Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия опередила США на самых привлекательных рынках

© официальный сайт ПАО "НОВАТЭК"Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта
Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Чистый экспорт российского СПГ в Европу в 2018 году достиг 4,43 миллиона тонн, тогда как США поставили на европейский рынок 2,7 миллиона тонн.

БАКУ, 1 апр – Sputnik. Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии по итогам 2018 года, говорится в отчете Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), пишет РИА Новости.

Так, чистый экспорт российского СПГ в Европу в 2018 году достиг 4,43 миллиона тонн, тогда как США поставили на европейский рынок 2,7 миллиона тонн. Крупнейшими же поставщиками сжиженного природного газа на рынок Европы стали Катар (16,42 миллиона тонн), Алжир (9,29 миллиона тонн) и Нигерия (9,07 миллиона тонн).

Эксперт Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок  - Sputnik Азербайджан
Европейцам энергетическое противостояние России и США выгодно - эксперт

Всего Европа импортировала в 2018 году 48,91 миллиона тонн СПГ, что на 6,4% выше показателя 2017 года. Основной прирост пришелся на Бельгию, Нидерланды, Польшу, Финляндию, Мальту, Турцию, тогда как Литва, Греция, Швеция, Испания закупки СПГ, напротив, сократили.

По итогам прошлого года России опередила Соединенные Штаты и на самом привлекательном рынке для СПГ – в Азии. Поставки российского сжиженного газа на азиатский рынок за прошедший год достигли 12,86 миллиона тонн, американского - 10,73 миллиона тонн. Первое место на этом рынке удержала за собой Австралия (66,54 миллиона тонн), второе - Катар (56,78 миллиона тонн), третье - Малайзия (24,66 миллиона тонн).

Всего импорт СПГ в мире в 2018 году вырос на 8,3% - до 313,8 миллиона тонн. При этом экспортировали СПГ 20 стран, а импортировали - 42. Прирост СПГ пришелся в основном на новые производства в Австралии, США, а также в России, где был полностью запущен проект "Новатэка" и его иностранных партнеров "Ямал СПГ".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader