Новости

Веселье или риск для жизни: как обезопасить развлечения для детей

© Sputnik / Yevgeniya Novozhenina / Перейти в фотобанкДети на празднике
Дети на празднике  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Инцидент со взрывом воздушных шариков в одном из развлекательных центров столицы, к счастью, обошелся без трагических последствий, но оставил после себя некоторые вопросы.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Закон не запрещает использование наполненных гелием шаров в закрытых помещениях. Но предприниматели – владельцы развлекательных центров должны инструктировать своих сотрудников по поводу осторожного обращения с легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев.

Госведомство примется за объекты общепита и детские сады >>

На днях в торгово-развлекательном центре Megafun в Баку произошел взрыв. Согласно официальному сообщению Главного управления полиции города Баку, гелиевые шарики, украшавшие одно из семейных торжеств, взорвались в результате неосторожности аниматоров. В результате пострадало несколько человек, в том числе и дети.

Книга и наушники, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Известные артисты будут читать сказки детям с проблемами зрения

В ожоговое отделение клинической больницы номер пять в связи произошедшим обратилось десять человек, сказал Sputnik заведующий отделением клиники Шохрат Мамедов. Трое из них дети – семи и десяти лет, самому маленькому ребенку – 40 дней. "Каждый из поступивших в отделение имел небольшие ожоги на различных участках тела. После оказания им помощи всех отпустили домой", - сказал Мамедов.

Следование правилам безопасности в центрах отдыха и развлечений, где собираются дети, имеет особо важное значение, продолжил Нуралиев. Наличие в таких центрах предметов из легковоспламеняющихся материалов, демонстрация опасных шоу-программ недопустимы. Но, к большому сожалению, ответственные лица не всегда обращают внимание на такие важные моменты. "Владельцы подобных развлекательных центров для детей ради хорошей прибыли предпочитают не затруднять себя мерами по обеспечению безопасности", - сказал он.

Отравились донером? При абшеронской жаре дело обычное, могло быть и хуже >>

Воздушные шары на том злосчастном празднике, по некоторым данным, ради экономии были заполнены не гелием, а пропаном. Как известно, пропан дешевле гелия, и к подобному обману нечистые на руку дельцы прибегают не в первый раз. В Институте нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева, комментируя проблему, напомнили, что пропан – это горючий газ, используемый в том числе и в быту.

Дети, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Он вроде есть, но его как бы нет: в Милли Меджлисе "потерялся" закон о защите детей

Заполнять детские шары пропаном крайне опасно, сказали в институте. Но вместе с тем, пропан не легче воздуха, поэтому заполнять им воздушные шары можно, только смешав его с гелием.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям Sputnik сказали, что ведомство не обладает полномочиями по контролю в указанной сфере. Дело в том, что инцидент произошел не там, где расположены аттракционы для детей, а в одном из кафе на территории торгового центра.

Причина случившегося заключается в отсутствии профессионализма и неосторожности аниматора (жонглера), которого пригласили сами хозяева проводимого мероприятия, отметили в ведомстве. В результате произошедшего заработала установленная в центре автоматическая противопожарная система, благодаря чему удалось предотвратить возгорание.

Пока шарик не лопнет: случай в бакинском ТЦ напомнил о мерах безопасности >>

При этом соответствующие государственные структуры, которые были проинформированы по поводу произошедшего, оперативно осмотрели объект, сказали в МЧС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader