Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Европейский суд вынесет решение по судьбе азербайджанских заложников - адвокат

© Sputnik / Aleksey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗдание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Дело Аскерова и Гулиева уже близится к завершению, и если ЕСПЧ вынесет решение, армянской стороне ничего не останется, кроме как его выполнить, заявил юрист Анар Багиров.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. В ближайшем будущем Советом Европы должно быть принято положительное решение по азербайджанцам Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву, взятым в заложники армянскими военными формированиями, сказал Trend их адвокат, председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров.

Ранее армянская сторона просила у Совета Европы отсрочку до марта этого года, напомнил адвокат.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова - Sputnik Азербайджан
Эльмира Сулейманова обратилась в МККК из-за плененного армянской стороной азербайджанца

"Армянская сторона до марта должна была выразить свою позицию. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал им отсрочку. Уже наступил апрель. Я с полной уверенностью могу сказать, что в кратчайшее время вопрос будет решен", - сказал председатель Коллегии, добавив, что в ближайшее время суд должен огласить свое решение.

Дело Аскерова и Гулиева уже близится к завершению, отметил Багиров. Он выразил уверенность, что справедливая позиция Азербайджана будет учитываться, права Гулиева и Аскерова будут защищены, и будет вынесено справедливое, правильное решение. По его словам, если ЕСПЧ вынесет решение, армянской стороне ничего не останется, кроме как его выполнить.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader