли он сразу же возьмет резкий тон в общении с иностранными кредиторами, но все же предпримет усилия, чтобы добиться лучших условий для страны.

Могу жениться на мусульманке: гость из Греции делится впечатлениями о Баку - Sputnik Азербайджан
Видео
Могу жениться на мусульманке: гость из Греции делится впечатлениями о Баку

При этом Мицотакис обещал продолжить приватизацию, поддержать средний класс, которому, по его убеждению, больше всего досталось от правления Ципраса. Также руководитель "Новой демократии" обещает налоговые поблажки бизнесу.

Все эти обещания и вдобавок неудача "Сиризы" на выборах в Европарламент сыграли значительную роль в падении популярности Ципраса. А началось все, когда нынешний премьер поддержал переименование Македонии в Северную Македонию, что открыло этой стране путь в Евросоюз и НАТО. Именно после этого популярность Ципраса начала падать, а Мицотакис не преминул этим тотчас воспользоваться. Ныне перед предстоящими выборами он уверен в победе и уверяет греков, что уже восьмого июля "начнется путь к светлой Греции". Похвальное стремление, и завтрашние выборы покажут, даст ли греческий народ возможность Мицотакису доказать свои слова на деле.

Лента новостей
0