Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хикмет Гаджиев - об экономической помехе решению карабахского конфликта

© AR Ministry of Foreign Affairs Выступление завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмета Гаджиева на конференции "Влияние незаконной деятельности в зонах конфликта на права человека"
Выступление завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмета Гаджиева на конференции Влияние незаконной деятельности в зонах конфликта на права человека  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Завотделом Администрации Президента АР рассказал об эксплуатации ресурсов Нагорного Карабаха, а также о незаконной деятельности на оккупированных землях компаний с мировым именем.

БАКУ, 9 апр — Sputnik. Незаконная экономическая деятельность, осуществляемая армянской стороной на оккупированных территориях Азербайджана, наносит ущерб решению нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Об этом заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, выступая на конференции в Женеве.

МККК проверил, как содержат азербайджанских заложников в оккупированном Карабахе >>

Во вторник, 9 апреля в Женеве открылась международная конференция "Влияние незаконной деятельности в зонах конфликта на права человека". Мероприятие прошло при организационной поддержке представительств Азербайджана в ООН и других международных организациях, а также Университета мира ООН, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве иностранных дел АР.

В конференции приняли участие постоянные представительства при отделении ООН в Женеве, международные юристы, ведущие исследования по теме, а также более 120 представителей неправительственных организаций разных стран.

© AR Ministry of Foreign Affairs Участники конференции "Влияние незаконной деятельности в зонах конфликта на права человека"
Хикмет Гаджиев - об экономической помехе решению карабахского конфликта - Sputnik Азербайджан
Участники конференции "Влияние незаконной деятельности в зонах конфликта на права человека"

Открывший мероприятие постоянный представитель Азербайджана в ООН Вагиф Садыгов огласил цели мероприятия и рассказал о влиянии незаконной деятельности в зонах конфликта на права человека.

Ректор Университета мира ООН, доктор Франциско Рохас Аравена подчеркнул, что в случае отсутствия мира не будет развития и прогресса, будет расти незаконная деятельность.

Минобороны АР: сегодня армия Азербайджана готовится не к миру, а к войне >>

В результате оккупации армянской стороной территорий Азербайджана на них осуществлялась незаконная экономическая деятельность, незаконно использовались ресурсы и нарушались права собственности вынужденных переселенцев, указал в своем выступлении Хикмет Гаджиев. Завотделом Администрации Президента АР обратил внимание участников конференции на ряд практических примеров этого и рассказал о незаконной деятельности известной швейцарской компании Frank Müller, а также компании Airbnb.

"Осуществляемая Арменией на территориях Азербайджана незаконная деятельность наносит ущерб решению нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и служит затягиванию конфликта", - подчеркнул Гаджиев.

Азербайджан вносит активный вклад в развитие и актуализацию темы незаконной деятельности на территориях конфликта, указал завотделом Администрации Президента.

© AR Ministry of Foreign Affairs Президиум конференции
Хикмет Гаджиев - об экономической помехе решению карабахского конфликта - Sputnik Азербайджан
Президиум конференции

В работе конференции приняли участие эксперты из Италии, Нидерландов, Великобритании и Азербайджана, а представители Анголы, Азербайджана, Демократической Республики Конго и Сьерра-Леоне оповестили присутствующих о том, как в данном контексте складывается ситуация в этих странах.

Здание Европейского суда по правам человека - Sputnik Азербайджан
Карабах
Европейский суд вынесет решение по судьбе азербайджанских заложников - адвокат

Докладчики первой сессии подчеркнули, что за незаконную деятельность компаний в зонах конфликта ответственность несут соответствующие государства и отметили необходимость выработки конкретных инструментов, регулирующих данные нарушения. Также присутствующие обменялись мнениями по поводу принятых Советом безопасности ООН резолюций в связи с оккупацией Арменией территорий Азербайджана, решения Европейского суда по правам человека в связи с делом "Чирагов и другие против Армении", незаконных денежных переводов на оккупированные территории и по другим вопросам.

Мамедъяров: что делает гражданин Армении на территории Азербайджана? >>

В ходе второй сессии была отмечена ответственность третьих стран относительно непризнания незаконных режимов, созданных на оккупированных территориях. Во время этой сессии ОАО "Азеркосмос" представили спутниковые снимки, свидетельствующие о незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, ущербе окружающей среде, поджоге лесов и других нарушениях. Также участники конференции обсудили проблему разрушения материально-культурного наследия в зонах конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader