Новости

Известные артисты будут читать сказки детям с проблемами зрения

CC0 / Dzenina Lukac / bookКнига и наушники, фото из архива
Книга и наушники, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство труда и социальной защиты Азербайджана реализовало один из самых необычных и нужных проектов для людей с ограниченными возможностями.

БАКУ, 27 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детям с проблемами зрения стали доступны аудиокниги на азербайджанском языке. Как сообщает Sputnik Азербайджан, общественное объединение социальных исследований "Ailə" по заказу министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана реализовало проект по созданию специального мобильного приложения и сайта для людей с ограниченными возможностями зрения.

Жизнь - это борьба: педагог-инвалид по зрению вырастил не одно поколение музыкантов>>

В рамках проекта профессиональные актеры озвучили десятки сказок и рассказов для детей. Затем аудиодорожки были размещены на общедоступной платформе под названием "Danışan kitablar" ("Говорящие книги" - ред.).

© Sputnik / Emin AlisahibПрезентация проекта по созданию специального мобильного приложения и сайта для людей с ограниченными возможностями зрения
Известные артисты будут читать сказки детям с проблемами зрения - Sputnik Азербайджан
Презентация проекта по созданию специального мобильного приложения и сайта для людей с ограниченными возможностями зрения

Аудиокниги можно прослушать посредством специального бесплатного мобильного приложения, доступного в магазинах приложений App Store и Play Store. Также ознакомиться с произведениями можно на сайте "Danışan kitablar".

Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер один - Sputnik Азербайджан
Новости
Не такие, как все: как приспособить необычных людей к обычной жизни

Данную инициативу Минтруда и вклад неправительственной организации высоко оценил, в свою очередь, директор Национальной библиотеки Азербайджана (НБА) Кярим Тахиров. По его словам, библиотека не приспособлена для людей с ограниченными возможностями зрения, но все же это не повод отказывать им в просвещении. В НБА записаны несколько диссертантов с проблемами зрения, которые не могут найти нужную им научную литературу в специализированной библиотеке для слепых.

"Мы усаживаем их в отдельных комнатах и наши работники читают им нужные книги. К сожалению, у нас пока нет возможности реализовать подобный проект и создать базу аудиокниг. Ваша работа достойна уважения. Правда, это предусмотрено пока для детей, но мне кажется, надо продолжить начатое и дальше. Мы, в свою очередь, всегда готовы оказать поддержку", - заявил заявил директор главной библиотеки республики.

Сделать данный проект продолжительным порекомендовал чиновникам из министерства труда и президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз.

© Sputnik / Emin AlisahibПрезидент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз
Известные артисты будут читать сказки детям с проблемами зрения - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз

"Я около 25 лет работаю в этом секторе и был свидетелем создания нескольких подобных платформ. Но впоследствии все домены навсегда оказались утеряны. Похожие попытки даже предпринимали несколько государственных структур. Сейчас уже не хочется их называть, потом они потерпели фиаско. Это произошло потому, что изначально подход был неверным", - считает эксперт.

В Минтруда объяснили, как опекунам инвалидов получить пенсию>>

На этот раз Минтруда выбрало верную позицию, не поручив разработку аудиокниг своему IT-департаменту, а обратившись в соответствующую общественную организацию. Это главное условие для "выживания" такого проекта. Второе условие, как считает Гюндуз, это длительное финансирование со стороны правительства.

© Sputnik / Emin AlisahibАртисты участвовавшие в озвучке книг
Известные артисты будут читать сказки детям с проблемами зрения - Sputnik Азербайджан
Артисты участвовавшие в озвучке книг

Кстати, в озвучивании трех десятков книг участвовали сразу несколько известных артистов. Это народный артист Нураддин Мехтиханлы, заслуженные артисты Азербайджана Видади Гасанов и Усния Мурватова, актер Государственного театра "Yuğ" Амид Гасымов и известный писатель Ган Турал.

Инвалид по зрению - Sputnik Азербайджан
Новый подход: в Азербайджане облегчат жизнь людей с инвалидностью

Выступая от имени творческого состава, Гасанов попросил организаторов проекта приложить максимум усилий для рекламы мобильного приложения среди широких масс, ведь он будет интересен не только детям с ограниченными возможностями зрения, но и всем, кто любит послушать сказки. Аудиокниги озвучены таким образом, словно их повествуют дедушки и бабушки, которых в нынешнее время так не хватает детям.

Раньше, за неимением подобных книг, людям с ограниченными возможностями зрения приходилось записывать книги самостоятельно.

К примеру, Фикрет Исмаилов, который не в состоянии самостоятельно прочитать и одной буквы, вместе со своими знакомыми открыл на сайте видеохостинга YouTube канал под названием "Gözüm Ol Mənim" ("Будь моими глазами").

© Sputnik / Emin AlisahibФикрет Исмаилов
Известные артисты будут читать сказки детям с проблемами зрения - Sputnik Азербайджан
Фикрет Исмаилов
Суть его проекта заключается в том, чтобы добровольцы озвучивали книги и посылали запись для канала. Затем полученные звуковые дорожки публикуются на канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader