Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Зачем Эрдоган едет к Путину - отвечают эксперты

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнениями, какой может быть повестка московской встречи российского и турецкого президентов, а также о том, возможен ли выход Турции из НАТО, поделились со Sputnik Азербайджан российские эксперты.

БАКУ, 8 апр — Sputnik, Александра Зуева. Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, в ходе встречи в Москве рассмотрят конкретные решения, которые могли бы поспособствовать разрядке международной военно-политической ситуации, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Азербайджан и Россия вместе могут покорять своими товарами третьи рынки >>

Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию начался в понедельник, 8 апреля.

Шантажировать Турцию не получится

На встрече Путина и Эрдогана одной из главных повесток дня будет урегулирование ситуации в Сирии и перевод затяжного вооруженного конфликта в гражданское русло путем формирования органов, которые должны принять новую Конституцию САР, считает Коротченко.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО (Организация Североатлантического договора) в штаб-квартирt НАТО в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Истерики и шума будет много - военный обозреватель о противостоянии США и Турции

Учитывая, что Турция активно взаимодействует с Россией, в частности, по сирийскому Идлибу, ожидается, что будут уточнены конкретные параметры тех или иных решений по Сирии, которые предстоит совместно принять или реализовать Анкаре и Москве, отметил он.

Вторым не менее важным элементом этой встречи может стать российско-турецкое взаимодействие, уверен военный эксперт. Прежде всего, по его мнению, ожидается, что стороны подтвердят успешность реализации контракта по поставке Турции российской зенитно-ракетной системы С-400.

Известно, что сейчас со стороны США и НАТО оказывается беспрецедентное давление на Эрдогана, наблюдается практически ультимативное запугивание. Но в отношении Турции, как достаточно самостоятельной и мощной страны, подобного рода политический шантаж со стороны Вашингтона и Брюсселя не пройдет, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ >>

"Контракт по С-400 успешно реализуется. В 2019 году по просьбе турецкой стороны Россия пошла на ускорение сроков исполнения договоренностей и уже в этом году упомянутые ЗРК поступят в Турцию и встанут на охране турецкого воздушного пространства", - сказал он, добавив, что в настоящее время также успешно реализуется проект "Турецкий поток" и проект строительства в Турции атомной электростанции, которым стороны уделяют первостепенное внимание.

Российские противовоздушные комплексы ПВО С-400, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вашингтон будет вынужден принять факт покупки Турцией российского вооружения

Коротченко не сомневается, что кроме прочего, на встрече будет затронута и международная проблематика. По его мнению, учитывая общий неблагоприятный фон международной военно-политической ситуации, Путин и Эрдоган, скорее всего, рассмотрят конкретные решения, которые могли бы поспособствовать разрядке ситуации и подтвердить приверженность обеих стран к мирному разрешению существующих проблем. Также будет обсужден тот вклад, который Москва и Анкара могут внести в этот процесс.

В целом визит Эрдогана в Россию стоит рассматривать как важный этап в развитии российско-турецкого сотрудничества по всем направлениям, полагает Коротченко. И если у Турции возникнет потребность в том или ином виде оружия, подобного рода заявка будет принята, рассмотрена и удовлетворена, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Вопрос о выходе Турции из НАТО сегодня не стоит

Что же до разговоров о том, что складывающаяся ситуация может вынудить Турцию выйти из Североатлантического альянса, то их военный эксперт назвал несерьезным сценарием. По его мнению, членство Турции в НАТО – один из важных элементов ее национальной безопасности, и никто не будет вбивать клин между ними.

Россия опередила США на самых привлекательных рынках >>

"Все решения, которые Турция принимает в области международной политики и национальной безопасности, основываются исключительно на интересах турецкого народа и суверенном праве Анкары на те или иные решения", - сказал он, добавив, что не считает, что вопрос о выходе Турции из НАТО сегодня стоит на практической повестке.

О чем могут говорить Путин и Эрдоган

У Эрдогана сегодня довольно сложное положение, считает, меж тем, директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Собеседник Sputnik объяснил свою позицию тем, что помимо того, что на турецкого лидера оказывается сильнейшее давление со стороны США и Европейского союза, не очень успешными для его партии стали еще и муниципальные выборы, которые прошли недавно в Турции.

"Соответственно, турецкий лидер пытается сейчас провести диверсификацию своих внешнеэкономических связей и внешней политики", - заметил аналитик.

Скорее всего, в ходе встречи Путина и Эрдогана будут затронуты такие вопросы как поставки оружия, в том числе экспорт С-400, туризм, атомная энергетика, а также сирийская тематика и борьба с международным терроризмом, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Турция может образовать свой военный блок

Рассуждая о том, может ли в нынешних реалиях Турция покинуть НАТО, Разуваев отметил, что в ближайшее время этого не произойдет. Причина - то, что НАТО не захочет терять такой важный фланг, учитывая мощь турецкой армии и экономики. По его мнению, все громкие заявления американцев, что Турция должна сделать выбор между С-400 и НАТО – всего лишь элементы давления.

Бойцы сирийских демократических сил (SDF) танцуют на улице в Ракке, Сирия - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Благодаря России у сирийцев появилась надежда на возрождение страны - Михайлов

Но если посмотреть с другой стороны, Турция вполне имеет экономические и политические основания к тому, чтобы стать самостоятельным центром силы, и даже образовать свой военный блок.

По крайней мере, она может претендовать на лидирующую роль как в исламском, так и в тюркском мире, заключил аналитик.

Лента новостей
0